Ноя 15

ОБСЕ в ПриднестровьеСловакия будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в следующем году. Словацкие дипломаты считают, что в молдо-приднестровском урегулировании возможен прорыв.

В рамках подготовки к председательству Словакии в ОБСЕ государственный секретарь Министерства иностранных дел Словакии Лукаш Паризек посетил Молдову и Приднестровье, где встретился с политическими представителями Кишинева и Тирасполя переговорного процесса – вице-премьером Республики Молдова Кристиной Лесник и министром иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталием Игнатьевым.

Молдавский вице-премьер призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе обратить больше внимания на военную составляющую конфликта, а также на проблематику прав человека и свободного передвижения.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Игнатьев считает, что в центре внимания должны находиться интересы людей.

«Я убежден, что мы должны снимать ограничения, рестрикции, санкции и прочие негативные аспекты, которые мешают нормальной жизни людей во всех сферах: в экономике, свободе передвижения, образовании», - сказал Виталий Игнатьев.

Глава МИД ПМР указал на невыполнение Кишиневом обязательств в том, что касается проблемы уголовных дел, заведенных безосновательно на приднестровских чиновников, а также недоговороспособности молдавской стороны в сфере коммуникаций.

По словам словацкого дипломата Лукаша Паризека, на пространстве ОБСЕ есть множество вызовов касательно безопасности и конфликтов, которыми необходимо заниматься организации, и молдо-приднестровский не исключение.

«Уже сейчас могу сказать, что здесь, кажется, есть больше всего потенциала для прорыва, для конкретных шагов, которые уже осуществляются и могут послужить примером в будущем для других регионов», - заключил Лукаш Паризек.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Значение слова пескомойка MATEC.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей