Молдавские власти последовательно отказываются от политики действительного нейтралитета, что приводит к нарастанию напряженности в регионе. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Майя Санду в понедельник на брифинге заявила, что ситуация в зоне безопасности в Приднестровье остается напряженной. Там увеличилось количество инцидентов. Люди подвергаются контролю, который якобы не соответствует стандартам миротворческой миссии.
По словам приднестровского политолога, напряжение в регионе, в том числе вокруг Зоны безопасности на Днестре, в последние месяцы действительно возрастает. В первую очередь это связано с фактическим отказом руководства Молдовы от политики нейтралитета.
«Формально Молдова остается нейтральным государством, но действующая власть осуществляет политический курс строго в рамках западной парадигмы, в которой есть один агрессор и весь мир должен объединиться против него», - отметил Игорь Шорников.
Эксперт напомнил, что в рамках этой парадигмы официальный Кишинев взял курс на модернизацию своей армии. На эти цели Молдова получила финансирование на сумму 40 миллионов евро от стран НАТО, удвоила военный бюджет и проводит военные учения вместе с американцами в непосредственной близости от зоны безопасности.
«Молдавские власти раздражены фактом российского военного присутствия в регионе, который не только служит надежным щитом Тирасполю в переговорном процессе с Молдовой, но самим фактом своего наличия блокирует возможности Молдовы на пути евроатлантической интеграции», - констатирует директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
По словам Игоря Шорникова, невозможно себе представить, чтобы страну, на территории которой базируются российские военные, взяли бы в Евросоюз или тем более в НАТО. Напомнил, что президент Молдовы Майя Санду и представители ее команды с первых дней во власти говорят, что россиянам они не рады. Причем транслируют это и в обычных интервью, и во время выступлений на международных площадках.
Но слов политиков, видимо, недостаточно, отмечает политолог, определенные силы в Молдове пытаются организовать видимость инициативы снизу. Так, в середине сентября провокацию на российском миротворческом посту пытался устроить участник вооруженного конфликта 1992 года с молдавской стороны. Дебошир в вызывающей манере нарушал правила поведения на территории поста, потом его примеру последовали журналисты провластного телеканала «TV8».
«Боюсь, что после заявлений Санду на брифинге приднестровцам и россиянам следует готовится к новым инцидентам в Зоне безопасности. Давление на миротворческую миссию будет нарастать», - прогнозирует эксперт.
Он убежден, что формальный нейтралитет Молдовы, от которого Кишинев не может отказаться из-за российского военного присутствия в регионе, на самом деле раздражает не столько молдавскую власть, сколько ее западных кураторов.
«Поэтому нападки на российских миротворцев со стороны президента «нейтральной» Молдовы дискредитируют, прежде всего, саму Майю Санду, выставляя ее западной марионеткой, не способной проводить политику в интересах своей страны», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
- История: Шаг назад
- Экс-депутат готов защищаться в суде
- Октябрьский прожиточный минимум
- Развитие животноводства и птицеводства
- Эффективный обменный курс рубля
- Убийство родного брата
- Хозяйственные будни Тирасполя
- Обучение специалистов ЖКХ
Обсуждение новостей