На вопросы информационного агентства ответил Александр Громов, политический обозреватель информационно аналитического сайта Сегодня.ру. В центре внимания российского аналитика перспективы евроинтеграции Молдовы, прорумынские тенденции в Кишиневе и конституционный кризис в Приднестровье.
Как будут развиваться молдо-румынские отношения в контексте евроинтеграции Молдовы? Каковы на этом фоне перспективы ПМР?
Евроинтеграция Молдове, как и Украине, в ближайшие несколько лет не грозит. Недавний визит в Кишинев еврокомиссара по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер показал, что ЕС собирается говорить с Молдавией тем же языком, что и с Украиной – языком переписывания старых соглашений без выхода на новый уровень, то есть без непосредственной евроинтеграции. Слова еврокомиссара о том, что Молдавии может быть предоставлено право свободной экономической зоны с ЕС, вполне могут оказаться «зарядом бодрости» для нового еврооптимистичного руководства республики. На деле же ситуация в Молдове все больше начинает напоминать постреволюционную Украину во главе с Виктором Ющенко: смена власти в результате уличного противостояния власти и оппозиции, резко возросшие ожидания быстрой евроинтеграции, ускоренная подготовка к этому. Логичным завершением должно стать столь же быстрое разочарование населения от того, что Евросоюз не ждет к себе новых членов, а намерен разговаривать со своей периферией только с позиции «программ соседства».
Конечно, остается еще путь включения Молдавии в ЕС путем политической интеграции с Румынией. Это сложно. Потребуется, чтобы официальный Кишинев признал независимость Приднестровья. Только после этого Брюссель и Вашингтон могут дать «добро» на молдо-румынскую интеграцию. В ином случае ЕС сделает все, чтобы непосредственно не ввязываться в очередной локальный (пусть и «замороженный») конфликт.
Слить Молдавию с Румынией хотели бы многие нынешние руководители в Кишиневе. Особенно врио Президента Михай Гимпу, который на публике ярко подчеркивает свою румынскость. Но это может не входить в планы его союзников по парламентской коалиции «За европейскую интеграцию», например в планы лидера Демпартии и кандидата в Президенты от АЕИ Марианна Лупу, который поддерживает контакты с частью фракции коммунистов и надеется, что получит их голоса на выборах Президента 7 декабря в обмен на обещания не предавать суверенитет Молдавии. Уверен, если М. Гимпу и премьер Влад Филат будут упрямо стремиться интегрировать Молдавию в Румынию, они повторят судьбу Виктора Ющенко с его рекордной непопулярностью и полуразвалившейся партией.
Что же касается признания Приднестровья, то это для официального Кишинева неприемлемо. Пока. Сейчас Правительство и коалиция сосредоточены на теме вывода российских войск из Приднестровской Молдавской Республики. Они не намерены общаться с руководством ПМР как с равными. Для них Приднестровье – сепаратистский регион, держащийся на штыках российских военных. Убрать их – значит обеспечить территориальную целостность Молдавии, которая ставится выше выбора граждан Левобережья Днестра в пользу России. А это уже похоже на «песню» образца начала 1990-х годов, когда Кишинев начал «улаживать» проблему при помощи пушек. Коалиция, премьер и спикер парламента, таким образом, в безвыходном положении, когда стране в ближайшем будущем не грозит ни интеграция в Румынию, ни (в качестве отдельной страны) в ЕС. Так что, Приднестровью (учитывая позицию России, желающей видеть ПМР в составе федеративной Молдавии), стоит надеяться только на смену переговорщиков от Кишинева в результате возможных досрочных выборов в парламент в 2010 году.
Все может измениться через лет пять – тогда могут поменяться приоритеты Евросоюза и Румынии, в частности, в отношении ПМР. ЕС может начать выходить из кризиса и активизировать внешнюю политику. Румынизированная Молдавия в принципе выгодна и ЕС, и США, – в таком случае русский фактор внутри Молдавии будет минимизирован.
Вопрос в том, смогут ли продержаться до этого времени румынофилы в Правительстве и руководстве Парламента?..
Как наиболее оптимально выйти из конституционного кризиса в Приднестровье? Конфликт между парламентом и президентом ПМР искусственно подогревается и грозит серьезными политическими потрясениями.
Лучше в него не входить. У Приднестровья есть хорошее качество – ее политический класс способен на дискуссии. Надеюсь, что также он способен на компромиссы. Без этого не обойтись официально непризнанной стране, желающей сохранить свою фактическую независимость. Если проблему не решить в стенах Парламента – нужно задействовать дополнительные рычаги. Например, обсуждение силами широкого круга экспертов. Причем не только из ПМР. Фактически Россия уже силами политиков (видных депутатов Госдумы Константина Косачева и Александра Островского) вмешалась в обсуждение изменений в Конституцию. Слово за экспертами. Думаю, ПМР вполне можно было бы ограничиться «доводкой» нынешней Конституции без ее радикальной переписи. Статус Президента Игоря Смирнова таков, что борьба с ним – фактическим основателем ПМР – может привести к кризису суверенитета ПМР.
Оставьте свой отзыв
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается

Обсуждение новостей