Ноя 02

ПриднестровьеВ соседней Молдове близятся парламентские выборы, которые могут стать судьбоносными для дальнейшего развития этой оккупированной долгие годы западными спецслужбами страны. Республика Молдова может продолжить исполнять волю своих сюзеренов из Брюсселя и Вашингтона, а может попытаться изменить нынешнее положение дел. Как выборы у соседей могут сказаться на Приднестровье попытались спрогнозировать аналитики приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития.

В Республике Молдова все большие обороты набирает предвыборная гонка. Борьба за симпатии электората привносит яркие метаморфозы в политическую жизнь страны. Партия власти на фоне ухудшения отношений с Брюсселем резко меняет риторику и из «проевропейской» вдруг становится «промолдавской», как бы намекая, что до этого интересы республики ее не особо-то и интересовали. Тех, кто остается в «проевропейском лагере», обвиняют в предательстве страны в угоду собственным амбициям и подталкивании еврочиновников к заморозке финансовой помощи РМ.

А в это время один богатейших людей Молдовы вовсю эксплуатирует старые коммунистические лозунги, обещает возродить колхозы и вернуть фабрики рабочим. На фоне происходящего становится не очень удивительным, когда обещанные масштабные перестановки в правительстве заканчиваются приходом во власть самого «независимого» экс-кандидата в президенты и в мэры, которая не так давно заявляла, что никаких связей с правящей Демпартией не имеет.

Со стороны наблюдать это шоу, где каждый из актеров вроде бы работает по своему собственному сценарию, но за многими в тень тянется нить «кукловода», может показаться забавным. Правда, значительной части зрителей эта постановка, помимо смеха, может принести еще и изрядное количество головной боли. Это касается в том числе и жителей Приднестровья.

​Приднестровская фишка

Примеров, когда внутриполитическая жизнь Молдовы негативно сказывалась на переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом, масса. Это и заморозка встреч политпредставителей под предлогом электорального процесса, и попытка неформального пересмотра положений Берлинского протокола (после явно инспирированного самими молдавскими властями «возмущения гражданского общества»), это также начавшиеся в свое время проблемы с соглашением о железнодорожном сообщении после ухода его подписанта, Владимира Филата, в отставку с поста премьера и последующего заключения в тюрьму.

И ожидать, что «приднестровская фишка» также не будет брошена на стол в ходе нынешней политической игры, как минимум, наивно.

Левый флаг в лице Партии социалистов и в первую очередь президента Игоря Додона, вероятно, традиционно попытается разыграть карту «миротворцев» и «объединителей земель». Основная надежда тут, скорее всего, будет даже не столько на повтор массового рейда «приднестровских молдаван» на голосование в Варницу, который, безусловно, внес свою лепту в победу лидера социалистов на президентских выборах, сколько на подкрепление образа социалистов как «государственников» именно среди правобережного электората.

​Впрочем, у них могут возникнуть на этом поле весьма серьезные конкуренты в лице внезапно ставшей «промолдавской» Демпартии. Тем более что правительство демократов уже заработало несколько очков на приднестровском направлении. Это и открытие моста вблизи сел Бычок и Гура-Быкулуй, и решение проблемы «румынских» школ и дубоссарских землепользователей, и недавно заработавшая договоренность по автономерам, которую можно одновременно занести в копилку побед как Кишинева, так и Тирасполя.

​В отличие от демократов, у действующего молдавского президента взаимодействие с Приднестровьем не пошло дальше встреч с Вадимом Красносельским и нормализации работы ОКК по их итогу. И это, собственно, не удивительно, учитывая, что Молдова была и остается парламентской республикой, а глава государства без большинства в законотворческом органе остается фигурой чисто номинальной. А договариваться всегда предпочитают с теми, кому есть что предложить.

С другой стороны, представители правого фланга в РМ наверняка продолжат использовать ПМР в качестве некой страшилки для электората. Рассказ о том, что излишняя склонность к компромиссам и попытки найти консенсус между правым и левым берегами могут привести к «приднестровизации» всей Молдовы, уже скоро может вновь громогласно зазвучать. Вот только само использование таких терминов молдавскими политиками лишний раз подтверждает, что для значительной части элит (если не для всей политической элиты РМ) «реинтеграция» страны означает просто присоединение территории Приднестровья. А люди, ее населяющие, представляют собой эдакую помеху, касту неприкасаемых, с которыми по возможности лучше не взаимодействовать. Иначе «заприднестровизируешься».

Все равно полицейский

Проблема заключается в том, что какие бы договоренности между Тирасполем и Кишиневом ни заключались и какие бы умиротворяющие речи ни исходили из уст представителей молдавского истеблишмента, онтологической целью как «собирателей земель молдавских», так и противников «приднестровизации» является фактический демонтаж государственности Приднестровья. Ведь без этого пресловутое «собирание земель» и «реинтеграция» невозможны. Разница в подходах молдавских политиков лишь в том, какие именно остатки самостоятельности сохранить для ПМР.

А значит, даже «хороший полицейский» в этой игре все равно остается полицейским. Полицейским, который может неожиданно превратиться и в плохого, если политические оппоненты обвинят его в излишних уступках и сдаче интересов Молдовы. За примерами далеко ходить не надо. Так, молдавский президент, вначале рассуждавший о федерализации Молдовы, теперь уже практически забыл это табуированное понятие. Вместо этого он говорит, что Кишиневу необходимо вырабатывать единую позицию по Приднестровью, и даже намекает, что это почти что сделано.

Также и вроде бы договороспособные демократы могут либо еще до выборов, либо сразу после них быстро превратиться в сторонников довольно-таки жесткой линии. Тем более что вопросы, интересовавшие Молдову из пакета «Берлин+», почти все находятся в процессе своего разрешения, а значит, нет особой необходимости идти на уступки Тирасполю, к примеру, по оставшейся в пакете проблеме телекоммуникаций.

Не исключено, что вместо этого в начале 2019 года давление на Приднестровье вновь усилится, а молдавские пограничники могут постепенно появиться не только в Кучургане, но и на других украинских пунктах пропуска. Ведь электорат любит сильную руку. Особенно когда эта сила применяется на ком-то другом.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей