Руководство Приднестровской Молдавской Республики направило официальные письма руководителям ООН и ОБСЕ – Антониу Гутерришу и Хельге Марии Шмид. Подписи под обращениями поставили глава государства Вадим Красносельский и председатель Верховного Совета Александр Коршунов.
В письмах идёт речь о складывающейся в Приднестровье кризисной ситуации:
«С момента провозглашения более 30 лет назад в соответствии с принципами Устава ООН и международного права Приднестровской Молдавской Республики её народ и руководство исходят из необходимости урегулирования замороженного конфликта на Днестре исключительно путём переговоров. Мы всегда последовательно и твёрдо отстаивали указанную позицию во всех форматах международного общения.
Однако вынуждены с сожалением констатировать, что текущий этап во взаимоотношениях между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдовой с учётом складывающейся международной обстановки может быть охарактеризован как фаза глубокого кризиса. Этот кризис обусловлен фактическим отказом Кишинёва от реализации всех ранее подписанных договорённостей, усилением транспортной и экономической блокады Приднестровья, а также попытками полностью обнулить работу международно признанного переговорного формата «5+2». Со второй половины 2019 года молдавская сторона полностью игнорирует ранее взятые на себя обязательства, содержащиеся в пакете соглашений «Берлин плюс».
После избрания Президентом Республики Молдова М.Санду процесс молдо-приднестровского урегулирования практически приостановлен. Молдавская сторона активно саботирует существующие переговорные механизмы, игнорирует неоднократные обращения руководства Приднестровья с предложением активизировать переговорный процесс.
Официальный Кишинёв чинит всевозможные препятствия внешнеэкономической деятельности, ограничивает поставку в республику важнейших товаров, включая лекарства и предметы первой необходимости, оказывает давление на хозяйствующие субъекты Приднестровья. С 28 февраля с.г. и по настоящее время закрыты все пункты пропуска на приднестровско-украинской границе, что крайне негативно сказывается на свободе передвижения людей и товаров.
В октябре 2022 года по независящим от приднестровской стороны причинам были сокращены объёмы поставки природного газа в Молдову и Приднестровье. В этих условиях молдавское руководство, грубо нарушив контрактные обязательства, пошло по пути незаконного отбора части поставляемого природного газа, предназначенного для Приднестровья. Так, в настоящее время вместо предусмотренных контрактом 3,9 млн. куб. м газа в сутки наша республика получает не более 2,3 млн. куб. м в сутки.
В связи с противоправными действиями молдавского правительства с 21 октября 2022 года в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения в экономике, системообразующие промышленные предприятия остановлены, прекращена работа общественного транспорта, в условиях начала отопительного сезона понижена температура в помещениях социальных объектов. Вынужденно прекращены поставки электроэнергии в Молдову, которые являлись важнейшим источником дохода для приднестровского бюджета.
Продолжение Молдовой политики экономического удушения Приднестровской Молдавской Республики и энергетического давления на население в условиях повышенной нестабильности в регионе будет означать коллапс экономики и разрушение социальной сферы. Это приведёт Приднестровье, в котором проживает около полумиллиона человек, к гуманитарной катастрофе», – говорится в обращениях.
«В существующих геополитических реалиях Приднестровье строго следует принципам нейтралитета, приверженности миру и невмешательства, призывая к этому и молдавское руководство», - акцентировали внимание авторы обращений.
Отмечено, что складывающаяся ситуация заслуживает пристального внимания со стороны ОБСЕ и ООН и требует принятия международным сообществом безотлагательных мер по недопущению гуманитарной катастрофы в Приднестровье.
«Первоочередными должны стать возобновление Молдовой исполнения своих контрактных обязательств по поставкам газа в ПМР, а также начало прямого диалога Молдовы с Россией и Украиной по урегулированию газового вопроса и восстановлению поставок российского газа на прежнем уровне», - считают подписанты.
Авторы обращений призвали руководство двух значимых международных организаций оказать влияние на молдавское руководство для скорейшего прекращения им энергетического и экономического шантажа и предотвращения гуманитарной катастрофы в Приднестровье.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей