В ближайший вторник, 25 декабря, в Бендерах состоится встреча президентов Приднестровья и Молдовы – Вадима Красносельского и Игоря Додона. Об этом сообщили пресс-службе главы приднестровского государства.
Повестка дня встречи уточняется, так как к ней не готовилась ни одна из сторон. Мало того, Вадим Красносельский высказывался против проведения декабрьской встречи со своим молдавским визави, отметив, что ее проведение оправдано только при наличии у Игоря Додона «актуальной и емкой повестки». Он счел необходимым сфокусировать внимание на деятельности переговорщиков и рабочих групп Приднестровья и Молдовы, а также созыве очередного заседания в формате «5+2».
«Мы должны работать с теми людьми, которые компетентны в решении существующих проблем, с привлечением всех международных участников, гарантов. Я приветствую формат «5+2», надо сконцентрироваться на нем. А если у Президента Республики Молдова появится повестка новой встречи, мы ее рассмотрим. О декабрьской встрече говорить рано», - заявлял глава Приднестровья.
Однако Игорь Додон очень настаивал на проведении встречи. Даже в ходе своего визита в Москву настойчиво намекал российским властям об этом. В российской столице услышали гостя из Молдовы, с которым там связывают улучшение молдо-российских взаимоотношений после февральских парламентских выборов, и приднестровской стороне пришлось пойти навстречу желанию Додона.
Однако скептицизм относительно результатов намечающейся встречи президентов Приднестровья и Молдовы уже сейчас слышна из Тирасполя.
«Если бы Кишинёв действительно был готов к серьёзному разговору на политические темы, он отменил бы закон 2005 г. о некоем «особом статусе Приднестровья», - считает министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР напомнил, что Приднестровская Молдавская Республика «чётко ориентируется на волю народа, высказанную на референдумах», и эта позиция «не может измениться».
«Эта воля отражена в Конституции и концепции внешней политики, а также в недавно утвержденной стратегии развития ПМР на 2019-2026 гг., и мы выстраиваем свою дипломатическую работу в соответствии с этими документами. Это означает, что мы строим добрососедские, взаимоуважительные, равноправные межгосударственные отношения с соседней Молдовой и стараемся урегулировать конфликт путём достижения широкого международного признания Приднестровской Молдавской Республики», - пояснил Виталий Игнатьев.
Министр высказал сомнение, что Кишинев готов двигаться в этом же направлении, поскольку «даже по гуманитарным вопросам молдавская сторона не вполне готова договариваться».
По его словам, «закон 2005 г., который заранее определил некий «особый статус» Приднестровья, был принят Молдовой в одностороннем порядке, за пределами международных форматов, без учёта мнения Приднестровья и объективной реальности». При этом, «ни разу, ни на каком из уровней и форматов диалога, не слышал от представителей Кишинёва или иных международных участников готовность использовать в качестве основы для переговоров этот закон – наоборот, международные партнеры, включая Российскую Федерацию, критикуют его принятие».
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей