Пока Молдова мучительно переживает затяжной политический кризис, в ближайшее время жителям Приднестровской Молдавской Республики предложат одобрить на референдуме новый проект Конституции, затеянный, по мнению многих аналитиков, неизвестно зачем. О туманных перспективах взаимоотношения приднестровских властей с новым кишинёвским руководством и о том, как на левом берегу Днестра видится политическая жизнь в Молдове, рассказал Олег Хоржан, лидер крупнейшей оппозиционной силы — Приднестровской коммунистической партии.
— Олег Олегович, во время недавней избирательной кампании приднестровские коммунисты выступили с призывом к избирателю отдать свои голоса за ПКРМ. Не оказались ли вы в проигрыше? В новом парламенте коммунисты ушли в оппозицию, а вам теперь придётся волейневолей выстраивать свою позицию по отношению к новому руководству Молдовы.
— В моих предыдущих интервью я говорил: мы выступали и поддерживали ПКРМ не потому, что нам хотелось обеспечить своё политическое будущее. Таковы наши убеждения. Мы и сегодня уверены в том, что если в Кишинёве у власти останется правоцентристская коалиция, то молдавская государственность, молдавский язык и идентичность самих молдаван окажутся под большим вопросом.
Кроме того, я не вижу иной политической силы в Молдове, с которой можно было бы говорить о решении приднестровской проблемы. С новыми лидерами Молдавского государства об этом говорить точно не имеет смысла. Они уже сделали ряд таких заявлений, которые никогда не найдут поддержки среди жителей Приднестровья.
— Что именно настораживает людей в Приднестровье?
— Ориентация на Румынию, отрицание самого факта существования молдавского языка. Если нет языка, значит, нет и народа. Заявления о том, что на правом берегу будут изучать историю румын. Добавьте к этому желание нового правительства в кратчайшие сроки вывести российский контингент из Приднестровья на фоне безусловной ориентации Молдовы на Запад.
Это очень чувствительные вопросы для приднестровского общества. Об этом нужно спрашивать самих приднестровцев, внимательно выслушивать их мнение и договариваться, а не делать громкие заявления.
— Но все же новая власть говорит о необходимости урегулирования приднестровской проблемы…
— Риторика правых политиков уже нанесла колоссальный вред переговорному процессу. То, о чём говорят сегодняшние лидеры Молдовы, прямо противоположно тому, о чём думают и к чему стремятся простые граждане, живущие на левом берегу Днестра. При таком подходе я не вижу возможности для нахождения компромисса между Кишинёвом и Тирасполем.
Впрочем, мне кажется, что новым властям вообще не нужно решение этого конфликта. По крайней мере, если бы они действительно хотели его решить, то избегали бы делать такие радикальные заявления.
— Есть мнение, что политический кризис в Молдове играет на руку Игорю Смирнову лично.
— Безусловно. На мой взгляд, Смирнов ловко использует нестабильную ситуацию в Молдове, рассчитывая на то, что именно в этот момент в Кремле ему всё простят. В настоящее время перед его окружением стоит задача «продавить» на референдуме новую Конституцию, которая позволит «застолбить» на этом земле вечную власть Смирнова и его семьи.
И новое молдавское руководство своими поступками и заявлениями помогает Смирнову приблизиться к этой цели.
— Вы упомянули проект новой Конституции. Что же вас не устраивает в этом документе?
—Прежде всего, грубое нарушение принципа разделения властей. Такого понятия, как парламент или Верховный Совет, в этом проекте попросту нет. Вводятся какая-то Верхняя и Нижняя палата, но не понятно, какого органа.
— Но ведь члены этого органа будут по¬прежнему избираться на всеобщих выборах?
— В том то и дело, что не будут. А точнее — только депутаты Нижней палаты. Но их полномочия будут сведены до уровня секретарей-машинисток, набирающих тексты законопроектов. Правом окончательного принятия закона будет обладать только Верхняя палата. Эта палата будет формироваться главами городов и районов, которых, в свою очередь, назначает лично Игорь Смирнов.
