На вопрос Владимира Соловьева, в чем заключается проблема с радиостанцией «Серебряный дождь» в Молдове (напомним, что руководство местного представительства радиостанции было озабочено некоторыми нападками властей в свой адрес), посол России в Молдове Валерий Кузьмин сказал следующее:
- Есть организация независимая — Совет по радио и ТВ, которая занимается распределением частот. Однако мне кажется, что проблема возникла из-за того, что в стране не завершился процесс формирования высших органов власти. И коалиционное правительство еще не выработало одной четкой позиции по актуальным проблемам страны. Что касается этой конкретной ситуации, то складывается ощущение, что некоторые католики хотят быть святее Папы Римского. Партии, бывшие долгое время в оппозиции, еще не отрешились от психологии нигилистических оппозиционеров и в отношениях с прессой позволяют себе лишнее. Но, думаю, это пройдет.
Об отношениях с Россией
- Я должен сказать, что отношения с Россией не должны находиться в конъюнктурной зависимости от политической ситуации. Наши отношения должны строиться (и строятся) в стратегическом, долгосрочном, стабильном плане. Я бы это назвал взаимовыгодным, прагматичным партнерством. И в дальнейшем мы намерены сохранить этот позитивный настрой. Тем более, что значительная часть молдавских гастарбайтеров (не люблю я это немецкое слово) работает в России. И денежные переводы из России составляют порядка 40-45% общего числа переводов из других стран, в числе которых Украина, Белоруссия и страны Евросоюза.
О Приднестровье
- Я сейчас воздержался бы от определенных оценок на этот счет. Приднестровье живет своей жизнью, сюжеты там разворачиваются тоже свои, порой странные, конечно, но самобытные. Изменился ли вектор отношений? Разумеется, заявления и.о. президента о том, что молдавская нация была изобретением сталинской пропаганды, вызывают негативную реакцию на левом берегу Днестра. Вызывают обиду и негодование. Но я бы сейчас воздержался от слишком определенных оценок.
- Ставшая властью оппозиция в Кишиневе растерялась в своих ориентирах. И это касается многих демократических принципов. На днях было принято положение, что и.о. президента, речь не о конкретном человеке, а о должности. Так вот - он не обязательно должен соответствовать критериям, установленным в Конституции. Он не только не должен предоставлять справку о своем здоровье, но и не обязан быть даже гражданином Молдовы. Совершенно потрясающая ситуация с точки зрения мировой практики. Такого я еще нигде не видел.
Оставьте свой отзыв
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
Обсуждение новостей