Ноя 28

Молдо-Приднестровское урегулирование

Двадцать лет назад Молдова и Приднестровье были в шаге от урегулирования конфликта. Но в последний момент подписание документа, вошедшего в историю как «меморандум Козака», сорвалось по инициативе США, которые оказали давление на «слабое звено» – молдавского президента Владимира Воронина.

Такое мнение высказал директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития, экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.

«Построение полноценной федерации в тот период рассматривалось приднестровской стороной как вполне приемлемый вариант урегулирования. Приднестровцы хотели лишь безопасности и равноправия. Создание федерации, в которой права ее субъектов были бы равны, должно было обеспечить реализацию гражданских прав и свобод жителям ПМР», - напоминает Игорь Шорников.

Однако Молдова не хотела равноправия, потребовав создания ассиметричной федерации, в которой Приднестровью отводилась роль субъекта, а Кишинев брал на себя функции федерального центра. Это выглядело как откровенное хамство. Тем не менее Тирасполь под влиянием России пошел на максимальные уступки, и в Меморандуме был закреплен молдавский вариант.

«Документ предполагал достаточно длительные сроки для притирки двух сложившихся де-факто государств в рамках одной федерации под международным контролем. Это позволяло надеяться, что внутриполитический процесс привел бы к тому, что стороны постепенно научились бы находить взаимоприемлемые решения», - уточнил приднестровский эксперт.

Кроме того, предполагалось, что объединенная Молдавия получит внушительные инвестиции от России, а также списание всех долгов. Это должно было стимулировать рост экономики.

«Люди точно стали жить бы лучше и наверняка связывали бы свое благополучие с новой формой государственности. Это могло работать на укрепление региональной стабильности. Так что шанс на долгосрочное политическое урегулирование, безусловно, был», - подчеркнул Игорь Шорников.

Однако подписание «меморандума Козака» сорвалось и виной тому позиция США. Вашингтон вдруг осознал, что в геополитическом плане завоевание им Молдовы оттягивается лет на несколько десятилетий, и что Россия остается в регионе модератором политических процессов. Это не входило в американские планы.

«Для того, чтобы предотвратить неудобные для США сценарии, и было найдено «слабое звено» в лице молдавского президента. Запад тогда подставил Воронина по полной программе. Но он должен был что-то получить за эту «услугу». Возможно, «наградой» стало сохранение ПКРМ и президента у власти в Молдове еще на один срок», - рассуждает Игорь Шорников.

Эксперт не исключает, что при хорошем сценарии Молдова после подписания меморандума могла бы превратиться в успешное и благополучное государство, а при плохом – все вернулось бы к замороженному состоянию. Пример: обманутая Гагаузия, которая в 1994 году согласилась на условия Кишинева.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Утраченные возможности»

  1. eu пишет:

    В “обманутой Гагаузии” средняя зарплата выше и медицина лучше чем в ПМР.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей