июля 17

Дмитрий Козак Указ президента России «О специальном представителе президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова» произвел эффект разорвавшейся бомбы как в Тирасполе, так и в Кишиневе. Новое назначение кардинально меняет баланс сил во всем регионе.

Дмитрий Николаевич Козак – это универсальный солдат, который не первое десятилетие работает на самых тяжелых направлениях российской политики (ИСПИРР). Он занимался приведением в соответствие регионального и федерального законодательства, распределением полномочий между центром и регионами, был полномочным представителем президента в Южном федеральном округе, где, по сути, осуществлял прямое президентское правление. Козак отвечал за подготовку и проведение Зимней олимпиады в Сочи, а потом курировал в правительстве вопросы, связанные с Крымом.

Везде и всегда Козак неизменно добивается успеха. В 2003 году он совершил невозможное – подготовил документ о создании объединенного государства Молдовы и Приднестровья, подписанный обеими сторонами, и не его вина, что молдавский лидер отказался от собственной подписи.

Второе пришествие Козака, отмечается в аналитической статье приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития, может говорить о том, что инспирируемому Западом «управляемому хаосу», который творится в региональной политике последние 15 лет, будет положен конец. Это касается не только процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений, но и всего комплекса противоречий, накопившихся за последние годы. Прежде всего это, конечно, относится к торгово-экономическим отношениям России с Молдовой и Приднестровьем, что само по себе актуализирует тему евразийской интеграции для всего региона. Но косвенным образом новое назначение Козака неизбежно скажется на ситуации с русским языком в Молдове, политике Кишинева в отношении российских миротворцев, игр по поводу европейской интеграции Молдовы.

Первое, что обращает на себя внимание в указе Владимира Путина, подчеркивается в аналитике ИСПИРР, – это упразднение должности спецпредставителя президента РФ по Приднестровью. Увы, это результат неудовлетворительной работы Тирасполя на российском направлении. Некая «двойка за поведение». Приднестровье теперь не воспринимается Москвой как отдельный субъект для двусторонних отношений. Российско-приднестровское взаимодействие отныне будет рассматриваться в одном пакете с Молдовой. Тирасполь не смог использовать институт спецпредставителя, воспринимая его как некий «фильтр» для доступа к взаимодействию с другими органами власти России. Теперь этот «фильтр» убрали, но вряд ли руководство Приднестровья радо такому решению.

Впрочем, замечают в ИСПИРР, не придется радоваться назначению Дмитрия Козака и молдавской стороне. До сегодняшнего дня особым доверием и поддержкой Москвы пользовался президент Молдовы Игорь Додон. Но за прошедшие полтора года он не смог использовать карт-бланш, который ему был предоставлен Россией. Уровень поддержки евразийского вектора развития в Молдове падает, и о консолидации пророссийского электората накануне выборов в этой стране говорить не приходится. Не удалось Игорю Додону построить конструктивных взаимоотношений с приднестровской стороной. Многие аналитики отмечают, что молдавский президент, во многом из-за ограниченности своих полномочий, страдает дефицитом политической воли, не проявляет должной принципиальности в условиях, когда Молдову продолжают втягивать в процесс европейской и евроатлантической интеграции. Дмитрий Козак – это человек, который с лихвой компенсирует этот недостаток.

Детали миссии Козака еще неизвестны, но уже с определенностью можно сказать, считают в приднестровском Институте социально-политических исследований и регионального развития, эпоха, когда региональные процессы развивались исключительно по западным сценариям, подошла к концу. После срыва «Меморандума Козака» Москва самоустранилась от урегулирования и дала возможность Западу, причастному к этому срыву, проявить себя. Но для США и ЕС пятнадцати лет оказалось недостаточно, чтобы показать свою добрую волю. Так что указ Путина – это в том числе неудовлетворительная оценка и политике Брюсселя и Вашингтона.

«В связи с этим особенно показательно, что назначение Дмитрия Козака произошло как раз накануне встречи Путина и Трампа. Значит, у России уже выработана стратегия работы на молдо-приднестровском направлении, и эта стратегия никак не будет зависеть от воли Вашингтона. Тем молдавским политикам, которые в последние месяцы так старались активизировать свои контакты с США, показали «желтую карточку». Чемпионат мира по футболу подходит к концу, пора браться за работу», - заключают свой краткий политанализ в ИСПИРР.

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Второе пришествие Козака»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Мы всё надеемся на кого-то, кто бы помог нам воссоединиться с Россией.
    Почему бы самим не сделать шаг навстречу: Полностью ввести у нас законодательство России; ввести карточку “Мир” и российский рубль; отменить все пошлины на ввоз к нам российских товаров аналогов которым у наших производителей нет; пустить сюда российские банки.
    Ведь быть вместе, ещё не значит постоянно держаться за руку…

  2. Василий пишет:

    Шериф так же хочет с кем то объединяться, как и честных выборов в будущем.
    Ни для того власть урвали, что бы ее потом делить.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей