июля 13

Блокада ПМР Молдова намерена взять под свой контроль импорт медицинских препаратов в Приднестровскую Молдавскую Республику. Кишинев заявил, что через установленный в одностороннем порядке совместный молдавско-украинский пункт пропуска в Кучурганах будут пропускать лишь те лекарства, которые зарегистрированы в Республике Молдова. В Тирасполе заявили о гуманитарной блокаде республики.

По словам министра здравоохранения Приднестровья Андрея Гуранды, приднестровские поставщики лекарств получили извещение от Молдовы, где в ультимативной форме сообщается, что украинскую границу в районе КПП «Кучурган» после 18 июля 2018 года нельзя будет пересекать с медикаментами, которые не входят в молдавский реестр.

«Таким образом Молдова взяла на себя самовольно арбитражную функцию решать, что завозить, а что нет, чем лечить, а чем не лечить, какая цена препаратов», - сказал глава Минздрава ПМР.

Реестры разрешенных лекарственных препаратов на территории Молдовы и Приднестровья отличаются: молдавский – ориентирован на западные медпрепараты, приднестровский –в основном на медикаменты производства России, Украины и Белоруссии.

«Сложившаяся у нас структура медикаментов устраивает нас, наших пациентов. А переход на молдавскую сразу отрежет от наших граждан дешевые и доступные лекарства», - подчеркнул Андрей Гуранда.

Не секрет, что граждане Молдовы нередко приезжают в Приднестровье для того, чтобы приобрести дешевые препараты, которые завозятся в республику из России, Белоруссии и Украины.

«Мы предполагаем, что требования будут не просто к ввозу препаратов, зарегистрированных в каталоге: скорее всего, это коснется и требований к упаковке. Как мы знаем, в Молдову завозятся препараты строго на румынском языке. Вся информация, которая присутствует, она на их государственном языке – румынском», - отметила коммерческий директор фармацевтической компании «Вивафарм» Анна Нагорная.

Сейчас политические представители и экспертные группы сторон пытаются сопоставить списки лекарственных препаратов.

«Проблема в том, что даже если один процент лекарственных препаратов не совпадает и кто-то не получит соответствующей медицинской помощи, то это будет гуманитарный вопрос, который негативно отразится на состоянии здоровья и личной безопасности этого человека», - заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Тем самым, Кишинев пытается заставить Приднестровье жить, а теперь и лечиться, по молдавским правилам. По сути, в отношении населения Приднестровья властями Молдовы и Украины осуществляется геноцид.

«Это право выбора любого предприятия, которое планирует импортировать те или иные лекарственные препараты, поэтому любые формы административно-правовых барьеров в этой сфере, как и в других, являются, на наш взгляд, дискриминацией», - подчеркнул глава МИД ПМР.

С апреля 2018 года Кишинев и Киев приступили к осуществлению полномасштабного совместного погранично-таможенного контроля на пункте перехода «Кучурган-Первомайск» приднестровско-украинской границы. В начале июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения о совместном контроле на границе. Создание совместных пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе со стороны Украины означает введение полной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны РМ в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей