Сен 07

Президенты Приднестровья и Молдовы Вадим Красносельский с рабочим визитом посетил Молдову, где провел встречу с Игорем Додоном. Встреча глав соседних государств организована по инициативе принимающей стороны в районе села Кондрица – в официальной загородной резиденции лидера Молдовы. После обмена приветствиями глава молдавского государства пригласил приднестровского коллегу пройтись по территории, прилегающей к государственной резиденции. Начальный диалог «без галстуков» проходил без участия членов официальных делегаций, сопровождающих лиц и СМИ.

Вадима Красносельского в ходе встречи сопровождали: руководитель Администрации Президента ПМР Сергей Белоус, министр экономического развития Сергей Оболоник, глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев и посол по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк.

В состав молдавской делегации, помимо Президента РМ Игоря Додона, вошли: советник по особым поручениям Павел Войку, советник по экономическим вопросам и в области социального развития Елена Горелова, советник по вопросам реинтеграции Василий Шова и консультант Аппарата Президента РМ Николай Цвятков.

По окончании дискуссии, прошедшей в расширенном формате – с участием членов официальных делегаций Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, президенты подвели итоги состоявшегося диалога, оценив рабочую встречу как продуктивную.

«Мы провели очередную встречу с уважаемым Вадимом Николаевичем, которую мы согласовали еще в апреле этого года. Хочу отметить, что прошла очень хорошая, конструктивная беседа по текущим вопросам двусторонней повестки дня. Мы обсудили выполнение тех договоренностей, о которых мы говорили еще в начале января 2017 года. Хочу отметить, что из тех пунктов, что мы обсуждали (Берлинский протокол 2016 года), по шести пунктам есть реальные серьезные продвижения. Обсудили повестку дня – как будем двигаться дальше. Озвучили мнения и насчет миротворческой операции на Днестре. Здесь наша позиция понятна. Я считаю, что миротворческая операция на Днестре успешна. Никаких вопросов насчет целесообразности операции не может быть. Ее нужно продолжить. Здесь позиция Президента и, я уверен, большинства граждан Республики Молдова однозначна. Обсудили и некоторые вопросы, которые касаются экологии, в основном, Днестра. Мы согласились с мнением и озабоченностью, которые высказали коллеги насчет некоторых проектов наших соседей по строительству выше по Днестру. Здесь у нас общая позиция: Днестр общий, и мы должны сделать все возможное, чтобы не было никаких экологических проблем и экологической катастрофы.

Обсудили сегодня и предстоящий визит Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который будет через несколько недель в Молдове, и его возможное участие в мероприятиях как на правом, так и на левом берегу – в Приднестровье. Говорили и о возможности проведения еще одной встречи до конца года. Обсуждались и другие моменты. Очень рад, что этот диалог между лидерами двух берегов продолжается. Это конструктивный диалог, которого раньше не было, и мы будем его продолжать в интересах жителей и левого берега и правого», - рассказал Игорь Додон.

В свою очередь свое впечатление о встрече высказал Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Николаевич Красносельский.

«Хочу поблагодарить Игоря Николаевича за приглашение посетить Молдову, государственную резиденцию. Диалог очень важен. Все вопросы, которые поднимаются за столом переговоров, решаются путем диалога сторон. Мы, действительно, продвинулись вперед. Многое решено. Сегодня в повестке дня были озвучены вопросы поддержки миротворчества на берегах Днестра. Напоминаю, что помимо российских миротворцев в данной миссии участвуют миротворцы Приднестровья, Молдовы и наблюдатели от Украины. Это важный механизм, и разрушать его под каким-либо предлогом недопустимо. Иначе это приведет к эскалации конфликта и негативным последствиям. Я рад, что у нас есть общая позиция – сохранение миротворчества. Как вы знаете, позиция Приднестровья постоянна, и ту группу войск, которая находится в Тирасполе, мы считаем составной частью миротворческого механизма.

Не менее важным, чем миротворчество, является вопрос экологии. Это тоже вопрос безопасности. Обсудили все вопросы, которые касаются дельты Днестра. Как говорится, река имеет правый и левый берег, и все мы от нее зависим. И относиться к этой тематике халатно или выпускать ее из своего поля зрения недопустимо. Нам предстоит выработать совместную линию поведения ради одного – сохранения экологии и самой реки Днестр.

Еще один вопрос из повестки, который мы обсудили, – визит Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла в Молдову и Приднестровье. Мы готовы к встрече, рады будем видеть Патриарха в Приднестровье. Думаю, не менее рады будут видеть его и жители Молдовы. Это хорошее дело. Совместное дело.