Принятие на референдуме нового проекта Конституции ознаменует, с одной стороны, окончательное закрепление в республике авторитарной власти Игоря Смирнова и его семьи, а с другой — выпадение из политической системы приднестровской оппозиции. Само участие в выборах разного уровня для нас потеряет всякий смысл с точки зрения результата.
— То есть делается всё для того, чтобы не дать левобережной оппозиции попасть в законодательную власть?
— По сути проект новой Конституции превращает приднестровский «парламент» в придаток администрации Смирнова. Уничтожается вся вертикаль законодательной власти. Её полномочия станут формальными.
Конечно, несмотря на все препятствия, мы сможем пройти в новый «парламент». Люди нас поддержат — но что дальше? Предположим, наши депутаты внесут на рассмотрение какой-нибудь законопроект, но он точно не пройдёт через Верхнюю палату — Смирнов не допустит. Даже одержав победу на выборах, приднестровская оппозиция получит исключительно трибуну для публичных выступлений. И всё. Никаких эффективных рычагов давления на исполнительную власть не будет.
— В начале следующего года планируются выборы в местные органы власти. Имеет ли вообще смысл ПКП принимать в них участие?
— Сегодня такой вопрос действительно перед нами стоит. В любом случае весной выборы пройдут: либо в местные органы власти, либо всей вертикали законодательной власти. Всё зависит от того, как пройдет референдум по вопросу этого «несчастья» — Смирновского проекта Конституции.
Хочу сказать, что, если нынешняя Конституция будет принята, если избирательное законодательство республики не будет изменено, перед ПКП встанет очень серьёзный вопрос — стоит ли нам вообще участвовать в таких выборах. Вправе ли мы призывать граждан идти на выборы, если их волеизъявление просто не учитывается, а их избранники ничего не решают?
Мы уже много раз доказывали на конкретных примерах, как несправедливо был сформирован нынешний состав Верховного Совета. Насколько уродливо нынешнее избирательное законодательство Приднестровья. Какой смысл быть винтиками в системе, которая позволяет Смирнову сохранять и дальше свою власть?
Поэтому вопрос о бойкоте выборов стоит очень серьёзно.
Обманывать приднестровцев мы не будем. И в таком случае мы не признаем легитимность этих выборов. Думаю, нас поддержат в этом и за пределами республики.
— Разве вам не интересно стать парламентской оппозицией?
— Представительство в законодательных органах власти для нас само по себе не самоцель. Мы хотим построить социально справедливое государство. Именно с этим мы идём к избирателю. Да, мы получим поддержку достаточно большого количества избирателей. Да, мы сформируем большую фракцию…
Но не будет ли честнее с нашей стороны прямо сказать людям, что мы будем не в силах выполнить наши обещания? Не будет ли правильнее призвать людей не ходить на «выборы», которые от их выбора никак не зависят? Наше участие в таком «голосовании» — это ещё большая легализация режима Смирнова. И вот обо всем этом мы сейчас очень серьёзно думаем.
Более того, в проекте новой Конституции прописано, что если этот документ будет принят на референдуме, то Смирнов распустит всю вертикаль законодательной власти. А новые выборы будут проводиться не по действующему Избирательному кодексу, а по положению, которое лично утвердит Смирнов. Представьте себе, что это будет за положение!
— Какие же конкретные задачи стоят перед ПКП в среднесрочной перспективе?
— Сейчас все наши силы брошены против проекта новой Конституции. Мы уже выступили с инициативой создания Единого фронта по защите Приднестровья от диктатуры. Уже несколько партий и ряд общественных организаций, известные политические и общественные деятели республики, депутаты разных созывов и уровней изъявили желание поддержать нас в этом стремлении. В ближайшее время мы соберёмся вместе и подпишем общую декларацию. Я уверен, что к нам присоединятся все здоровые силы Приднестровья, и мы сообща не допустим принятия этого зла. Других слов, чтобы охарактеризовать этот проект Конституции, я просто не нахожу.
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей