июля 05

Молдо-Приднестровское урегулирование Ввоз привычных лекарственных препаратов в Приднестровье может оказаться под запретом. С 18 июля молдавские таможенники на посту «Кучурган-Первомайск» будут пропускать только лекарства, зарегистрированные в молдавском фарм-реестре, который отличается от приднестровского. Многих привычных приднестровцам лекарств российского, белорусского и украинского производства в молдавском реестре нет. Данную проблему обсудили на встрече политических представителей от Приднестровья и Молдовы. Позиция Кишинёва остаётся неизменной.

В Приднестровье и Молдове действуют разные перечни разрешенных лекарственных препаратов, многие медпрепараты производства России, Украины, Белоруссии не смогут попасть в Приднестровье, так как они не значится в молдавском реестре, и молдавские таможенники на поставку в Кучургане их не пропустят.

По словам вице-премьера Молдовы Кристины Лесник, это не проблема. Все, что нужно, – договориться с молдавским Агентством по лекарствам и медицинским изделиям, и завозить препараты, рекомендованные западным стандартом GMP. Она не видит в этом проблемы.

«Лекарства поступают на ваш рынок и нет никаких ограничений. Не существует проблемы приобрести лекарства. Я предложила господину Игнатьеву оптимальный способ решения для лекарств, которые не соответствуют стандарту GMP. Коллеги из Агентства лекарств готовы предложить варианты замены», - заявила Кристина Лесник.

Приднестровская Молдавская Республика сторона категорически не согласно с такой поставкой решения создавшейся по вине Кишинева проблемы.

«Люди, которые используют те или иные препараты, должны иметь право без каких-то ограничений использовать эти препараты и дальше, если это показано лечащим врачом. Здесь не может быть никаких других исключений в зависимости от коммерческих интересов и любых иных благ и пожеланий. У Приднестровья есть свой механизм обеспечения контроля качества, соответствуя с экономическими интересами тех предприятий, которые завозят эти лекарственные препараты», - парировал Виталий Игнатьев.

Молдавские таможенные структуры уже предупредили приднестровских поставщиков, что через две недели ввозить можно будет только зарегистрированные в Молдове препараты, и делать это смогут только те фаркомпании, которые оформят полный пакет молдавских документов. Эту информацию подтверждают во всех приднестровских аптечных сетях. Более того, фармацевтов предупредили, что после 18 июля они не смогут завести даже груза по уже оплаченным контрактам.

Но проблемы нет – уверяет представитель Кишинёва!

«Мы уверены, что нет проблемы с завозом лекарственных препаратов на территорию Молдовы, в том числе с Украины», - высказалась Лесник.

При этом, молдавская переговорщика не раз уточняла: посты на границе Приднестровья – это дело Молдовы и Украины.

Приднестровская сторона обратилась к международным партнерам участникам формата «5+2» с просьбой обратить внимание и не допустить блокады импорта лекарств в Приднестровье. По мнению Кишинёва, призыв преждевременный – ведь проблема лекарств ещё обсуждается, до начала запрета остается две недели.

«Проблемы могут быть, и проблема не в том количестве лекарственных препаратов, которые не совпадают в соответствие со средствами Молдовы и Приднестровья, а проблема в том, что даже, если один процент лекарственных препаратов не совпадает и кто-то не получится соответствующей медицинской помощи, то это будет гуманитарный вопрос, который негативно отразится на состоянии здоровья и личной безопасности этого человека. Поэтому наша задача снять любые вопросы, любую проблему в этой важнейшей гуманитарной сфере», - пояснил свою позицию Виталий Игнатьев.

Проблемы могут возникнуть и с ввозом других товаров, продуктов питания, кормов и удобрений для аграрного сектора. Чтобы завести их, понадобится разрешение молдавского Агентства по пищевой безопасности. С середины июля на совместном молдо-украинском посту в Кучургане обещают начать проверку индивидуальных предпринимателей из Приднестровья. По молдавским законам они не могут заниматься внешнеторговой деятельностью. Что касается импорта лекарственных средств, в ближайшие дни Тирасполь и Кишинёв снова встретятся за столом переговоров. Это будет заседание рабочей группы по вопросам здравоохранения.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей