Окт 17

МИД ПМРМолдова вернулась к практике политизации вопроса работы румынских школ в Приднестровье. На очередной встрече экспертных групп по вопросам образования представители Республики Молдова прибегали к выпадам в адрес Приднестровья в ненадлежащем исполнении отдельных положений протокольного решения о функционировании этих школ.

В части тарифной политики приднестровская сторона проинформировала молдавских представителей о том, что применяемая стоимость оказываемых коммунальных услуг аналогична той, которая взимается с государственных образовательных организаций Приднестровья. В целях более предметного диалога по данному вопросу стороны согласились к следующему заседанию сравнить конкретные счета за оплату во всех учебных учреждениях.

Относительно обеспечения передвижения школьников и педагогов в учебные учреждения приднестровская сторона подчеркнула, что исполняет все обязательства, а РМ не обладает какими-либо задокументированными случаями препятствования проезду к месту обучения. Наряду с этим приднестровские эксперты выразили готовность изучить любые конструктивные предложения, позволяющие избежать каких бы то ни было сложностей и недоразумений, но с учетом необходимости обеспечения безопасности несовершеннолетних граждан Приднестровья, выезжающих за пределы республики.

В молдавском Бюро по «реинтеграции» сообщили, что на встрече представители Кишинева «предложили пересмотреть процесс внедрения Протокольного решения о функционировании школ с преподаванием на основе латинской графики», подписанного в конце 2017 года. Молдавская сторона настаивала, что Тирасполь не выполняет некоторые из обязательств и «затягивает решение вопросов».

Приднестровская делегация, в свою очередь, обратила внимание на неурегулированность вопросов, связанных с подтверждением подлинности дополнительных дипломов Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

«В завершение встречи представители внешнеполитического ведомства ПМР призвали молдавскую сторону воздерживаться от необоснованных выпадов и заявлений, в том числе в СМИ, негативно влияющих на диалог и атмосферу переговоров, а решать все возникающие вопросы в конструктивном русле в рамках существующих рабочих форматов», - подчеркнули в Министерстве иностранных дел Приднестровья.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей