Ноя 06

Днестр На встрече в Одессе начальники генштабов Украины и Молдовы договорились, как будут действовать, если в Приднестровье обострится ситуация. При этом молдаване пожелали перенять украинский боевой опыт, киевский лидер Петр Порошенко сообщил о том, что на «опасное приднестровское направление» будет отправлена украинская вооруженная спецбригада. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков считает, что ситуацию в мирном русле могут удержать только миротворцы, в том числе российские, но им всячески пытаются мешать. К примеру, на днях молдавские военные не давали заменить на совместных КПП российскую технику и солдат.

Инцидент случился из-за позиции молдавской стороны: в Кишиневе считают, что российскую технику менять не надо, как и солдат из миротворческого батальона. Причина – батальон миротворческих сил РФ формируется из числа военнослужащих Оперативной группы российских войск, дислоцированной в Приднестровье. Молдавские власти блокируют прибытие миротворцев РФ к месту прохождения службы еще в кишиневском аэропорту и поэтому батальон МС формируется из числа граждан РФ, проживающих в Приднестровье. Добровольцев некоторое время готовят на базе ОГРВ, обучают миротворческим навыкам, а затем они пополняют подразделение миротворческих сил. По мнению Олега Белякова, ОГРВ сегодня – это и есть миротворцы. Помимо миротворческой миссии военные ОГРВ осуществляют охрану складов боеприпасов, которые остались в регионе от бывшей 14-й армии.

Оставить склады без охраны – значит создать условия для их подрыва. Как это бывает, наглядно показывают периодические взрыв на украинских военных арсеналах. В Приднестровье считают, что только благодаря миротворцам в регионе сегодня мир и не рвутся снаряды.

В зоне безопасности все под контролем и без эксцессов, отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья. При этом, Тирасполь обеспокоен заявлениями, которые звучат в последнее время в адрес Приднестровья. Беляков констатировал, что в Приднестровье ситуация не обострится, если для этого не будут предприняты усилия извне. В самой зоне безопасности обстановка стабильная.

Накануне в Одессе начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко обсудил с начальником Главного штаба, командующим Национальной армией Молдовы Игорем Кутие взаимодействие на случай обострения ситуации в Приднестровье. По словам начальника украинского Генштаба, Кишинев высказал заинтересованность в украинском опыте боевой подготовки и практическом взаимодействии в случае обострения ситуации в Приднестровье. Обе стороны остались довольны результатом встречи.

Месяц назад украинский лидер Петр Порошенко провел в Хмельницкой области встречу с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и Государственной пограничной службы. Он заявил, что Украина создала группировку войск, которая готова отразить «агрессию с любого направления».

«Сформировано 39 боевых бригад, ряд военных частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально опасных направлениях созданы группировки сил, которые готовы для отпора агрессии, и не только с востока, но с крымского направления, со стороны Приднестровья», - сообщил Петр Порошенко.

Олег Беляков отметил, что эти слова киевского лидера относятся к Оперативной группе российских войск и звучат как предупреждение – и ОГРВ, и миротворцам. Выход один – не поддаваться на провокации, которые не исключены как со стороны Киева, так и со стороны Кишинева.

Приднестровцев беспокоят заявления со стороны Киева и Кишинева, в которых часто звучат угрозы трансформации миротворческой миссии в гражданскую или полицейскую (международную).

«Однако мы не даем никаких поводов для провокаций со стороны Молдовы и Украины. Мы продолжаем сохранять мир в регионе. Заявление Петра Порошенко об опасном приднестровском направлении, которое будет блокировано украинской военной группировкой, адресовано скорее всего не миротворцам, а ОГРВ. Но мы принимаем его и в свой адрес. При этом ни на какие контрдействия не пойдем», - подытожил Олег Беляков.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей