Ноя 12

Молдо-российское сотрудничество Все чаще на правом берегу Днестра можно услышать то, что Молдова и Приднестровье нужны друг-другу и не способны органично развиваться без создания общего экономического и политического пространства. Как правило, «объединительные» речи звучат от людей, которые ничего не решают в Молдове. В это же время реальные власти РМ проводят политику экономического, политического, гуманитарного давления на Приднестровскую Молдавскую Республику.

На днях советник президента РМ по вопросам образования, культуры и исследований Корнелий Попович в эфире молдавского телеканала повторил слова своего босса, заявив, что «перспективы Республики Молдова без приднестровского региона мрачные также, как и независимого Приднестровья». Он убежден, что молдо-приднестровская проблема может быть решена, а те, кто говорят обратное, делают это для того, чтобы сохранить напряженную ситуацию.

«Реинтеграция Молдовы является приоритетом для нашей страны. Президент не раз говорил, что без приднестровского региона перспективы Молдовы мрачные, как и перспективы Приднестровья, независимого от Молдовы. И на правом, и на левом берегу Днестра живет один народ, имеющий одну ту же веру, одну ту же историю. Существует так называемый конфликт, вызванный искусственно. Эта ситуация может быть преодолена и реальная реинтеграция Республики Молдова возможна», - сказал заявил Корнелий Попович.

Советник уверен, если произойдет объединение Молдовы и Приднестровья, – это укрепит государственность РМ, и любые попытки изменить статус страны будут обречены.

«Вместе с реинтеграцией политическая ситуация в нашей стране коренным образом изменится, то есть появится довольно массивный про-государственный, про-нейтральный компонент. Таким образом, любая попытка подорвать независимость нашей страны будет обречена. Не исключаю, что некоторые политические силы не хотят этого. Не случайно говорят о строительстве границы на Днестре, не случайно кто-то говорит, что у нас нет никаких шансов на реинтеграцию страны», - заключил Попович.

Слащавые речи «додоновских» сторонников получают теплый отклик в Кремле. Российские власти надеются удержать Молдову в сфере своего влияния, даже в ущерб возможной потери надежного и верного Приднестровья. Политики в России верят, что в ходе предстоящих парламентских выборов в Молдове победят пророссийские силы, но вряд ли это произойдет. Административный ресурс, давление, подкуп, шантаж усиленные поддержкой «сюзерена» – США – и его верных «вассалов» – страны ЕС и НАТО – сделают свое дело. Итог можно предсказать с большой долей вероятности – Молдова останется в сфере прямого подчинения Запада, а Россия, как обычно, останется «с носом». При этом, может еще потерять и Приднестровье. Силы приднестровцев не бесконечны.

Стоит отметить, что это не ново в современной истории ПМР. Приднестровцев предают уже около 30 лет, начиная с «горбачевских» времен, затем Ельцин, и, наконец, Путин. Удивительно, как вопреки всему Приднестровская Молдавская Республика сохранили свою, пусть ограниченную, но государственность.

В Приднестровье стойко не верят политикам из Молдовы, и действующий глава государства – Вадим Красносельский – в полной мере соответствует критериям сохранения и укрепления суверенитета и государственности Приднестровской Молдавской Республики вопреки всему.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Россия останется с носом»

  1. Элл. Эдд. пишет:

    Еще стойче не верят люди в Приднестровье политикам из Приднестровья.

  2. так себе пишет:

    Молдова и Приднестровье нужны ли друг другу ??????? Кто захочет жить в одной стране с убийцами Кто из молдавских политиков ответил перед судом за пролитую кровь ???????? Да и за прошедшие 28 лет Бессарабия стремится в Румынию , а Приднестровье в РОССИЮ о чем показал референдум в 2006 году Тем более что на всем протяжении США все сильнее и сильнее распускают свои щупальцы укрепляясь в Бессарабии И все те слащавые речи Додона в Москве о любви к РОССИИ всего лишь ширма ,сам то додон ничего не решает удобный он парламенту –Президент , не удобен сняли на 3 часа и решили отдать территорию под строительство посольства США Наверно было бы правильно молдавским политикам внимательно изучит все ранее принятые документы и декларации и спокойно разойтись по варианту ЧЕХОСЛОВАКИИ,,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей