Апр 19

В конце прошлой недели новые украинские власти впервые принимали у себя главу российского МИДа, который прилетел в Киев в пятницу, чтобы подготовить первый визит президента РФ Дмитрия Медведева. Россия и Украина намерены зафиксировать общую позицию по молдо-приднестровскому урегулированию. Совместное заявление президенты планируют подписать в мае в рамках работы Межгосударственной комиссии обеих стран. В нём Россия и Украина как страны-гаранты должны подтвердить, что намерены добиваться решения проблемы Приднестровья мирным путем и на основе территориальной целостности Молдовы. Переговорный процесс по урегулированию конфликта между Молдовой и Приднестровьем в формате «5+2» был прерван в феврале 2006 года по инициативе молдавской стороны.

В Кишиневе снова наблюдается политическое весеннее обострение. Новая молдавская власть решила проявить это в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. А если быть точнее, то на диалоге между двумя государствами. На неделе исполняющий обязанности президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу поставил под сомнение как историю, так и будущее переговорного процесса на берегах Днестра. Политик, который представляет позицию Молдовы, считает ошибкой придание Приднестровью статуса равноправной стороны в переговорном формате «5+2».

Михай Гимпу, и.о. президента Молдовы, спикер парламента: «Допущение Приднестровья в качестве равноправного участника переговоров было ошибкой, которая дала возможность Тирасполю постоянно блокировать формат «5+2».

Такие грубые, не отвечающие реальности заявления раньше звучали из уст молдавских коммунистов, политиков, которые правили страной практически 8 лет. Именно благодаря их действиям полноценные переговоры между Молдовой и Приднестровьем не ведутся 4 года. С того дня, как молдавская делегация в одностороннем порядке покинула заседание в переговорном формате «5+2».

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «Господин Гимпу имеет слабое представление по этой проблематике. Он не очень компетентен в этих вопросах. Его заявления не имеют реальных оснований».

По мнению политологов, молдавская власть отказывается на равных вести переговоры с Приднестровьем. Делается это специально, чтобы без учёта мнения Тирасполя за республику договорись другие страны. Например, Соединённые Штаты Америки или Европейский Союз, говорит Илья Галинский.

Илья Галинский, директор Института истории государства и права: «Такая ситуация сегодня сложилась в Нагорном Карабахе. Там Азербайджан не видит в этой республике равноправного участника в переговорах. За них, например, договаривается Армения. Так и тут, за нас думают, что сможет договориться спонсор Молдовы».

Михай Гимпу также считает, что нынешний формат переговоров является неправильным. Здесь в доказательство своей позиции он приводит документ, благодаря которому на берегах Днестра уже 18 лет не ведутся боевые действия.

Михай Гимпу, и.о. президента Молдовы, спикер парламента: «Приднестровье имеет равноправный юридический статус с Молдавией, в то время как мирное соглашение было подписано Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром, а подпись приднестровского лидера на документе отсутствует».

Действительно, 21 июля 1992 года президенты России и Молдовы подписали документ о мирном решении вооружённого конфликта в Приднестровье. Тогда было не до равноправия в переговорах. Главная задача, которая стояла перед руководством Приднестровья, остановить войну.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Я благодарен президенту и правительству России, что впервые Россия выступает гарантом. Уже как субъект международного права, государство признанное, которое выступает гарантом. Конечно, вы видите, что это соглашение не носит политический характер. Оно направлено на прекращение гибели людей».

Сегодня этот основополагающий документ в процессе молдо-приднестрвоского урегулирования, - говорит эксперт Сергей Широков. Если сейчас политики в Кишинёве начнут пересматривать это соглашение или не соблюдать его, то свою силу могут потерять все договоренности, достигнутые между Молдовой и Приднестровьем. Это приведёт к тяжёлым последствиям.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «Гипотетически Россия превращается в сторону конфликта. Необходимо проведение международного расследования событий войны 1992 года. Но главное - рушится вся система отношений. Разрушается система стабильности в регионе».

Новая власть Молдовы постоянно требуется вывода российских войск из Приднестровья. В этой ситуации пребывание миротворцев на берегах Днестра потеряет юридическое основание. Даже несмотря на то, что миротворческая операция здесь считается одной из самых успешных в мире.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «Это грозит прекращением миротворческой деятельности России. Все возвращается во время 1992 года, на стороны конфликта».

Конечно, это не лучший сценарий развития событий по решению приднестровского вопроса. Сегодня в стабильности в регионе заинтересованы все страны-гаранты. Россия и Украина даже готовы зафиксировать общую позицию в процессе урегулирования. Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович планируют в мае подписать специальное заявление.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Да я знаю, я читал в СМИ, что они готовят заявление. Ни Дмитрий Анатолиевич, ни Виктор Янукович со мной не советовались. Как подпишут, тогда будем комментировать».

Комментировать или давать оценку будущему документу пока рано. Как пишет влиятельное российское издание «Коммерсант», в заявлении стороны подтвердят намерение решить политическую проблему на берегах Днестра исключительно мирным путём. В Тирасполе Посол по особым поручениям МИДа России прокомментировал некоторые положения нового документа.

Валерий Нестерушкин, Посол по особым поручениям МИДа России: «Приднестровская тема присутствует, поскольку они гаранты урегулирования. Возможно, на этом треке будет динамика, которую привлечёт руководство. Такая возможность есть, но зависеть это будет от президентов».

Вторым важным элементом российско-украинского заявления станет урегулирование на основе территориальной целостности Молдовы. В то же время Валерий Нестерушкин обращает внимание на то, что здесь необходимо учитывать позицию всех сторон. Прежде всего, Приднестровья и Молдовы, которые, по мнению российской стороны, должны договариваться.

Валерий Нестерушкин, Посол по особым поручениям МИДа России: «Главное - это динамика в переговорах. Уже потом будет находить новые модели, новые решения. Ими можно будет пользоваться, обсуждать их. А пока за основу взято то, что уже наработано».

В мире до сих пор идут дискуссии, какие нормы международного права важнее. Свобода наций на самоопределение или территориальная целостность государств. В последнее время конфликты решаются по первому варианту. Это признание Косово, Абхазии и Южной Осетии.

Сергей Широков, директор бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»: «За последние сто лет границы в Европе пересмотрены на 60%. Это итоги двух мировых войн, это Балканские события, война на Кавказе в 2008 году. Суть такая, что территориальная целостность - эта не та священная корова».

Эксперты твердят, потепление в отношениях России и Украины - позитивный знак для Приднестровья. В то же время весеннее обострение в Молдове. Пересмотры соглашений от 1992 года. Заявления политиков Кишинёва говорят о том, что на берегах Днестра остается замороженный конфликт, решить который политики не могут последние 20 лет.

Александр Лагутин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей