Одной из главных задач властей в Молдове является преодоление глубокого раскола, в котором молдавское общество сейчас находится. Этот раскол углубился, к сожалению, после событий 7 апреля. Когда по еще неуточненным и невыясненным причинам был разрушен парламент и разграблено здание офиса президента. Тогда был быстро найден внешний враг - Румыния, внутренний враг – оппозиция. И с тех пор общество довольно сильно расколото. Другой момент по расколу это политика, проводимая последние 8 лет предыдущими властями, которые пытались ввести монополию и на патриотизм и на такие понятия как нейтралитет, как стратегическое партнерство с Россией и приднестровское урегулирование.
Вопросы Второй мировой войны, вопросы празднования победы в Великой Отечественной войне, и сейчас очень важный момент – 65-я годовщина, ветеранам в среднем по 85-90 лет, для многих из них, это так уж биологически может быть последний юбилей. Очень важно достойно это отметить и этот важный день, праздник использовать для того, чтобы преодолеть какие-то моменты раскола. Молдова, как многие знают, страна, которая не существовала до 40-го года. В 40-м году в результате пакта Молотова-Риббентропа междуречье между реками Днестр и Прут вошло в состав Советского Союза от Румынии, где Молдова находилась в течение 22 лет, между Первой и Второй мировой войной. И к нему присоединили Приднестровье. Так случилось, что в годы Второй мировой войны определенная часть молодых людей, простых людей, жителей этой территории были призваны в румынскую армию. Это исторический факт и они воевали на разных фронтах со своими братьями, сестрами, которые жили в Приднестровье.
Эта медаль памяти она не нацистам, не тем, кто участвовал в зверствах и тем, кто ими руководил, а всем тем, кто принимал участие в боевых действиях. Важно сделать так, чтобы зверства и трагедии не повторялись. И здесь я вижу действительно это неправильно интерпретировать как шаг к уравнению фашистов с воинами Красной Армии. Это не так. Представьте, те же, кто служил в рядах советской армии, если бы не успели переплыть Днестр, их бы призвали в другую армию. Вопрос: кто там делал, и кто давал команды, это другое. Это ни в коей мере не равнозначность политики, когда героизация преступников, тех, кто не просто служил или был призван даже, а те, кто командовал, давал приказы и активно участвовал.
Приднестровское урегулирование сложная тема. И здесь тоже надо расставлять точки над «и». Здесь очень важный принципиальный момент, что для многих политиков Приднестровье это просто территория, которую как-то нужно вернуть. Здесь принципиальное отличие в подходах новых властей по сравнению со старыми, что Приднестровье нужно рассматривать как сообщество людей, у которых есть свои интересы, которых нужно понимать, прислушиваться. И в первую очередь ориентироваться на нахождение таких компромиссов, чтобы этими людьми были приняты.
Конфликт нельзя сравнивать ни с югоосетинским, ни с абхазским конфликтом. Начнем с того, что там конфликт совсем не этнический и не религиозный. Те же молдаване, русские, украинцы живут в Приднестровье, как и живут на правом берегу республики Молдова. И важно, что политики безответственные и различные бизнес-интересы играют на существующих непониманиях и искусственно раздувают конфликт. Да, уже 20 лет Молдова правобережная и Приднестровье живут отдельными жизнями.
Но решить приднестровский конфликт, наскоком нельзя, это вопрос, который не решается только в политической области, это системный вопрос. Нужно проводить реальную политику, нужно восстанавливать мосты доверия. Молдову нужно превращать в привлекательную страну. И нужно воссоздавать то, во многом утраченное чувство общности между людьми, часто братьями и сестрами, которые живут по разные стороны реки Днестр.
Нынешние молдавские власти состоят из 4-х партий. Республика Молдова строит независимое государство. Мы хотим, чтобы мы продвигались по пути европейской интеграции, чтобы строили стратегическое партнерство с РФ. Мы маленькая страна, нам нужно объединяться и строить позитивные повестки с нашими соседями и нашими партнерами. А не противопоставлять друг другу.
Андрей Попов
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
Обсуждение новостей