июня 18

Миротворческие силы Никакие решения о выводе российских войск из Приднестровья не могут приниматься без учета мнения Тирасполя, заявил глава министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.

Накануне глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский сообщил, что секретариат Организации объединенных наций зарегистрировал и рассмотрит 22 июня проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья. По словам молдавского чиновника, секретариат ООН удовлетворил запрос молдавских властей и включил в повестку заседания Генассамблеи ООН проект резолюции под названием: «Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Также он отметил, что официальный Кишинев прилагает все усилия для того, чтобы найти в этом вопросе поддержку как можно большего числа государств. Уже десять государств стали соавторами документа. Ульяновский уточнил, что речь идет об Оперативной группе российских войск в Приднестровье, а не о российских миротворцах, входящих в объединенный миротворческий контингент. Министр выразил уверенность, что Генассамблея ООН одобрит проект этого решения.

В Тирасполе негативно отнеслись к данной инициативе Кишинева. В Приднестровье считают российское военное присутствие гарантией сохранения мира в регионе.

«Никакие решения по поводу изменения формата миротворческой операции или выведения какой-то части этого миротворческого механизма не могут приниматься без учета мнения и позиции народа Приднестровья. Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре», - заявил глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.

Он подчеркнул, что на территории Приднестровской Молдавской Республики, кроме миротворческих сил, нет иного военного контингента России, поэтому «любые попытки заявлять о том, что Молдова поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе оперативной группы российских войск, просто необъективны».

«ОГРВ – часть функционирования единого механизма миротворческой операции и участвует в ротации миротворческих батальонов», - подытожил глава МИД ПМР.

На территории Приднестровской Молдавской Республики расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей