Российское военное присутствие в Приднестровье всегда было стабилизирующим фактором в регионе, а заявления молдавских властей наводят на мысль, что в Кишиневе планируют провести ревизию своих обязательств и договорённостей. Об этом заявил 9 октября в интервью радио "Эхо Москвы" министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.
Приднестровский дипломат выразил удивление, что еще не до конца сформированная власть в Молдавии уже выдвигает требования по выводу российских миротворцев из республики, вместо поиска конструктивных подходов к сотрудничеству.
Комментируя заявления официального Кишинёва о том, что решение проблем молдавско-приднестровского урегулирования может быть достигнуто только в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), Ястребчак напомнил, что этот формат является вспомогательным переговорным механизмом, который появился в период, когда контакты на высшем уровне были блокированы молдавской стороной.
В то же время, как отметил дипломат, Тирасполь не видит смысла начинать переговоры с "чистого листа", игнорируя наработки, достигнутые при предыдущих молдавских президентах.
"Смена власти в Кишиневе - это внутреннее дело Молдавии, и процесс урегулирования не должен начинаться заново после очередных выборов в этой стране", - заявил глава МИД ПМР.
Комментируя слова президента ПМР Игоря Смирнова, заявившего, что Приднестровье готово войти в состав России на правах региона, Ястребчак отметил, что это решение народа республики, высказанное на референдуме 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости, на который было вынесено два вопроса:
1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу "за" высказались 97,1 % приднестровцев, "против" - 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно - 94,6 %).
"Наша первая цель - это обретение международного признания. У нас достаточно аргументов и правовых, и политических, и экономических для того, чтобы быть признанными как субъект международного права", - подчеркнул Владимир Ястребчак, по мнению которого "в будущем нельзя исключать возможности вхождения Приднестровья в состав России".
Оставьте свой отзыв
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
Обсуждение новостей