Молдавское общество не первый месяц с напряжением следит за тревожными сигналами, которые подают власти Республики Молдова. Намерение покончить с конституционным нейтралитетом страны, выйти из СНГ, нарастить военную мощь, покончить с «газовым диктатом Кремля», расправиться с оппозицией и русскоязычными СМИ – все это сильно нервирует население, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По его словам, на этом фоне еще более опасными выглядят действия властей по введению в Уголовный кодекс статей про «сепаратизм» и заявления о неких планах решения «приднестровской проблемы», о которых ничего не известно ключевому посреднику переговоров – России и, хуже того, равноправной стороне переговоров – Приднестровью.
Эксперт напомнил, что у Кишинева якобы есть какие-то собственные разработки по молдо-приднестровскому урегулированию говорилось и в прошлые годы, большинство из них так и не были анонсированы.
«Мы можем предполагать, что все эти планы опирались на международную конъюнктуру и предполагали содействие тех или иных великих держав, а также щедрое финансирование этого процесса со стороны внешних партнеров» - отметил Игорь Шорников.
Эксперт также привел несколько факторов, которые мешают властям Молдовы «расправиться» с Приднестровьем. Прежде всего, энергетика. Зависимость Молдовы от российского газа никуда не делась.
«У Молдовы нет достаточных мощностей для выработки электроэнергии, закупки на Украине и в Румынии дороги и не всегда возможны, там самим не хватает. В ноябре 2022 года все убедились, что электричество в Молдове есть до тех пор, пока в Приднестровье поступает российский газ», - уточнил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
Он убежден, что военное присутствие России остается сдерживающим фактором от военной эскалации в Приднестровье.
«Думается, что натовские консультанты Кишинева тоже понимают, что воздушное пространство Украины не является препятствием для российских дронов и ракет», - пояснил Игорь Шорников.
По его мнению, есть еще третий сдерживающий фактор – собственное население.
«За весь 2022 год властям так и не удалось убедить молдаван, что Россия – враг. Принятие Майей Санду решения о военной эскалации в Приднестровье, в которую неизбежно окажется втянута Россия, может стать ее последним решением просто потому, что народ Молдовы настоятельно требует от своего руководства нейтралитета и мира» - отметил эксперт.
В завершение Игорь Шорников подчеркнул, что пока в молдавском обществе не преодолен запрос на дружбу с Россией, мир в Приднестровье будет гарантирован.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Госпошлина для транспортных средств
- Повышение медицинской квалификации
- Стратегия развития ПГУ
- Энергетический фарс
- Выжимка из евроинтеграции
- Контроль за кинопрокатом
- Обеспечение протезами женщин
- Уборочная и посевная кампании
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Блюдо для завтрака
- Свёкла для здоровья
- Любителям растворимого кофе
- Целебные свойства зеленого лука
- Эхо истории
- Сезон респираторных инфекционных заболеваний
- Пересмотр госпошлин за регистрацию автотранспорта
- Предупреждение болезней животных
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
Обсуждение новостей