Молдавское общество не первый месяц с напряжением следит за тревожными сигналами, которые подают власти Республики Молдова. Намерение покончить с конституционным нейтралитетом страны, выйти из СНГ, нарастить военную мощь, покончить с «газовым диктатом Кремля», расправиться с оппозицией и русскоязычными СМИ – все это сильно нервирует население, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По его словам, на этом фоне еще более опасными выглядят действия властей по введению в Уголовный кодекс статей про «сепаратизм» и заявления о неких планах решения «приднестровской проблемы», о которых ничего не известно ключевому посреднику переговоров – России и, хуже того, равноправной стороне переговоров – Приднестровью.
Эксперт напомнил, что у Кишинева якобы есть какие-то собственные разработки по молдо-приднестровскому урегулированию говорилось и в прошлые годы, большинство из них так и не были анонсированы.
«Мы можем предполагать, что все эти планы опирались на международную конъюнктуру и предполагали содействие тех или иных великих держав, а также щедрое финансирование этого процесса со стороны внешних партнеров» - отметил Игорь Шорников.
Эксперт также привел несколько факторов, которые мешают властям Молдовы «расправиться» с Приднестровьем. Прежде всего, энергетика. Зависимость Молдовы от российского газа никуда не делась.
«У Молдовы нет достаточных мощностей для выработки электроэнергии, закупки на Украине и в Румынии дороги и не всегда возможны, там самим не хватает. В ноябре 2022 года все убедились, что электричество в Молдове есть до тех пор, пока в Приднестровье поступает российский газ», - уточнил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
Он убежден, что военное присутствие России остается сдерживающим фактором от военной эскалации в Приднестровье.
«Думается, что натовские консультанты Кишинева тоже понимают, что воздушное пространство Украины не является препятствием для российских дронов и ракет», - пояснил Игорь Шорников.
По его мнению, есть еще третий сдерживающий фактор – собственное население.
«За весь 2022 год властям так и не удалось убедить молдаван, что Россия – враг. Принятие Майей Санду решения о военной эскалации в Приднестровье, в которую неизбежно окажется втянута Россия, может стать ее последним решением просто потому, что народ Молдовы настоятельно требует от своего руководства нейтралитета и мира» - отметил эксперт.
В завершение Игорь Шорников подчеркнул, что пока в молдавском обществе не преодолен запрос на дружбу с Россией, мир в Приднестровье будет гарантирован.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Конкурс социальных проектов
- Критерии для установления групп инвалидности
- Облегчение деятельности ИП
- Защита леса
- Динамика курса рубля
- Стоимость услуг ледового катка
- Сбор вторсырья по упрощенке
- Безопасность на дороге
- Прогноз погоды на неделю
- Напитки от простуды
- Валютный коридор на прежнем уровне
- Вред и польза свинины
- Совершенствование уголовного законодательства
- Обучение востребованной профессии
- Приднестровье против репрессий
- Приговор педофилу
- МВД подвело итоги работы
- Ситуация с импортом медикаментов
- Критерии для установления инвалидности
- Семинар для пчеловодов
- Гороскоп на текущий месяц
- На страже таможенных правил
- Оптимизация системы среднего профобразования
- Повышение пенсий и детских пособий
- Капремонт транзитных дорог
- Нормы по текущим потребностям
- Обвинение в мошенничестве
- Рекомендации по эстетике городов
- Право на независимую медэкспертизу
- Иной порядок оплаты за отопление
- Подведение итогов деятельности Военной прокуратуры
- Казнить или помиловать
- Лучшее средство для стирки
- Приостановлена работа детского отделения ЦРБ
- Прокси в политике
- Правила подкормки водоплавающих
- Полезные продукты для вен и артерий
- Борьба с коррупцией
- Обследование состояния приграничных автодорог
- Ничего святого
Обсуждение новостей