Приднестровье просит Россию увеличить численность миротворцев в несколько раз, мотивируя это возможным обострением обстановки в регионе. Об этом вечером 15 октября заявил Олег Беляков - глава приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии (ОКК), занимающейся урегулированием молдавско-приднестровского конфликта.
"Делегация Приднестровья в ОКК полагает целесообразным обратиться к Российской Федерации с просьбой восстановить свой миротворческий контингент в Приднестровье до ранее установленной численности", - говорится в заявлении представителя непризнанной республики.
Беляков уточнил, что речь идёт об увеличении числа российских военных с нынешних 335 до 2 400. Последняя цифра значилась в Соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном в 1992 году президентами России и Молдавии.
Но в 1998 году, после новых договоренностей в Одессе, российский контингент был сокращен до 500 человек. В настоящее время совместные миротворческие силы (СМС) включают в себя 335 российских военнослужащих, 490 - приднестровских, 453 – молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины.
Кроме миротворцев, в Приднестровье расквартирована группа российских войск численностью 1,5 тысячи человек. Она занята, главным образом, охраной военных складов бывшей 14-й армии, основная часть которой была выведена из Приднестровья после того, как Россия в 1999 году взяла на себя обязательство убрать свои войска из Молдавии.
Сейчас приднестровская сторона подчеркивает, что никаких иных миротворцев, кроме российских, жители непризнанной республики видеть не хотят. "Любое иностранное присутствие в Приднестровье, кроме российского, приднестровцами будет восприниматься исключительно отрицательно и враждебно", - подчеркнул Беляков.
Свое заявление он сделал накануне приезда в Кишинёв министра иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карла Бильдта. Главной темой переговоров станет как раз урегулирование приднестровской проблемы и реализация ряда совместных для Молдавии и Приднестровья проектов, финансировать которые будет ЕС.
Но вопросы финансирования отступают на второй план перед темой российских миротворцев. В конце сентября руководители Молдавии выступили с целым рядом заявлений о том, что их следует заменить на международную миссию гражданских наблюдателей, где бы главную роль играли представители ЕС и США.
Данный вопрос представители Молдавии и Евросоюза также наверняка обсудят.
Понимая, что реакция России и Приднестровья на подобные предложения будет отрицательной, премьер-министр Молдавии Влад (Владимир) Филат попытался несколько смягчить формулировки. По его словам, речь может идти лишь о постепенной, а не о немедленной замене российских миротворцев. Но желание убрать их из региона подтвердил.
Проблему могло бы решить возвращение к так называемому "меморандуму Козака" от 2003 года. Напомним, что бывший в те годы спецпредставителем президента России по молдавско-приднестровскому урегулированию Дмитрий Козак предложил план мирного урегулирования, основанный на предоставлении Приднестровью широкой автономии в составе Молдавии.
Документ был готов к подписанию, но в последний момент тогдашний ее президент Владимир Воронин под давлением ЕС и США отказался завизировать меморандум. Молдавия решительно выступила против широкой автономии, Приднестровье не желало говорить ни о чём, кроме независимости.
Переговоры зашли в тупик, и долгие годы не могли сдвинуться с мёртвой точки. Некоторые подвижки начались только в 2008 г., но никаких принципиальных документов подписано не было. Воронин вроде бы был согласен на автономию, но сменившее его в июле этого года новое молдавское руководство о подобной готовности пока не заявляло.
Кроме того, замена вооружённых миротворцев на безоружных наблюдателей может подтолкнуть "ястребов" в Кишинёве на новое силовое решение вопроса. В Приднестровье боятся повторения военных событий 1992 года, и считают гарантом сохранения мира только Россию.
Тот же Евросоюз никак не смог предотвратить войну в Южной Осетии, находившейся до августа 2008 года в том же положении, что и сегодня – Приднестровье. И приднестровцы подозревают, что в ЕС не против того, чтобы их земля была воссоединена с Молдавией силой – хотя бы ради того, чтобы ослабить российское влияние в регионе.
Желание Приднестровья увеличить у себя российский военный контингент прокомментировал в интервью "Правде.Ру" вице-президент фонда "Центр политических технологий", руководитель департамента стран СНГ Сергей Михеев.
- Опасения приднестровской стороны вполне понятны. Они категорически не хотят замены российских миротворцев на западных, так как не доверяют последним.
Ситуация в регионе действительно может обостриться. Дело в том, что сегодня в молдавской власти много националистов, которые не собираются предоставлять Приднестровью никакой автономии. Они настроены на силовое решение конфликта, а потом всю "воссоединённую" Молдавию объединить с Румынией.
В то же время представляется, что Россия пока контингент увеличивать не будет. Обстановка в Приднестровье ещё не настолько тревожна, как в Южной Осетии год назад.
Вадим Трухачев
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей