Окт 08

Молдо-Приднестровское урегулирование «Приднестровский вопрос» в молдавской политике, по словам директора ИСПИРР, всегда рассматривался Кишиневом как удобный ресурс для привлечения помощи из-за рубежа. Отчасти этим объясняется затянутость процесса урегулирования отношений между сторонами конфликта. Однако в настоящее время развитие политического процесса в РМ оказалось в тупике. Действующий режим не может добиться на Западе легитимации своей власти. Потому появляется реальная угроза форсированных решений в молдо-приднестровских отношениях с тем, чтобы европейские претензии по поводу отсутствия демократии в Молдове казались малозначительными на фоне успехов переговорного процесса. Об этом сказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников в ходе лекции на тему «Приднестровье в контексте современных политических реалий» для руководителей и специалистов приднестровских средств массовой информации.

В ходе разговора директором ИСПИРР были затронуты и другие вопросы, касающиеся региональной ситуации. Игорь Шорников остановился на положении Приднестровья в контексте российско-украинских и российско-европейских отношений, дал оценку румынскому фактору в региональной политике, а также рассказал о влиянии внутриполитического процесса в Республике Молдова на развитие ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики.

В частности, приднестровский эксперт обратил внимание на изменение трендов в российско-украинских отношениях. Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Украины, а также ведущим инвестором в экономику соседней страны. На Украине появляется активная и влиятельная часть бизнес-сообщества, которая заинтересована в стабилизации отношений с РФ. В связи с этим Приднестровье, имеющее давние и устойчивые торговые связи с Украиной, в среднесрочной перспективе могло бы рассчитывать на дальнейшую диверсификацию своего экспорта на восточные рынки.

Касаясь влияния Румынии на региональную ситуацию, Игорь Шорников отметил, что в Молдове не принято говорить об объединении с Румынией как о жизнеспособном проекте. Действительно, на данном историческом этапе международная ситуация не благоприятствует этому. Однако сам факт поддержания в общественном дискурсе Молдовы темы «унири» свидетельствует о том, что Румыния не отказывается от проекта. Не первое десятилетие система образования в Молдове действует по румынским стандартам, и уже сейчас многие представители молодого поколения молдаван ощущают себя румынами и не понимают, почему два государства живут раздельно.

По словам директора ИСПИРР, «приднестровский вопрос» в молдавской политике, всегда рассматривался молдавскими властями в качестве удобного универсального ресурса для привлечения помощи из-за рубежа. Отчасти этим, констатирует эксперт, объясняется затянутость на долгие годы процесса урегулирования отношений между сторонами конфликта. Однако, Игорь Шорников считает, что в настоящее время развитие политического процесса в соседней Молдове оказалось в тупике. Действующий режим не может добиться на Западе легитимации своей власти. Потому появляется реальная угроза форсированных решений в молдо-приднестровских отношениях с тем, чтобы европейские претензии по поводу отсутствия демократии в Молдове казались малозначительными на фоне успехов переговорного процесса.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей