Двадцать лет назад Молдова и Приднестровье были в шаге от урегулирования конфликта. Но в последний момент подписание документа, вошедшего в историю как «меморандум Козака», сорвалось по инициативе США, которые оказали давление на «слабое звено» – молдавского президента Владимира Воронина.
Такое мнение высказал директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития, экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.
«Построение полноценной федерации в тот период рассматривалось приднестровской стороной как вполне приемлемый вариант урегулирования. Приднестровцы хотели лишь безопасности и равноправия. Создание федерации, в которой права ее субъектов были бы равны, должно было обеспечить реализацию гражданских прав и свобод жителям ПМР», - напоминает Игорь Шорников.
Однако Молдова не хотела равноправия, потребовав создания ассиметричной федерации, в которой Приднестровью отводилась роль субъекта, а Кишинев брал на себя функции федерального центра. Это выглядело как откровенное хамство. Тем не менее Тирасполь под влиянием России пошел на максимальные уступки, и в Меморандуме был закреплен молдавский вариант.
«Документ предполагал достаточно длительные сроки для притирки двух сложившихся де-факто государств в рамках одной федерации под международным контролем. Это позволяло надеяться, что внутриполитический процесс привел бы к тому, что стороны постепенно научились бы находить взаимоприемлемые решения», - уточнил приднестровский эксперт.
Кроме того, предполагалось, что объединенная Молдавия получит внушительные инвестиции от России, а также списание всех долгов. Это должно было стимулировать рост экономики.
«Люди точно стали жить бы лучше и наверняка связывали бы свое благополучие с новой формой государственности. Это могло работать на укрепление региональной стабильности. Так что шанс на долгосрочное политическое урегулирование, безусловно, был», - подчеркнул Игорь Шорников.
Однако подписание «меморандума Козака» сорвалось и виной тому позиция США. Вашингтон вдруг осознал, что в геополитическом плане завоевание им Молдовы оттягивается лет на несколько десятилетий, и что Россия остается в регионе модератором политических процессов. Это не входило в американские планы.
«Для того, чтобы предотвратить неудобные для США сценарии, и было найдено «слабое звено» в лице молдавского президента. Запад тогда подставил Воронина по полной программе. Но он должен был что-то получить за эту «услугу». Возможно, «наградой» стало сохранение ПКРМ и президента у власти в Молдове еще на один срок», - рассуждает Игорь Шорников.
Эксперт не исключает, что при хорошем сценарии Молдова после подписания меморандума могла бы превратиться в успешное и благополучное государство, а при плохом – все вернулось бы к замороженному состоянию. Пример: обманутая Гагаузия, которая в 1994 году согласилась на условия Кишинева.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Утраченные возможности»
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
28 Ноя 2023 в 14:12
В “обманутой Гагаузии” средняя зарплата выше и медицина лучше чем в ПМР.