Сен 20

Особое внимание на неделе привлекла прошедшая конференция по мерам укрепления доверия в баварском Бад – Райхенхалле. В рамках нее прошла первая официальная встреча президента Игоря Смирнова с молдавским премьером Владимиром Филатом и подписан первый с 2001 года официальный документ - регламент работы экспертных групп. По итогам поездки в Германию Игорь Смирнов дал пресс – конференцию.

О своем визите в Германию премьер-министр Молдовы Влад Филат рассказал журналистам ещё в конце прошлой недели. В понедельник то же самое сделал и президент Приднестровья. Любопытно, как проходили эти мероприятия, если Филат ограничился 10-минутным заявлением, то в Тирасполе пресс-конференция проходила около полутора часов и помимо Игоря Смирнова, в ней участвовали руководители экспертных групп от Приднестровья, а это больше половины Кабинета министров. Уже одно это сравнение позволяет говорить об отношении сторон к прошедшей конференции. Не все гладко было и в Германии. К примеру, молдавская экспертная группа по железнодорожному транспорту приехала без руководителя, который видимо не нашел оправдания, почему не выполняются ранее достигнутые договоренности.

Сергей Марцинко, генеральный директор ГУП «ПЖД»: «Мы высказали наше отношение к тому, как они выполняют нами же подписанный в апреле протокол. Там было сказано, что они обратятся в соответствующие администрации железнодорожного транспорта России и Украины с просьбой о возвращении некоторых пассажирских маршрутов, молдавская сторона взяла на себя обязанность возврата сюда пассажирских поездов. Москва – Кишинев, Кишинев - Санкт-Петербург, Кишинев – Ростов, но они даже не обратились туда, мы знаем точно, так как сами написали письма в РЖД и Укрзализныцю».

Кроме пассажирского сообщения, остро стоит вопрос возобновления полноценного движения грузового железнодорожного транспорта. Для этого приднестровским станциям нужно вернуть международные коды, заблокированные Молдовой в 2004 году, но молдавским железнодорожникам новый конкурент не нужен.

Сергей Марцинко, генеральный ГУП «ПЖД»: «МЖД при возобновлении полноценного движения через Приднестровье, в том числе и молдавских экономических агентов, только лишь теряет, это чистая экономика. То есть их устраивает ситуация, которая сегодня существует, когда грузы идут через Могилев-Подольский, когда они за счет большего расстояния получают больше доходов и возвращаться к нормальной, рациональной схеме у них особого желания нет».

Поэтому заявления молдавских политиков о стремлении и необходимости скорейшего восстановления железнодорожного сообщения через Приднестровье нельзя назвать иначе как художественным свистом, который они исполняют на мастерском уровне. Аналогичная ситуация и в вопросах связи. Молдова лишь заявляет о стремлении к разрешению проблем в этой области.

Александр Тренчук, и.о. первого заместителя министра информации и телекоммуникаций: «Фактически, при непосредственном контакте с представителями администрации связи РМ о чем-то конкретном договориться не удалось, так как все вопросы молдавской стороной ставятся в ультимативной форме, о том, что должны делать мы, а что должны делать они, этот вопрос не рассматривается».

На своем брифинге молдавский премьер высоко оценил тот факт, что впервые состоялась встреча экспертов в области образования, правда не рассказал, о чем на ней шла речь. Зато рассказали об этом в Тирасполе. По утверждению Марии Пащенко, началось все с обвинений молдавской стороны в ненадлежащем качестве образования в Приднестровье.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Мы сказали, что работаем по российским стандартам по всем уровням образования и имеем совестное соглашение с Рособрнадзором России по содействию за качеством образования. Поэтому никаких оснований у молдавской стороны ставить под сомнение качество нашего образования не было, причем я задала вопрос представителям министерства образования РМ, есть ли у них претензии к российским стандартам образования? Конечно, у них никаких претензий нет, так вот, мы работаем один в один».

Немаловажным аспектом в работе экспертных групп является представительство сторон. На эту проблему обратила внимание Елена Черненко, руководитель приднестровской рабочей группы по вопросам экономики.

Елена Черненко, министр экономики ПМР: «Молдавская сторона не выступает равноправным партнером, допустим в работе экспертных групп, у нас в группе два министра и все остальные члены не ниже заместителя министра, с молдавской стороны - один заместитель министра и остальные менеджеры очень среднего звена».

Решить некоторые организационные проблемы в работе экспертов должен наконец-то подписанный сторонами в Германии многострадальный регламент рабочих групп. Теперь встречи экспертов должны стать регулярными, они будут собираться раз в 2 месяца.

Но сможет ли данный документ изменить отношение молдавской стороны к работе экспертов, сказать трудно. Не исключено, что его постигнет судьба остальных документов, подписанных сторонами. В любом случае для Тирасполя поездка на данный форум не прошла зря, по крайней мере, его участники в очередной раз услышали позицию Приднестровья.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Напомнили, что мы никогда не входили в состав РМ и не собираемся обсуждать вопросы территориальной целостности РМ, это не наш вопрос, это вопрос граждан Молдовы и попытки включить этот вопрос в повестку дня обрекает на провал любые переговоры. Также мы дали понять, что готовы к любым переговорам на равноправной основе по любым вопросам».

В очередной раз представители Кишинева и Тирасполя, рассказывая об одном событии, приоритеты расставляют каждый по-своему. Если для Тирасполя это возможность высказаться и постараться решить существующие проблемы, то для Кишинева это попытка склонить Приднестровье к возобновлению официальных переговоров в формате «5+2».

Влад Филат, премьер-министр РМ: «Надеюсь и эту надежду также выразили все участники Германской встречи, что в ходе Московского раунда будет принято решение о возобновлении официальной работы формата «5+2», что поможет нам ускорить реинтеграцию страны. Пользуясь случаем, ещё раз заявляю, что решение приднестровской проблемы абсолютный приоритет нынешнего правительства РМ».

В Тирасполе заявили, что вопрос этот в Германии обсуждать отказались, а будет ли возобновлена официальная работа формата, зависит от результатов работы в оставшейся до Московской встречи период. По информации некоторых источников Тирасполь может отказаться от возобновления официальной работы постоянного совещания, сославшись на электоральный цикл, в который Приднестровье вступило на этой неделе.

Андрей Малеваный


Отзывов (5) на «Смирнов и Филат подписали регламент работы экспертных групп»

  1. Mona Lissa пишет:

    Всеми ожидаемая встреча состоялась, вот только результат позитивный она принесёт??? Хотя от Смирнова нечего позитивного не ожидать, очень скрытный он человек…

  2. Malibu пишет:

    да согласна встреча состоялась а вот смысла никакого не вижу, вернее смысл есть но это сугубо личный, филату со Смирновым есть о чем поговорить,но только не о примирений Молдовы с ПМР

  3. Surgutov пишет:

    Кароче как всегда ни к чему общему она не пришли.Съездили в Германю посмотрели достопримечательности,выпили чая и съели пирог с гашишем и приехали обратно на родину,без всяких надежд на урегулирование сторон.

  4. EarShot пишет:

    Получилась эдакая лечебно-оздоровительная поездка. Только вот нам от этого легче как-то не стало.

  5. DjAfar пишет:

    встречи без каких нибудь изменений, такое ощущение что они встречаются поболтать, а не по делу! пусть Смирнов и Филат себе сначала головы починят!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей