Кризис в Молдове затягивается, а вместе с ним и все попытки нормализовать взаимоотношения между Кишиневом и Тирасполем становятся все более призрачными. Коммунистов додавить не удалось никому – они остались при своем, чем благополучно ввергли Молдову в бесконечный водоворот политического, или как его уже называют конституционного кризиса. Хотя надо отдать должное силам, стоящим за правящим альянсом – расколоть ПКРМ все-таки удалось – некоторые члены фракции посчитали, что бойкот выборов Президента не отвечает интересам страны, а они должны быть выше партийных. И пообещали выйти из-под крыла Воронина.
После последних парламентских выборов к власти в Молдове пришли новые политики. Михай Гимпу, Влад Филат сегодня занимают видные посты исполняющего обязанности президента и премьера страны. Тему приднестровского урегулирования они обсуждали всегда. Один из вопросов - это требование трансформировать миротворческую операцию и вывести российские войска.
Однако, 18 марта тремя президентами было подписано совместное заявления. В одном из пунктов говорилось о том, что миротворческая операция будет трансформирована только по итогам урегулирования. Этот документ подписал от Молдовы Владимир Воронин. Как будут соблюдаться положения этого заявления новой молдавской властью, комментирует вице-премьер Молдовы Виктор Осипов.
Виктор Осипов, вице-премьер по вопросам приднестровского урегулирования: «В Москве было подписано совместное заявление. Надо отметить, что президентом тогда был Воронин и Медведев. В основном всё достаточно условно. Подписанное совместное заявление, которое содержит много интересных идей. Наша позиция такова - это документ, который есть, который имеет свой статус. Это не переговорный документ, не документ переговорного процесса».
Необходимо напомнить, что документ подписан для оживления переговорного процесса. Он не ведётся с 2006 года. Нормы заявления были не соблюдены молдавской стороной ещё 24 марта, когда Владимир Воронин отказался прибыть на двухстороннюю встречу с Президентом Приднестровья. Сегодня для Кишинева положения данного документа носят условный характер.
Виктор Осипов, вице-премьер по вопросам приднестровского урегулирования: «Там нет ни инструментов решения, там объявлены темы достаточно в конкретной формулировке. И статус, и формулировка не являются указаниям к действию и не содержат инструментом для реализации».
В требования по выводу войск молдавская власть ничего нового не видит. Это обязанность России, подчеркивает Виктор Осипов. Президент Ельцин подписал стамбульские соглашения в 1999 году, их необходимо выполнить. Только в Кишинёве забывают об изменениях во внешней политике. О том, что Россия вышла из ДОВСе и в противовес расширению НАТО не выводит свои войска.
Виктор Осипов, вице-премьер по вопросам приднестровского урегулирования: «Политикам России не очень хочется, чтобы им напоминали про стамбульские соглашения. Это факт. Процесс зашёл достаточно далеко, и немного осталось для его завершения. Часть контингента выведена. Половина боеприпасов выведена, надо закончить этот процесс».
Что касается перспектив урегулирования, то работа в этом направлении ведётся. Виктор Осипов рассказывает о плане урегулирования Серафима Урекняна. Документ пока не опубликован. Его положения затронут деятельность депутатов. По мнению молдавской стороны, именно приднестровские парламентарии способны пойти на уступки Кишиневу в целях объединения Молдовы.
Виктор Осипов, вице-премьер по вопросам приднестровского урегулирования: «Он, насколько мне известно, серьёзно намерен развивать диалог на уровне народных избранников всех уровней. В первую очередь высшего законодательного органа парламента Молдовы и Верховного Совета ПМР. Мне кажется, это очень хорошо. В этом смысле он работает, и соответствующие предложения переданы приднестровской стороне».
На данный момент у власти в Молдове и Приднестровье находятся два ястреба - Михай Гимпу и Игорь Смирнов, говорит политолог Богдан Цирдя. Этим политикам очень трудно будет прийти к компромиссу. Если в нашей стране сменится власть, то и перспективы восстановления территориальной целостности Молдовы становятся совсем другими.
Богдан Цирдя, политолог: «Если в Приднестровье пришли, с нашей точки зрения, голуби во главе с Шевчуком, в Молдове - Лупу, он тоже голубь, то только тогда можно говорить о компромиссе».
В Молдове тоже говорят о постоянных контактах некоторых депутатов Верховного Совета с представителями альянса «За европейскую интеграцию», коалиции, которая пришла к власти в Молдове и ведёт ярую прозападную политику. Виталий Андриевский приводит, к примеру, встречу Евгения Шевчука и Марианна Лупу.
Виталий Андриевский, политолог: «Сегодня Лупу руководит многочисленной партией, которая находится у власти. Но всё равно находится в коалиции, поэтому не может принимать решения. Любой приднестровский лидер это понимает. С другой стороны, и Шевчук не обладает полномочиями, которые даёт ему право принимать решения. Просто идут контакты. Они знакомы, они встречались и раньше. Может, сверяются какие-то позиции».
Какие позиции можно сверять с молдавскими политиками неизвестно, людьми, которые видят унитарное построение государства. А это значит ликвидацию приднестровской государственности.
Александр Лагутин
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей