Российское военное присутствие в Приднестровье всегда было стабилизирующим фактором в регионе, а заявления молдавских властей наводят на мысль, что в Кишиневе планируют провести ревизию своих обязательств и договорённостей. Об этом заявил 9 октября в интервью радио "Эхо Москвы" министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.
Приднестровский дипломат выразил удивление, что еще не до конца сформированная власть в Молдавии уже выдвигает требования по выводу российских миротворцев из республики, вместо поиска конструктивных подходов к сотрудничеству.
Комментируя заявления официального Кишинёва о том, что решение проблем молдавско-приднестровского урегулирования может быть достигнуто только в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), Ястребчак напомнил, что этот формат является вспомогательным переговорным механизмом, который появился в период, когда контакты на высшем уровне были блокированы молдавской стороной.
В то же время, как отметил дипломат, Тирасполь не видит смысла начинать переговоры с "чистого листа", игнорируя наработки, достигнутые при предыдущих молдавских президентах.
"Смена власти в Кишиневе - это внутреннее дело Молдавии, и процесс урегулирования не должен начинаться заново после очередных выборов в этой стране", - заявил глава МИД ПМР.
Комментируя слова президента ПМР Игоря Смирнова, заявившего, что Приднестровье готово войти в состав России на правах региона, Ястребчак отметил, что это решение народа республики, высказанное на референдуме 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости, на который было вынесено два вопроса:
1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу "за" высказались 97,1 % приднестровцев, "против" - 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно - 94,6 %).
"Наша первая цель - это обретение международного признания. У нас достаточно аргументов и правовых, и политических, и экономических для того, чтобы быть признанными как субъект международного права", - подчеркнул Владимир Ястребчак, по мнению которого "в будущем нельзя исключать возможности вхождения Приднестровья в состав России".
Оставьте свой отзыв
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
Обсуждение новостей