Очевидно, что текущий месяц станет сложным периодом в энергетике. Приднестровью и Молдове придется экономить на всем, что будет стимулировать стороны к шагам навстречу друг другу, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Эксперт допускает: ситуация в энергетике может улучшиться только в случае разрешения некоторых острых проблем в отношениях Кишинева и Тирасполя, касающихся обеспечения нормальных условий для жизни людей.
ПАО «Газпром» подтвердил, что поставки в ноябре сохранятся на уровне 5,7 млн кубометров в сутки. То есть в ноябре при увеличившемся потреблении из-за отопительного сезона объемы будут такие же, как и в октябре. А значит, дефицит энергоресурсов будет нарастать прямо пропорционально понижению температуре атмосферного воздуха.
«То, что Молдова и Приднестровье находятся в одной лодке, ни для кого не секрет. Это касается и вопросов безопасности, и энергетики, и внешнеэкономической деятельности. Поэтому вполне логично, что Тирасполь выносит на обсуждение с молдавской стороной комплекс наиболее острых проблем, которые, кстати, были созданы Кишиневом. Нельзя солидарно решать одну проблему и одновременно вставлять палки в колеса», - отмечает Игорь Шорников.
Нынешняя ситуация во многом повторяет прошлогодние события, когда остро стоял вопрос с продлением газового контракта.
«Если судить по информации из СМИ, тогда Кишинев справился сам. Но прошел год, и в очередной кризисной ситуации Кишинев снова обращается к поддержке Тирасполя», - напоминает эксперт.
По его прогнозам, ноябрь будет сложным месяцем в энергетике, придется экономить на всем. Но это будет стимулировать стороны к шагам навстречу друг другу.
«Поэтому допускаем, что в случае разрешения некоторых острых проблем в отношениях Кишинева и Тирасполя, касающихся обеспечения нормальных условий для жизни людей, в декабре ситуация в энергетике также улучшится», - подытожил Игорь Шорников.
По данным кишиневских властей, из общего количества газа в 5,7 млн кубометров газа, поставляемых «Газпромом», Молдова будет получать 3,4 млн, а Приднестровье – 2,3 млн кубометров в сутки. Это означает, что Приднестровье получит более чем на 40% меньше природного газа, чем в октябре.
Исходя из графика работы объединенной энергосистемы, сегодня загрузка на Молдавской ГРЭС только на один энергоблок. Мощности генерируются только для приднестровских потребителей. Молдова образовавшийся дефицит восполняет за счет дополнительной румынской генерации.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
Обсуждение новостей