июля 14

МИД ПМР Внешнеполитическое ведомство Приднестровской Молдавской Республики внимательно изучило принятую Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и НАТО декларации о выводе российских военнослужащих из Приднестровья и преобразованию действующей миротворческой операции в «международную гражданскую миссию», и представило на сей счет свою позицию.

Министерство иностранных дел ПМР внимательно ознакомилось с декларациями Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и НАТО и считает их провокационными. Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на очевидный скоординированный характер принятия резолюций, содержащих практически идентичные позиции относительно российского миротворческого присутствия в Приднестровье. В данном контексте в МИД ПМР считают негативным сигналом попытки актуализировать на площадках ПА ОБСЕ и Североатлантического Альянса конфронтационный и заведомо тупиковый дискурс о вытеснении российского военного присутствия из Приднестровья. На фоне многолетнего углубления сотрудничества Молдовы с данным военно-политическим блоком подобные прецеденты вмешательства НАТО в миротворческий процесс на Днестре способны подорвать складывавшуюся на протяжении десятилетий архитектуру безопасности.

Наряду с этим в Министерстве иностранных дел ПМР обращают внимание, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе включена в миротворческий процесс на Днестре, ее представители принимают участие в работе Объединенной Контрольной Комиссии и обладают всей полнотой информации об эффективности и стабильности миротворческой операции, неотъемлемой частью которой является российский контингент. В данном контексте призывы к фактическому слому действующего миротворческого формата со стороны государств-участников ОБСЕ свидетельствуют об ангажированной двойственной позиции данной организации и ставят под вопрос объективность ее подходов к ситуации вокруг Приднестровья.

«Отдельно отмечаем, что инициатива РМ о внесении в итоговый текст декларации ПА ОБСЕ пункта о т.н. «трансформации» миротворческой операции является моментом истины и раскрывает реальные цели Кишинева, пытающегося маскировать курс на слом миротворческого механизма публичной риторикой о выводе российских войск!», - говорится в заявлении МИД ПМР.

В МИД ПМР вновь подчеркивают принципиальную позицию Приднестровья о недопустимости вывода российских военнослужащих и слома действующего миротворческого формата, за 26 лет доказавшего свою эффективность. В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве считают принятые декларации очередными деструктивными пропагандистскими выпадами, ухудшающими состояние международного диалога в вопросе урегулирования отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей