Российская Федерация выступает за то, чтобы переговорный формат «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию возобновился и продолжал существовать и действовать. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам экс-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
По словам Григория Карасина, формат «5+2» – единственная переговорная площадка, доказавшая свою адекватность и эффективность.
«Это как бы международное орудие, ведущее к результату. Чрезвычайно важно, чтобы форматы не менялись, потому что это приведет к массе организационно-политических последствий и затруднит сам процесс урегулирования», - подчеркнул российский сенатор.
Григорий Карасин обратил внимание на то, что прямые контакты между главами Приднестровья и Молдовы – являются важным аспектом мирного сосуществования.
«В какой-то форме, насколько я знаю, это проходило, но почему-то сейчас прервалось», - отметил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам.
Сенатор констатировал, что в Евросоюзе, Вашингтоне и НАТО растут аппетиты применительно к Молдове и это может привести к тяжелым последствиям для «страны-жертвы».
«На Западе начинают забывать о формате «5+2» прежде всего потому, что там есть Российская Федерация. Забывают о том, что без России очень сложно, практически невозможно будет разрешить проблему молдо-приднестровского урегулирования», - подчеркнул Григорий Карасин.
Он напомнил, что на территории Приднестровья размещены российские миротворцы, проживает большое количество русских.
«Вы знаете, что Приднестровье по населению делится как бы на три: русские, украинцы, а также молдаване, которых почему-то некоторые уже называют румынами», - пояснил российский политик.
При этом он отметил, что не только русские, но и представители других национальностей, живущие в Приднестровье и Молдове, считают себя российскими соотечественниками.
«Мы традиционно ведем дело к тому, чтобы наших соотечественников никто не обижал, чтобы у них всегда была возможность и поехать в Россию, и принять у себя родных или близких, а самое главное, говорить по-русски и пропагандировать российскую культуру», - подытожил председатель комитета Совета Федерации РФ.
Данная позиция Москвы нашла подтверждение во вчерашнем выступлении глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова на встрече глав МИД ОБСЕ в Скопье.
По словам министра иностранных дел, Молдове уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России. Он отметил, что Запад «убивает» формат мирного урегулирования ситуации в Приднестровье. Особо подчеркнул, что каждой стране, где сейчас активничают западные эмиссары, фонды и так называемые неправительственные организации, стоит серьезно задуматься.
«В ряду сорванных попыток решить проблемы нашего континента на принципах ОБСЕ и меморандум Козака, который мог бы надежно урегулировать ситуацию в Молдове еще 20 лет назад. Натовский и еэсовский Брюссель бесцеремонно тогда торпедировал уже парафированный Кишиневом и Тирасполем документ, а сейчас убивают и формат «5+2», последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию», - сказал Сергей Лавров.
Вчера столицу Приднестровья посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Павол Иван. На встрече с руководством Приднестровской Молдавской Республики словацкий дипломат заявил, что Братислава выступает за возобновление переговорного формата «5+2»
«Несмотря на то, что в Словакии сформирован новый состав парламента и правительства, позиция страны остается неизменной в части стремления к урегулированию молдо-приднестровского конфликта исключительно дипломатическими инструментами с учетом интересов обеих сторон», - сказал Павол Иван.
Дипломат высказался против того, чтобы механизм переговорного процесса был устранен или ликвидирован, выразив надежду на возобновление прямого диалога между Тирасполем и Кишиневом.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Конструктивная позиция»
Оставьте свой отзыв
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
01 Дек 2023 в 11:36
Наконец-то в еэсовской среде начинают появляться вменяемые люди. Дай Бог, чтобы эта тенденция продолжилась!
01 Дек 2023 в 12:11
Тема Молдовы и Приднестровья становится очень популярной. Это не хорошо. Как бы у кишиневских марионеток не сорвало башню. А это не исключено. Пиндосовское посольство даст приказ, и понесется… Ситуация буквально шаг в шаг повторяет украинский сценарий. Там и здесь безголовые политики у власти.