Ноя 24

Декларирование товаров на границеС 1 января 2019 года вступает в силу новый норматив при декларировании товаров, перемещаемых индивидуальными предпринимателями в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления и экспорта. Теперь эта процедура будет осуществляться только в электронной форме. В таможенном комитете Приднестровья считают, что полный переход на данную технологию позволит ускорить процесс таможенного оформления товаров, а также сократить финансовые издержки предпринимателей.

В соответствии с приказом ГТК ПМР «О таможенном декларировании и таможенных операциях, связанных с подачей, регистрацией и отзывом таможенных деклараций, изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенных декларациях», с 1 января 2019 года подача таможенных деклараций формы ТД-1, заполненной декларантом от руки, допускаться не будет.

Индивидуальные предприниматели могут подать сведения о декларируемых товарах в электронном виде двумя способами:
- обращение к таможенному агенту (брокеру), оказывающему услуги по таможенному декларированию товаров;
- самостоятельное создание и заполнение электронной таможенной декларации с помощью соответствующего программного продукта – «Системы электронного декларирования товаров физическими лицами с применением бланков формы ТД-1» для декларирования коммерческих партий товаров индивидуальными предпринимателями на таможенных пунктах пропуска.

Последним способом только с начала текущего года воспользовалось порядка 500 индивидуальных предпринимателей, которые заполнили и подали с помощью системы электронного декларирования более 8 400 таможенных деклараций. Подключение и работа в Системе осуществляются на безвозмездной основе, а самостоятельное заполнение таможенной декларации исключает необходимость обращения к таможенным брокерам.

Пользователь со своего устройства (компьютера, ноутбука, планшета и пр.) может войти в Систему, заполнить и подать на прием декларацию в любое время и в любом месте (при условии наличия авторизированного ключа доступа). Система позволяет заполнить декларацию как с «чистого листа», так создать ее на базе ранее оформленной, в которой уже есть основные сведения о товарах. Это значительно упростит процесс заполнения декларации и, соответственно, еще более сократит время на ее заполнение.

Как отмечают в ГТК ПМР, свой выбор в пользу системы электронного декларирования делают все больше индивидуальных предпринимателей. Каждый месяц количество заявок на подключение к системе растет на 20-40%.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей