За осенним окном становится все холоднее, а на политической арене ситуация, наоборот, накаляется. Кандидаты на пост президента вступают в активную борьбу, не жалея сил, средств и эмоций. Парламентарии продолжают работать над законопроектом о правительстве, который начнет действовать с 1 января 2012 года и принесет с собою новый механизм управления государством.
Согласно проекту возглавлять правительство будет премьер-министр, на плечи которого ляжет огромный груз ответственности за благополучие республики и ее жителей.
После приостановки слушаний в режиме второго чтения – было много спорных дискуссий по предлагаемым поправкам – депутаты планируют вновь вернуться к обсуждению законопроекта о правительстве на ближайших заседаниях парламента.
Стоит отметить, что для внесения предложений документ представлен в открытом доступе в электронном варианте на сайтах Верховного Совета ПМР и министерства юстиции. Каждый может зайти на нужную страничку и изложить свое мнение и видение работы будущего коллегиального органа власти.
Наша газета неоднократно затрагивала тему будущего правительства в своих публикациях, эксперты и известные люди Приднестровья делились прогнозами и даже называли конкретные имена кандидатов на пост председателя правительства.
Свою точку зрения на этот счет высказал депутат Верховного Совета I созыва Вениамин Яковлевич Поташев.
Он считает, что «было бы идеально для нашей республики создать аналогичный российскому тандем президента и премьер-министра. Реализация этой идеи зависит от того, кто победит на выборах главы государства в декабре нынешнего года, поскольку по закону именно президент Приднестровья предлагает кандидатуру премьера. И, к счастью или сожалению, не всегда мнение первого лица страны совпадает с ожиданиями населения.
Если свой пост сохранит нынешний президент, который обладает авторитарным стилем руководства, то при нем подобрать кандидатуру, не попадающую под влияние и диктат главы государства, будет очень сложно. Тандема в таком случае не получится: никто из ныне действующих приднестровских политиков не решится высказать твердое несогласие или открыто возразить мнению президента».
По мнению Поташева, «в Приднестровье можно было бы рассматривать два варианта сценария с участием достойных кандидатур на пост премьера. Первый (теоретический) видится так: коммуникабельный, демократичный и грамотный Григорий Маракуца в качестве первого лица страны мог бы успешно сотрудничать с Игорем Смирновым, назначенным на пост председателя правительства. Вот это был бы настоящий, действенный тандем власти.
К сожалению, назначенные в свое время вице-президенты – А. Караман, С. Леонтьев, А. Королев – оказались неготовыми к преемственности президентской власти, считает экс-депутат. Среди представителей действующей исполнительной власти выделить кандидатуру будущего главы правительства сложно, и совсем не потому, что нет высококвалифицированных специалистов-профессионалов.
Неплохо проявил бы себя в качестве премьера нынешний министр промышленности Петр Степанов. Вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин также мог бы достойно занимать эту должность. Но о слаженной работе тандема в таком случае говорить сложно, не зная, кто будет избран главой государства в декабре.
Сегодня, рассуждает старейший депутат Приднестровья, мы находимся в столь плачевном социально-экономическом положении из-за того, что личностные амбиции руководителей как ПМР, так и Молдовы сыграли негативную роль в судьбе приднестровского и молдавского народов. Оттого и утеряно доверие к управленцам, и в настоящий момент на политическом поле не видно достойных кандидатур для создания тандема власти. По Конституции ПМР президентом страны может быть избран только гражданин Приднестровья. Законопроект «О правительстве ПМР» предполагает, что и премьером может быть назначен только гражданин нашей республики. Но в истории исполнительной власти ПМР уже были примеры, когда министерские посты занимали граждане других государств: министр МВД С. Петров (1997-1998 гг.) и министр юстиции В. Балала (2000-2005 гг.) были гражданами России (другой вопрос, как они рулили министерствами – от редакции).
При нынешней экономической ситуации в ПМР нам нужен компетентный профессионал, знающий положение дел, состояние и возможности Приднестровья, обладающий навыками гибкого управления и связями в России, который мог бы при поддержке правительства РФ постепенно «разруливать» все накопившиеся проблемы в нашей республике, не боясь отстаивать свое, отличное от президентского мнение. И такой человек, по мнению В.Поташева, есть, он уже детально изучал Приднестровье и предлагал разработанный им документ по определению статуса Приднестровья. Это Дмитрий Козак, в настоящее время он является заместителем председателя Правительства России.
Он обладает всеми вышеперечисленными качествами, в ранге премьер-министра Приднестровья он будет ни от кого не зависим, что, бесспорно, пойдет на пользу республике и ее народу. Как, впрочем, и нынешняя, беспрецедентная по количеству черного пиара, беспардонная предвыборная президентская кампания – как бы это парадоксально не звучало. Все «гнойники» общества сейчас выходят наружу и становятся видны всем. И работа по «очистке крови» нашей республики ляжет на плечи будущего премьер-министра.
Уже сейчас, убежден наш собеседник, нужно готовить приднестровский электорат и руководство России к тому, что нам нужен внешний человек для того, чтобы навести порядок в стране.
Не случайно Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России, заявил «о необходимости прихода во власть новых политических сил в Приднестровье, которые смогут вывести из социального кризиса регион». Именно под эту главную задачу – возрождение Приднестровья – и создается будущее правительство во главе с премьером. Он и станет той самой ключевой фигурой, определяющей все векторы антикризисной политики государства и умело контролирующей исполнение намеченных шагов при всесторонней поддержке и помощи Российской Федерации.
Наталья Антонова
Отзывов (3) на «Политический проект»
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
04 Ноя 2011 в 12:22
политическая ситуация у нас накалилась и от этого страдает во первых народ, который так запутался что не знает за кого стоит голосовать а за кого нет
04 Ноя 2011 в 12:53
Все знают что политика это грязное дело… и от этого страдают всегда простой народ…
04 Ноя 2011 в 14:37
” Кандидаты на пост президента вступают в активную борьбу, не жалея сил, средств и эмоций.”Ну да Смирнов боится потерять свое кресло и пытается с помощью угроз накалить обстановку,пытается испугать людеи чтобы они за него голосовали.Но если люди хотят перемен,то они должны идти до конца и бороться за себя и за будущее своеи страны.