Фев 25

Третий Рим

Для молдавских элит наступила новая политическая реальность. Им придется поднапрячься для поиска вменяемых людей, способных вести ответственный диалог с Москвой, в интересах жителей Молдовы, а не в угоду некоторым посольствам. Будущий статус Приднестровья также завязан на гарантиях России, которые она всегда ответственно выполняет. Кишиневу без решения Москвы нет пути – ни в НАТО, ни в Румынию.

Об этом в интервью российскому информационному агентству «Политнавигатор» рассказал руководитель тираспольского Института социально-политических исследований и регинального развития Игорь Шорников.

В ходе диалога политолог обратил внимание, что Кишинев не связан столь жесткими параметрами урегулирования, какими были Минские соглашения. Но и здесь есть позиция России, которая на протяжении многих лет не устраивает молдавские власти, – это гарантированный статус Приднестровья. А без этого самого статуса, для Молдовы путь заказан как в НАТО, так и в Румынию.

Данное положение вещей очень не устраивает т.н. западных «партнеров по развитию», диктующих Кишиневу манеры его поведения с Москвой.

«И вот в данной ситуации Молдова рискует попасть в такую же ситуацию, в которой оказался сегодня Киев, который безоглядно полагался на заокеанские директивы», - считает Игорь Шорников.

По его словам, сегодня на политической повестке Молдовы остро стоит вопрос жизнеспособности режима Санду, так как уже становится очевидным, что в создавшихся условиях они не смогут выполнить внешнеполитическую программу, ради которой американское посольство привело их к власти.

«Не получается у этой команды выполнять запросы своих избирателей, да и интересы элит удовлетворять они, кажется, уже не способны», - пояснил приднестровский эксперт.

«Новая политическая реальность», считает он, потребует от молдавских элит поиска таких управленцев, которые, по меньшей мере, будут способны вести ответственный диалог с Москвой, в интересах жителей своей страны, а не в угоду отдельным посольствам.

«До сих пор действующий в Молдове политический режим Москву только разочаровывал, если сейчас сигнал не будет услышан, значит, процесс зашел слишком глубоко и проблема не конкретно в команде Майи Санду, а в молдавских элитах целиком. Значит, и разговор с ними будет вестись по украинскому примеру», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Все дороги ведут в Москву»

  1. Аноним пишет:

    с 24-го числа дороги ведут в тупик

  2. Аноним пишет:

    к сожалению, в нынешней обстановке, могут и без мнения РФ. .а украинский сценарий? РФ сейчас и без нас хватает проблем. А элиты уже давно смотрят на запад.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей