июня 19

Бендерская трагедия В эти дни 26 лет назад началась битва за Бендеры – один из самых кровавых и жестоких эпизодов молдо-приднестровского конфликта. Военная авантюра, задуманная тогдашними молдавскими политиками, стоила жизни сотням людей, не говоря о колоссальном материальном ущербе. А сколько было совершено грабежей, насилия, убийств!

Цинизм этой авантюры – даже не в том, что она проводилась под предлогом «предотвращения эскалации дальнейших военных действий», и даже не в том, что атака на Бендеры практически совпала с самой страшной датой в народной памяти – 22 июня.

Цинизм в том, что за день до нападения, 18 июня, молдавские парламентарии вместе с приднестровскими депутатами утвердили основные принципы мирного урегулирования…

Когда сегодня некоторые оптимисты называют возобновившиеся переговоры между Молдавией и Приднестровьем «историей успеха» и оптимистично заявляют о возможном урегулировании конфликта до конца этого года, хочется напомнить им об аналогичном «успехе» 18 июня и о том, что за ним последовало.

Трагическая дата из недавнего прошлого Бендер – показательный пример цинизма молдавских политиков, которые сегодня могут говорить о мире, а завтра – развязывать боевые действия. И, судя по всему, эта «традиция» сохраняется и по сей день: достаточно вспомнить, сколько пышных речей было произнесено в Риме, и сколько новых КПП – открыто на приднестровско-украинской границе…

Екатерина Бородина

теги: , , , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей