Известный российский аналитик и политолог Сергей Кургинян в ходе круглого стола, организованного Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и Международным общественным фондом "Экспериментальный творческий центр", заявил: "В условиях, когда обострение международного положения неминуемо, мы должны довести дело до признания Приднестровья".
Форум состоялся в Москве 29 сентября при участии известной писательницы-публициста Ксении Мяло, заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и заместителя начальника управления информационного сопровождения внешнеполитической деятельности МИД Игоря Шорникова. В мероприятии, прошедшем в традиционном для Центра Кургиняна формате пресс-клуба, приняли участие более ста экспертов, политических аналитиков, представителей СМИ, неправительственных организаций и общественных деятелей.
Сергей Кургинян провел анализ российской внешней политики на юго-западном направлении. Затронув отдельные аспекты российско-германского диалога по Приднестровью, проанализировав ход российско-американской дискуссии о размещении элементов американской системы ПРО в Румынии и коснувшись проблем внутриполитических процессов в Молдове, политолог пришел к выводу, что "в шахматной партии" на балканском направлении Москве "почти поставили мат" и обострение международной обстановки неминуемо.
"Но есть еще одно действующее лицо, которое нельзя сбрасывать со счета – это народ Приднестровья", - заявил Сергей Кургинян. По его словам, Россия теперь должна использовать любые международно-политические аспекты в отношениях с ее западными партнерами для того, чтобы шаг за шагом вести дело к признанию независимости Приднестровской Молдавской Республики. Это поможет ей снизить риски собственной безопасности.
Политолог рассказал о том, что в период войны на Днестре он находился в Приднестровье и все эти годы внимательно следил за процессами в данном регионе Европы. "Есть одна константа, которая не может быть подвергнута сомнению: никогда приднестровский народ, прошедший столь сложный путь, не воссоединится с Молдовой", - заявил Сергей Кургинян. Усилия США, НАТО и других внешних игроков, заинтересованных в ликвидации приднестровской государственности и российского военного присутствия на Днестре, по его словам, не будут результативны, пока приднестровский народ консолидирован. При этом он подчеркнул, что консолидирующей идеей для приднестровцев служит идея единства с Россией.
Коснувшись перспектив урегулирования, Сергей Кургинян отметил, что переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем возможен только на равноправной основе. "Никогда и нигде не может так быть, чтобы пострадавшая сторона не являлась полноправным участником переговоров", - заметил он.
В своем выступлении политолог подчеркнул, что правовые основы создания приднестровской государственности безупречны, и в том числе на этот факт должна опираться Россия, ведя дело к признанию Приднестровья. Сергей Кургинян также заметил, что юго-западное направление имеет ключевое значение для безопасности России, поэтому образ Приднестровья должен находиться в ряду самых обсуждаемых тем и не выпадать из внимания российской общественности.
По инициативе Сергея Кургиняна на встрече была достигнута договоренность развивать сотрудничество в информационной сфере в рамках Международного клуба друзей Приднестровья с целью усиления общественного внимания в России к проблеме скорейшего признания независимости ПМР.
В ходе мероприятия выступили Виталий Игнатьев, Игорь Шорников и Ксения Мяло. Гости Центра Кургиняна ответили на вопросы участников форума, провели встречи с экспертами и аналитиками, а также организовали презентацию печатных изданий Министерства иностранных дел ПМР. Более подробная информация об этом - в следующих сообщениях.
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера

Обсуждение новостей