июня 30

ОБСЕ Приднестровья на этой неделе посетила делегация Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Возглавил международную делегацию ее председатель Георгий Церетели.

Делегации представительства такого уровня не было в ПМР порядка десяти лет. При этом члены ПА ОБСЕ внимательно наблюдают за процессами, происходящими в республике и вокруг нее, заметил глава европейский дипломатии. Встречу с гостями провел Президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он отметил, что ценит внимание, оказываемое республике и напомнил об успехах переговорного процесса, добиться которых удалось за последнее время – открытие моста через реку Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй, договоренность об апостилировании дипломов Приднестровского госуниверситета, механизм участия приднестровского автотранспорта в международном движении, рамочные договоренности по коммуникациям, функционированию школ с обучением на основе латинской графики, обработке молдавскими фермерами земель, расположенных в Дубоссарском районе ПМР, фитосанитарному контролю.

«Процесс достижения договоренностей по всем аспектам был непрост. Но благодаря конструктивной позиции сторон, хорошей работе посредников ОБСЕ, участию гарантов удалось достичь существующих на сегодняшний день договоренностей. Их заключение – не самоцель. Главное – неукоснительное исполнение, чтобы через определенное количество времени они стали нормой жизни для жителей Приднестровья и Молдовы. Стороны продолжают работать. Встречаются члены экспертных групп, политические представители. «Шероховатости», которые имеют место, носят технический характер. Вопросы, копившиеся десятилетиями, нельзя решить по щелчку пальцев. Мы приветствуем работу в формате «5+2». Благодарим за усилия, которые предпринимают гаранты, посредники и наблюдатели переговорного процесса для разрешения существующих проблем», - отметил в беседе с членами ПА ОБСЕ Вадим Красносельский.

Георгий Церетели в свою очередь сообщил, что ждал встречи и рад знакомству. По его словам, ситуация вокруг Приднестровья находится в центре внимания европейских представителей, которые высоко ценят предпринимаемые сторонами усилия и считают значимыми достигнутые договоренности.

«Я рад тому настроению и тону, который наблюдаю и слышу, и тому конструктивному подходу, о котором нам известно», - сказал дипломат.

Он напомнил о сути деятельности представляемой им организации и целях, которую она преследует. Парламентская Ассамблея ОБСЕ, объединяя более полусотни стран, стремится укреплять международное сотрудничество. Основные сферы деятельности 320 парламентариев – разрешение затяжных конфликтов, выполнение обязательств в области безопасности, экономики, защиты экологии и прав человека.

По словам Георгия Церетели, ситуация в Приднестровье и характер выстраивания взаимоотношений с соседними государствами заметно отличаются от иных стран. Происходящие процессы он назвал позитивными, выразив надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество, направленное на продвижение в разрешении пока еще имеющих место проблем.

В развитие беседы собеседники подробно обсудили важные аспекты переговорной повестки и наметили планы дальнейшего взаимодействия. Отмечалось, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ – значимая функциональная площадка, на которой продуктивно обсуждаются вопросы самого разного толка. Участники условились поддерживать рабочие контакты по широкому перечню актуальных вопросов, связанных с переговорным процессом между Приднестровьем и Молдовой, а также общерегиональной ситуацией.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей