Сен 27

Миротворческие силы Ситуация в зоне безопасности остается стабильной и управляемой. Об этом главу государства проинформировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков.

В ходе рабочей беседы глава приднестровской делегации отметил, что члены Объединенной контрольной комиссии постоянно мониторят ситуацию в Зоне безопасности. Уже больше года (15 месяцев) работа ведется в усеченном формате. Установление данного режима связано с депортацией военного и военно-воздушного российских атташе.

«В этих условиях важно было сохранить работоспособность существующего механизма, не допустить сбоев в работе объединенного военного командования, объединенного штаба совместных Миротворческих сил, военных наблюдателей. В принципе, это было сделано. Усилия приложены немалые, но определенные осложнения в зоне безопасности, в том числе и на центральном участке зоны безопасности в городе Бендеры, все же имеют место», - сообщил Олег Беляков.

Сопредседатель ОКК рассказал, что в повестке остаются вопросы, связанные с функционированием моста через реку Днестр в районе населенных пунктов Гура-Быкулуй и Бычок. По его словам, молдавская сторона по-прежнему не идет на конструктивный диалог по поводу наличия постов правоохранительных органов Приднестровья. Дискуссия на эту тему продолжается. При этом мост выполняет свою транспортную функцию, безопасность обеспечена. Вадим Красносельский, отметив, что открытие моста было важным с социальной и экономической точки зрения шагом, подчеркнул, что объект, расположенный между двух берегов, должен находиться под постоянным контролем. Наличие постов (как приднестровских, так и молдавских) не препятствует перемещению граждан и грузов, а обеспечивает безопасность. Любое искажение фактов говорит о попытках включить политическую составляющую в этот вопрос.

Еще один вопрос, поднятый в ходе совещания в президентском кабинете, – обновление инфраструктуры постов. Олег Беляков указал на то, что в минувший четверг приднестровцами была проведена замена одного из таможенных терминалов. Молдавская сторона проявила к этому факту повышенное внимание, притом, что в недавнем прошлом ею были обновлены шесть «вагончиков» в зоне соприкосновения Приднестровья и Республики Молдова. Вадим Красносельский в этой связи отметил, что речь идет о создании комфортных условий несения службы. Препятствий ни с одной, ни с другой стороны быть не должно. Иначе это противоречит здравому смыслу. По его мнению, «недопустима зависимость от каких-то деструктивных позиций той или иной стороны, люди должны нести службу в нормальных человеческих условиях».

Говорил Олег Беляков и о проводимых сторонами военных учениях. Здесь тоже наблюдаются некоторые неконструктивные аспекты.

«Есть повышенное внимание со стороны Республики Молдова. Нам постоянно указывают на какие-то моменты, при этом сама Молдова в районе населенного пункта Бульбоки за этот год провела четырнадцать совместных учений, в том числе со странами НАТО. Хочется отметить, что полигон Бульбоки, куда вводится военная техника, находится в непосредственной близости от зоны безопасности», - заметил Олег Беляков.

Глава приднестровского государства, отметив, что проведение военных учений – общепринятая практика, необходимая для поддержания вооруженных сил в состоянии боеготовности, подчеркнул: в случае, когда речь идет о зоне безопасности, должен включаться уведомительный механизм. «Миротворческая миссия осуществляется и российскими миротворцами, как базовой составляющей, и приднестровскими, и молдавскими миротворцами, и наблюдателями из Украины. Естественно, весь механизм должен работать. Если кто-то будет вставлять палки в колеса, сама суть миротворчества будет нарушена. Это неправильно. Кто-то хочет воспользоваться ситуацией, «подогреть» ее. Это нехорошо. Мы должны стремиться к миролюбию. Миротворчество базируется на миролюбии. Это наша позиция. Мы должны быть прозрачны, честны, активны, должны заниматься своим делом, сохраняя мир и создавая условия для комфортной и спокойной жизни людей на этой земле».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей