2022-й стал годом сложным для Приднестровья. На фоне украинского кризиса ухудшились отношения с Молдовой, которая резко усилила милитаристскую и русофобскую риторику. И хотя контакты двух берегов Днестра не прерваны и разморозки многолетнего конфликта не произошло, шансы на его разрешение теперь выглядят еще более призрачными. В Молдове устанавливается диктатура и полицейское государство. Власти РМ демонстрируют элементарное неуважение к мнению народа, издеваются над Конституцией и демократическими нормами страны.
О политических итогах года, отношениях с Кишиневом, угрозах и перспективах для Приднестровской Молдавской Республики в интервью информагентству «Политнавигатор» рассказал политолог Андрей Сафонов.
По словам эксперта, главное – в Приднестровье сохраняется мир и стабильность, хотя вокруг бушуют катаклизмы, а изнутри пытались раскачать.
«С начала украинского кризиса мы заняли единственно правильную позицию: славяне должны жить в мире, чтобы вместе с патриотами-молдаванами и приднестровцами стоять плечом к плечу против прорумынских националистов», - высказал свою позицию Андрей Сафонов.
Он отметил, что в 2022-м республику изнутри пытались качнуть немногочисленные марионетки Запада, Бухареста и Кишинева, полагая, что Молдова перестанет покупать у нас электроэнергию, и республика за несколько месяцев обанкротится и рухнет. Но в итоге реальность сказала свое решающее слово, закупки света возобновились, а ПМР – устояла.
«Что не удалось? Не удалось повысить жизненный уровень народа. После 24 февраля 2022 года Украина закрыла свою границу с ПМР, и Молдова стала монополистом в контроле над торговыми путями в Приднестровье и через нашу страну. Растаможка, цены и платежи – все это сказалось и ударило по покупательной способности приднестровцев, по обеспечению товарами Приднестровья. Кишинев специально играет на нервах, задерживает товары на границе Молдовы и ПМР – продукты, лекарства. Но и теперь Приднестровье выстоит. Мы не одни, да и самим приднестровцам воли не занимать», - подчеркнул политолог.
Андрей Сафонов оценивает нынешнее состояние отношений Кишинева и Тирасполя, как очень плохое. По мере развития украинского кризиса, нынешняя власть Кишинева пришла к выводу, что сможет задушить ПМР, а Россия при этом помочь не сможет. С другой стороны, только сами кишиневские власти не могут показывать свою «крутизну».
«Это им могут советовать румынские и американские «ястребы», которые управляют внешней политикой Молдовы в целях втягивания РМ в конфликт с Москвой и Тирасполем. Цель банальна – растянуть «фронт» России. Приднестровью противостояние не нужно, но свои интересы ПМР защитит, как это было и всегда», - убежден эксперт.
Еще одна назревающая проблема между Молдовой и Приднестровьем, которую создают в Кишиневе, – в Уголовный кодекс РМ планируют ввести статью «Сепаратизм». Этим молдавские власти пытаются запугать одновременно Приднестровье, Гагаузию и в самой Молдове тех, кто не согласен с антироссийской и прозападно-прорумынской политикой властей Кишинева.
«По некоторым социологическим данным, опубликованным в открытых источниках, после провала социально-экономической политики правящей команды, ее поддерживает порядка 15% избирателей. А Запад требует держаться и власть не сдавать! Но как? Только репрессиями и запугиванием! Значит, нужны обыски, запреты неугодных СМИ и политических партий, аресты оппозиционных политиков, искоренение влияния России. Для этого нужно нашпиговать Уголовный кодекс кучей статей, чтобы боялись все. Трактоваться все должно максимально широко, чтобы никто не чувствовал себя в безопасности. Так уничтожается демократия, а на смену ей приходит националистическая диктатура», - пояснил политолог.
Эксперт считает, что у Приднестровья хорошие шансы выстоять в условиях тектонических изменений в геополитике.
«Приднестровская Молдавская Республика не истерит, но свои интересы все 32 года существования защищает. Мы – за продолжение переговоров, за взаимовыгодное сотрудничество, но без сдачи принципиальных позиций. Грамотность и взвешенность шагов на внешнеполитической арене плюс активная работа в международном переговорном формате «5+2» – это реальный путь к успеху. И, разумеется, тесная координация своих усилий с союзником в лице России, но без вражды к другим странам и международным объединениям. Уверен, Приднестровье отстоит свои позиции!», - подытожил Андрей Сафонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей