Вице-премьер по «реинтеграции» Молдовы Олег Серебрян продолжает давать интервью СМИ. Иногда, кажется, что человек, который должен приближать Приднестровье к Молдове, только общением с журналистами и занимается. Реальных достижений у официального Кишинева давно нет. А ведь мы все еще помним, как пять лет назад удалось запустить движение по мосту через Днестр в районе приднестровского села Бычок, как появились нейтральные номера, как начали апостилировать дипломы ВУЗов левобережья.
Сегодня переговоры в стагнации. Проблемы между сторонами конфликта не решаются. Глава Приднестровья написал 8 писем президенту Молдовы Майе Санду с призывом начать диалог. Но в Кишиневе отвечают молчанием. Там говорят, что к переговорам готовы, но не в таком формате, который сейчас может быть.
«Молдова всегда была за открытие так называемой «третьей корзины» переговоров. Мы не уклонялись и не уклонимся от этого. Но сейчас обстановка такова. Переговоры в формате «1+1» с Тирасполем - это сейчас такая «разведка боем» немного. Договариваться следует в определенном формате, а именно «5+2». В этом должны участвовать наблюдатели и посредники. Формат «5+2» – это формат для решения политических вопросов и политического статуса приднестровского региона, для этого он и создавался. Но сейчас он не функционален», - сказал Олег Серебрян.
Лукавство молдавского политика заключается в том, что работа в формате «5+2» не ведется именно из-за Молдовы. Осенью 2019 года было последнее заседание. Тогда представитель Кишинева его сорвал и отказался подписывать итоговый протокол. Потом встречу не собирали из-за пандемии. В прошлом году вроде определили дату и время, но Молдова попросила отменить встречу. Так продолжается до сих пор.
Формат «5+2» консультативный. Договариваться должны стороны конфликта. Они могут выходить с инициативами, обсуждать их. А уже формат «5+2» поддержит тот консенсус, к которому придут Кишинев и Тирасполь. И заседания такие могут проходить по нескольку раз в год. Так прописано в организационных документах. Но Молдова уклоняется от переговоров и называет основной причиной специальную военную операцию России на территории Украины.
А что касается окончательного урегулирования конфликта, то в Молдове даже боятся озвучить формулу совместного проживания.
«Как некоторые пытаются говорить о более «широком статусе» – о федерализации, нейтрализации, демилитаризации Республики Молдова. Мы об этом не говорим», - уточняет Олег Серебрян.
Само понятие особого статуса приднестровского региона в Кишиневе даже не представляют. Не знают там, какие свободы надо дать левому берегу.
Все это тунеядство молдавских политиков приведет к тому, что решения за них будут принимать геополитические игроки. В Москве уже давно сложили в копилку восемь писем главы Приднестровья президенту Молдову. И в необходимый момент их могут достать и предъявить Кишиневу в качестве доказательства нежелания договариваться. А далее можно только представить, какие шаги предпримет Россия.
Один отзыв на «Феномен тунеядства кишиневского переговорщика»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
17 Сен 2022 в 15:14
Ваши письма ничего не стоят.
И Россия уже не обладает силой чтобы минуя Украину влиять на ПМР