Янв 15

Молдо-Приднестровское урегулирование

Молдова усиливает политику по удушению приднестровской экономики и провоцированию социального кризиса в Приднестровье. Сохраняющаяся банковско-финансовая и транспортная блокада, проблемы с импортом большого перечня товаров, включая социально значимые: лекарства, медицинское оборудование, топливо, блокирование экспорта приднестровских предприятий, экологические, а теперь и таможенные платежи – все это звенья одной цепи. При этом более чем тридцатилетний опыт урегулирования молдо-приднестровских отношений свидетельствует, что избранный Молдовой путь давления и блокад в отношении Приднестровья – тупиковый. Прессинг никогда не способствовал нормализации отношений и укреплению региональной стабильности. Это должны понимать все участники молдо-приднестровского урегулирования.

Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» сказал Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

По его словам, пошлины взимаются не только при импорте, но и при экспорте товаров. Они следуют прямиком в бюджет соседнего государства. Речь идет о банальных поборах с приднестровских экономических агентов и потребителей, то есть населения. Характерно, что это решение было реализовано максимально нечистоплотным способом, поскольку на протяжении всего прошлого года молдавская сторона по различным каналам уверяла, что данные пошлины взиматься не будут.

«Налицо парадокс: руководство соседнего государства громко декларирует приверженность цивилизованным европейским принципам и при этом грубейшим образом нарушает права и интересы жителей Приднестровья, в их числе и граждан Молдовы, идя вразрез с ранее достигнутыми договорённостями. И все это – на фоне отсутствия должной международной реакции», - подчеркнул Вадим Красносельский.

По предварительным расчетам, уплата приднестровскими экономическими агентами дополнительных таможенных пошлин в Молдове приведет к расходам в десятки миллионов долларов в год. Это повлечет за собой инфляционные процессы в виде роста цен на большинство товаров и, как следствие, снижение покупательной способности жителей Приднестровья и их общего благосостояния.

«Наряду с двойной оплатой пошлин в форме средневековой дани в соседней так называемой проевропейской Молдове сохраняются и другие ограничительные меры для нашей экономики, которые в совокупности наносят ущерб социально-экономическому положению каждого жителя Приднестровья», - напомнил Вадим Красносельский.

Президент обратил внимание на то, что еще до возникновения проблемы двойных таможенных пошлин ряд крупных приднестровских предприятий фактически остановили работу из-за действий Молдовы. В случае пяти заводов есть проблемы с полным или частичным блокированием экспортных поставок. Рыбницкому цементному комбинату необоснованно навязывается уплата неподъемных экологических платежей в молдавский бюджет. Имеются проблемы с продлением лицензий на импорт сырья и экспорт продукции для ряда ведущих предприятий.

«Речь идет о больших производствах, в каждом из которых заняты сотни и даже тысячи человек. Это удар по предприятиям, по трудовым коллективам, находящимся в вынужденных отпусках, удар по семьям. Решение о пошлинах ведет к дополнительной финансовой нагрузке на эти заводы и все остальные хозяйствующие субъекты Приднестровья, ставя их в дискриминационные условия двойного налогообложения. Молдова, имеющая большой опыт собственной деиндустриализации, теперь пытается разрушить приднестровскую промышленность, руководствуясь антигуманными политизированными мотивами, массово нарушая права человека», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Власти Приднестровья направила ряд обращений по данной проблематике в адрес кишиневских деятелей и международных участников переговорного процесса. Однако внятная реакция от них отсутствует. Тирасполь от международных представителей в переговорном процессе ждет конкретных политико-дипломатических действий, направленных как на восстановление справедливости и обеспечение принципов переговорного процесса, так и – в первую очередь – на защиту прав и интересов жителей Приднестровской Молдавской Республики.

«Из-за негативного подхода соседней Молдовы вызовов, угрожающих региональной стабильности и безопасности, становится больше. Содействовать нормализации ситуации – прямая обязанность миссии ОБСЕ, и мы рассчитываем на более активную деятельность данного посредника. Рациональные подходы должны возобладать. Все участники процесса урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой только выиграют от возобновления нормального диалога в традиционных форматах и от общей стабилизации обстановки. Для этого нужна четкая политическая воля», - сказал Вадим Красносельский.

Президент отметил, что для приднестровской экономики, которая носит экспортно ориентированный характер, искусственные ограничения, барьеры и необоснованные поборы со стороны соседнего государства, разумеется, не проходят бесследно. По статистике, за 11 месяцев прошлого года приднестровский экспорт сократился на 12%, и это прямое следствие давления РМ.

«Однако международные участники, равно как и Кишинев, должны отдавать себе отчет в том, что меры экономического принуждения не приведут к политической капитуляции Приднестровья. Что касается поддержки, то, безусловно, приднестровский народ очень на нее рассчитывает в сложившихся обстоятельствах», - подытожил Вадим Красносельский.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Принуждение к капитуляции»

  1. Иван пишет:

    Куда не впусти, везде нагадят эти твари румынские.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей