Молдавские власти последовательно отказываются от политики действительного нейтралитета, что приводит к нарастанию напряженности в регионе. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Майя Санду в понедельник на брифинге заявила, что ситуация в зоне безопасности в Приднестровье остается напряженной. Там увеличилось количество инцидентов. Люди подвергаются контролю, который якобы не соответствует стандартам миротворческой миссии.
По словам приднестровского политолога, напряжение в регионе, в том числе вокруг Зоны безопасности на Днестре, в последние месяцы действительно возрастает. В первую очередь это связано с фактическим отказом руководства Молдовы от политики нейтралитета.
«Формально Молдова остается нейтральным государством, но действующая власть осуществляет политический курс строго в рамках западной парадигмы, в которой есть один агрессор и весь мир должен объединиться против него», - отметил Игорь Шорников.
Эксперт напомнил, что в рамках этой парадигмы официальный Кишинев взял курс на модернизацию своей армии. На эти цели Молдова получила финансирование на сумму 40 миллионов евро от стран НАТО, удвоила военный бюджет и проводит военные учения вместе с американцами в непосредственной близости от зоны безопасности.
«Молдавские власти раздражены фактом российского военного присутствия в регионе, который не только служит надежным щитом Тирасполю в переговорном процессе с Молдовой, но самим фактом своего наличия блокирует возможности Молдовы на пути евроатлантической интеграции», - констатирует директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
По словам Игоря Шорникова, невозможно себе представить, чтобы страну, на территории которой базируются российские военные, взяли бы в Евросоюз или тем более в НАТО. Напомнил, что президент Молдовы Майя Санду и представители ее команды с первых дней во власти говорят, что россиянам они не рады. Причем транслируют это и в обычных интервью, и во время выступлений на международных площадках.
Но слов политиков, видимо, недостаточно, отмечает политолог, определенные силы в Молдове пытаются организовать видимость инициативы снизу. Так, в середине сентября провокацию на российском миротворческом посту пытался устроить участник вооруженного конфликта 1992 года с молдавской стороны. Дебошир в вызывающей манере нарушал правила поведения на территории поста, потом его примеру последовали журналисты провластного телеканала «TV8».
«Боюсь, что после заявлений Санду на брифинге приднестровцам и россиянам следует готовится к новым инцидентам в Зоне безопасности. Давление на миротворческую миссию будет нарастать», - прогнозирует эксперт.
Он убежден, что формальный нейтралитет Молдовы, от которого Кишинев не может отказаться из-за российского военного присутствия в регионе, на самом деле раздражает не столько молдавскую власть, сколько ее западных кураторов.
«Поэтому нападки на российских миротворцев со стороны президента «нейтральной» Молдовы дискредитируют, прежде всего, саму Майю Санду, выставляя ее западной марионеткой, не способной проводить политику в интересах своей страны», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей