Пятого марта группа молдавских ветеранов войны 1992 года выступила с заявлением по поводу «неверной» с их точки зрения трактовки некоторыми молдавскими журналистами событий марта-июля 1992 года. Особенно авторов послания возмутила публикация в кишинёвском официозе «Независимая Молдова» за 3 марта, посвящённая молдо-приднестровскому вооружённому конфликту. В принципе ничего нового она в плане интерпретации начала обострения отношений между Кишинёвом и Тирасполем, в конечном итоге приведшего к кровопролитию, не открыла. Однако председатель Национального союза ветеранов «войны за независимость РМ» Эдуард Майкан, вице-председатель этого союза Антон Гамурарь и еще 7 участников войны 1992 года, подписавшиеся под заявлением, в корне не согласны с утверждением о том, что это Кишинёв развязал войну. По их мнению, было всё наоборот. Они пишут, что «весь мир» знает, что «определенные проимперские сепаратистские силы в Тирасполе развязали братоубийственную войну, уничтожив конституционные институты в Левобережье - прокуратуру, суд, комиссариаты полиции», а подобные газетные публикации, на взгляд девяти экс-комбатантов, «порочат независимость государства, завоеванную ценой сотен человеческих жизней».
По мнению Сопредседателя Объединённой контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Олега Белякова, высказанном в интервью ИА «Ольвия-пресс», желание побеждённых выставить себя победителями, а свою вину за развязывание кровопролития возложить на другую сторону – явление отнюдь не редкое, но весьма опасное.
«Нельзя менять историю. Это справедливо и по отношению к Великой Отечественной войне, и событиям 1992 года. Это опасная тенденция, когда захватчики пытаются сделать виноватой другую сторону».
Олег Беляков особо подчеркнул, что сегодня в Молдове поднимается очередной виток экстремизма. Это проявляется не только в высказываниях молдавских политиков. Тот факт, что день начала агрессии против Приднестровья назван «Днем памяти павших в вооруженном конфликте 1992 года за территориальную целостность и независимость республики Молдова» говорит о многом. В частности о возможности повторения агрессии против ПМР.
«Создаётся новое настроение у подрастающего поколения, что возможен второй такой же поход. Мы знаем кто виноват в трагедии тысяч людей на обоих берегах Днестра. Молдавские националисты и сегодня призывают к насилию, к тому, чтобы решить вопрос экстраординарным путём».
Олег Беляков считает, что поднять новое поколение жителей РМ в поход против ПМР возможно в случае, если выставить агрессоров борцами за правое дело.
«Отсюда и стремление нескольких обиженных людей заставить прислушиваться к их точке зрения по поводу тех событий. Правда заключается в том, что Молдова напала на беззащитное Приднестровье, и безоружный народ вынужден был защищаться… Я понимаю, что идут годы. Меняется отношение ко многому, но у жителей Приднестровья ощущение той войны достаточно свежо. Мы прекрасно помним, кто пришёл в Бендеры, на какой технике, с тяжёлым вооружением, оснащённые по последним стандартам на то время. Они убивали мирных жителей, сжигали дома, воровали, грабили предприятия. Последствия той войны до сих пор отражаются на нашей экономике. И говорить сегодня, что Приднестровье в той или иной части виновато в тех событиях – неуважение к погибшим», - сказал Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики.
Оставьте свой отзыв
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
Обсуждение новостей