Что касается следующей встречи, то возражений никаких нет. Повестку отработаем. Вопросы надо держать под контролем. Повторюсь, что самое главное – это диалог. Без него ничего нельзя достичь и не будет продвижения вперед. Думаю, что встреча не заставит себя долго ждать», - отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Ответили главы государств и на вопросы журналистов. В частности, говоря о перспективах развития экономических отношений между Приднестровьем и Молдовой, Вадим Красносельский сказал, что Приднестровье рассчитывает заинтересовать молдавского потребителя производимой в ПМР продукцией.

«У нас есть что предложить любому государству. Мы торгуем с 90 странами мира. Наша экономика развивается. Зафиксирован серьезный рост внешней экономической активности. Мы хотим предложить молдавским гражданам, молдавскому рынку свою продукцию. Это и легкая, и пищевая промышленность, и приборостроение и так далее. Мы интересные экономические партнеры. Мы только приветствуем развитие торговых отношений между правым и левым берегом. Что можно предложить? Тут есть большая линейка. Это и продукция Молдавского металлургического завода, и сталелитейная промышленность, и прокат. Это обувь, верхняя одежда и иная продукция наших предприятий легкой промышленности. Это пищевая продукция завода «КВИНТ», осетрового комплекса по производству черной икры, продукция агропромышленного производства и, конечно, энергетика – экспорт электроэнергии с территории Приднестровья на территорию Молдовы. Все эти вопросы и так находятся в повестке дня, но мы своими действиями должны дать зеленый свет нашим производителям, нашим предпринимателям, чтобы они не боялись идти друг другу навстречу и совместно работать», - подчеркнул Президент ПМР.

Игорю Додону был адресован вопрос о том, как будут решаться проблемы, связанные с установлением совместного с Украиной контроля на границе.

«Я еще в прошлом году высказал четкую и ясную позицию, что никаких механизмов, которые могут ухудшить или создать проблемы для экономики Приднестровья, для простых людей, мы не должны ни в коем случае применять. Поэтому, если есть какие-то проблемы с этим механизмом, давайте сядем и обсудим. Мы предложили, чтобы советники президентов Молдовы и Приднестровья встретились и обсудили, где и какие есть проблемы, чтобы мы их решили. Но еще раз повторюсь, если появляются какие-то трудности, мы должны их решать, чтобы никто не страдал ни на левом берегу, ни на правом берегу. И здесь моя позиция однозначна: я против любых механизмов, которые ухудшают ситуацию. Если мы можем что-то улучшить, надо это делать. За последние полтора года очень много сделано для улучшения. В понедельник будут впервые выданы номерные знаки для автомобилей. И мы приветствуем это. Будет присутствовать руководство ОБСЕ – господин Фраттини. Это очень серьезное движение вперед. За последние два десятка лет такого не было. Есть и другие решения, к примеру, по дипломам вузов Приднестровья. Я сторонник любых изменений, если они решают конкретные проблемы и приносят пользу для жителей левого и правого берегов. А то, что мешает, давайте решать. Это моя позиция», - ответил глава Молдовы.

Разговор зашел и о назначении Дмитрия Козака на пост Спецпредставителя Президента РФ по торгово-экономическим отношениям с Молдовой и о перспективах развития молдо-приднестровских отношений с учетом этого обстоятельства. Вадим Красносельский отметил, что положительно оценивает этот факт.

«Он политик опытный. Думаю, что будет польза. Что касается политического урегулирования, то я пока не вижу средств и методов, чтобы хотя бы к нему подойти. Поэтому предлагаю решать вопросы гуманитарные, культурные, экономические. К политике сегодня никто не готов – ни Молдова, ни Приднестровье, ни партнеры по формату «5+2». Во всяком случае я не вижу никаких предложений, никаких механизмов, которые бы давали ясное понимание решения так называемой молдо-приднестровской проблемы. По большому счету у Приднестровья с этих проблем нет. У нас свой политический статус, своя независимость, мнение народа, которое никем не может быть оспорено. Это – и мнение Президента», - подчеркнул руководитель приднестровского государства.

Возвращаясь к теме миротворчества, Вадим Красносельский отметил, что у сторон есть единая позиция относительно обязательности этой составляющей, но она разнится по вопросу об ОГРВ, которая находится в Тирасполе.

«Для нас это одно целое, и я не отделяю ОГРВ от миротворцев РФ. У Молдовы, по всей видимости, иное понимание, поэтому тут консенсуса пока нет. Но важно, что есть единая позиция по миротворчеству», - подчеркнул Президент ПМР.

Поделился Вадим Красносельский и впечатлениями, которые вызвало у него посещение государственной резиденции. Он подчеркнул, что любит природу, ценит хороший вкус и с почтением относится к вопросу сохранения объектов в их первозданном виде.

«Здесь сохранены традиции молдавской архитектуры. Прекрасная резиденция, уютное и спокойное место для принятия хороших решений», - завершил беседу Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей