Молдавская политическая элита не готова сегодня обсуждать модель окончательного урегулирования конфликта с Приднестровьем. Только восстановление территориальной целостности Молдовы без каких-либо условий, что совершенно неприемлемо для Тирасполя. Поэтому должны пройти десятилетия, чтобы могли сложиться соответствующие условия.
Молдавский вице-премьер по вопросам т.н. «реинтеграции» Олег Серебрян считает, что на сегодняшний день ни одна из существующих моделей не подходит для урегулирования молдо-приднестровского конфликта, поэтому следует заморозить ситуацию и решать в первую очередь социально-экономические вопросы.
«Я не говорю, что следует пренебрегать политическим пакетом, но на данный момент я не вижу благоприятных условий для начала дискуссий по этому поводу», - отметил Олег Серебрян.
Сегодня кишиневская элита ждет окончания противостояния ЕС-НАТО и России на территории Украины. По его результатам будет развиваться дальнейшая стратегия устройства Молдовы.
По словам вице-премьера, путь решения молдо-приднестровского конфликта – безусловно, мирным путем. Он станет ясен после окончания боевых действий в Украине.
«Однако не исключено, что помимо всех существующих проблем, были созданы или могут быть созданы определенные возможности для нахождения политического решения приднестровского досье вследствие стечения самых разных обстоятельств», - сказал Олег Серебрян.
Он высказал уверенность в том, что переговорный формат «5+2» в сегодняшних условиях не может состояться по ряду объективных причин.
«У нас не может быть Украины и России за столом переговоров в качестве посредников, учитывая, что эти страны находятся в состоянии войны. А избегать их присутствия было бы нечестно. Для нас участие Украины очень важно, потому что приднестровское досье – это досье региональной безопасности и делает уязвимой безопасность всего региона: и Румынии, и Украины», - заключил вице-премьер РМ.
Отдельно Олег Серебрян остановился на теме «цены достоинства» – новый термин в обиходе действующего политического режима Молдовы. Он отметил, что «на правом берегу Днестра» в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда будет принято решение отказаться от покупки электроэнергии в Приднестровье по политическим соображениям, даже несмотря на более выгодную цену.
«Да, цена на электроэнергию, которую предлагает нам Тирасполь, несравненно интереснее, чем на других рынках, но в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда мы скажем, что это цена достоинства и предпочитаем покупать в два раза больше, но у другой стороны», - заявил вице-премьер.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей