
Правящая власть в Молдове уверена, что Киев способен сдержать российские войска и тогда Кишинев сможет навязать Тирасполю план жесткой реинтеграции, когда в составе объединенного государства у Приднестровья будет меньше прав, чем у Гагаузии, а Украина этому будет способствовать. Такое мнение накануне высказал молдавский политолог Александр Кориненко.
«Правящему режиму в Молдове в принципе не нужен переговорный процесс с Тирасполем», - считает Александр Кориненко.
По его словам, в Кишиневе есть ряд «экспертов», подобие господина Нантоя, которые открыто говорят, что с Тирасполем надо разговаривать языком ультиматумов. По их мнению, переговорный процесс – это фикция по заморозке конфликта, а переговорный формат «5+2» – ловушка, и говорить надо только с Москвой, так как режим в Тирасполе неконституционен.
«При этом они предлагают свои знаменитые «три Д»: демилитаризация, демократизация, деолигархиция (вообще подставляйте любые слова на «де-», и будем вам счастье). Очевидно, что на полноценный план урегулирования у них не хватает способностей и желания. Закон о «сепаратизме» появился в связи с вооруженным конфликтом в Украине», - подчеркнул Александр Кориненко.
Политолог отмечает, что «у правых чесались руки принять этот закон, но поворотной точкой стало то, что российская армия оставила Херсон».
«Сейчас молдавская политическая верхушка не верит в то, что российская армия сможет пробить коридор до Приднестровья, и рассчитывает, что по окончании боевых действий Тирасполь, зажатый между Украиной и Молдовой, подпишет тот план урегулирования, который положат ему на стол политики из Кишинева и Киева», - полагает эксперт.
Он напоминает, что еще до прихода к власти Майи Санду и ее команды не раз утверждал: переговорный процесс им не нужен.
«Сейчас я убедился в этом еще больше. Они предпочли бы не замечать существования «восточных регионов Республики Молдова». Там не их избиратели живут, никто их не поддержит там, в случае реализации любого плана реинтеграции. Вот только если на десяток лет лишить «зомбированных приднестровцев» права голоса – тогда еще куда ни шло, а так это голоса в копилку левых партий», – считает Александр Кориненко.
Молдавский политолог убежден, что Кишинев и дальше будет срывать мирный переговорный процесс, а слова посла США – просто продолжение дипломатической линии на мирное и справедливое урегулирование.
Несмотря на агрессивные и провокационные действия местных политических элит, подавляющее число граждан Молдовы – за мир, нейтралитет, гармоничные отношения с Западом и Востоком, отмечает политолог.
«Люди в здравом уме не допускают и мысли о какой-то эскалации на Днестре, жесткого давления на наших же граждан на Левом берегу. Любой худой мир лучше доброй войны. Да, мы часто ругаемся, пакостим друг другу, но не стреляем – это главное», - подытожил Александр Кориненко.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Переговорный процесс им не нужен»
Оставьте свой отзыв
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
08 Фев 2023 в 12:42
ПМР провозгласила независимость от Молдавии 2 сентября 1990 года, после того, как Парламент Молдовы в июне 1990 года признал «незаконным» создание Молдавской ССР, тем самым Молдова вышла из состава МССР, созданной в 1940 году путём объединения части Бессарабии и районов МАССР на левом берегу Днестра. Это произошло на фоне событий «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооружённого конфликта в 1992 году ПМР полностью отделилась от Молдавии. Молдавия не признала отделение ПМР, и вопрос о статусе данной территории остаётся нерешённым. С этого момента ведётся вялотекущий диалог по разрешению конфликта. Ситуация вокруг Приднестровья часто характеризуется как «замороженный конфликт».