Окт 04

Молдо-украинские переговоры Российское хранилище боеприпасов в селе Колбасна в Приднестровье создает фундаментальную угрозу в сфере безопасности и экологии для Украины и Молдовы. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Молдовы Тудором Уляновски.

В украинском министерстве иностранных дел Министр сообщили, что на встрече прошел обмен мнениями «по всему спектру как двусторонних отношений, так и по нашей европейской повестке дня». Но главный акцент состоит в том, сказал Климкин, что у Молдовы и Украины общее прошлое, общие вызовы – в смысле защиты территориальной целостности и суверенитета, и общее европейское будущее.

Там, где официальные лица, обязательно всплывает тема российской угрозы. Не была исключением и данная встреча, тем более, собеседник соответствующий.

«Обе наши страны страдают от российской агрессии и от российского присутствия. Мы последовательно работаем на всех международных площадках, и также в контексте освобождения Приднестровья от российского присутствия. Есть первые, хотя и очень слабые, положительные в том смысле, что, хотя бы из Приднестровья сейчас будут ехать машины с нормальными номерными знаками. Это, к сожалению, не означает, что провокации, которые мы имеем с территории Приднестровья, прекратятся, поскольку, в том числе, с территории Приднестровья со стороны России предпринимаются попытки дестабилизации Украины», - заявил Климкин.

Далее молдо-украинская делегация обсудила российское хранилище боеприпасов в селе Колбасна в Приднестровье. При этом основной акцент делался не на боеприпасах, а на российском военном присутствии в регионе.

«Будем совместно работать над тем, чтобы устранить угрозу российского хранилища в селе Колбасна, где хранится море боеприпасов, в том числе, совсем непригодных. И это фундаментальная угроза для обеих стран. Это угроза в сфере безопасности, и в смысле боеприпасов, и в смысле присутствия российских войск и смысле фундаментальной экологической угрозы», - подчеркнул Климкин.

Колбасна – село в Рыбницком районе в Приднестровской Молдавской Республике. Военные склады в селе Колбасна были созданы в 1940-х годах. В советское время 1411-й артсклад боеприпасов был стратегическим арсеналом западного военного округа СССР, но основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск с территории бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран. По состоянию на 2000 год объемы вооружений и боеприпасов, принадлежащих России, в Приднестровье составляли около 42 000 тонн. С 2000 по 2004 год отсюда было вывезено или уничтожено на месте около 50% вооружений, военной техники и боеприпасов. Сегодня на складе в селе Колбасна, по разным оценкам, осталось от 19 000 до 21 500 тонн боеприпасов – снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны. Более половины из них просроченные для использования и транспортировки.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей