До выборов президента республики остался месяц. Еще не все выдвиженцы получили официальную регистрацию в качестве кандидатов в президенты, а предвыборные страсти уже кипят вовсю, и давно.
Агитационные акции следуют одна за другой, и народ просто не в состоянии их отслеживать: встречи с кандидатами, митинги, шествия, концерты, соцопросы на улицах городов, работа палаток и агитаторов на площади Суворова в столице, грызня между конкурирующими лагерями, даже драки, невероятный по мощности слив компромата штабами кандидатов друг на друга, активное привлечение в качестве «экспертной стороны» российских политиков и журналистов, их многочисленные выступления в печатных и электронных СМИ, разоблачительные репортажи о политической ситуации в ПМР по всем основным телеканалам РФ и печатным СМИ. По квартирам разносят тонны листовок и газет. К предвыборной полемике подключен и стар, и млад. Где б ты ни был – на рынке, в магазине, в маршрутке, во дворе, на работе, дома или на даче – везде только и слышишь: «выборы, выборы, выборы». Включишь телевизор – выборы, захотел послушать радио – выборы, развернул любую газету – выборы, зашел в интернет – выборы. И даже в туалете, казалось бы, самом спокойном месте на земле, выборы тебя настигают – звонком в дверь очередной группки агитаторов или телефонным звонком кого-то из родни: «Только что пришла со встречи с таким-то… Знаешь, что говорил?»… Общество кажется до того наэлектризованным, что страшно даже спичку на кухне зажечь: а вдруг всё вспыхнет?
За всю историю существования ПМР такая раскаленная предвыборная страда у нас впервые. Может, так случилось потому, что за 20 лет люди устали от однообразия, от одних и тех же лиц во власти, от того, что лучшие времена все никак не наступают, и захотели перемен. Может, потому, что на президентский пост претендуют очень разноплановые люди, представляющие разные политические силы, партии и общественные объединения, с разными взглядами на политику, экономику, работу властей. Может, слишком остро схлестнулись интересы некоторых противоборствующих групп и они захотели поставить в этом противоборстве точку с помощью президентских полномочий. Может, это банальная жажда власти. А может, просто веяние времени: во всем мире в последние годы постоянно что-то (и кто-то) меняется – режимы, правители, внешняя политика, и волной этого «цунами перемен» зацепило и нас.
Но каковы бы ни были причины, факт остается фактом: ситуация чересчур напряжена. И глупые надписи на стенах во время избирательной кампании-2001 «Зенович – вор» или «Зенович сдает республику» (мэр Бендер Зенович баллотировался в президенты), казавшиеся тогда верхом чёрного пиара, сейчас кажутся детским лепетом. Ныне всё жестче, круче, насыщеннее, изощреннее – прямо какой-то политический триллер. И уже в народе пошли разговоры, что это может закончиться срывом выборов: люди за оставшиеся до дня Икс 30 дней могут до того устать от предвыборных игр, грязи, провокаций и компромата, от массированного всестороннего промывания мозгов, что просто не придут на избирательные участки. Или придут, но проголосуют против всех – в качестве протеста. Может, это кому-то и выгодно, но только не самим избирателям: деньги на новые выборы буду качать из налогоплательщиков, из госбюджета, а он и так пуст. Наполнять же его можно либо накручивая налоги, либо поднимая цены, а скорее всего, и тем, и другим одновременно. А это снова ударит нас по кошельку, и без того тощему. Очень бы не хотелось такого сценария развития событий.
Мы обратились к кандидатам в президенты, к руководителям политических партий и общественных организаций за комментарием: что они думают по этому поводу? Какой прогноз касательно будущих выборов могут сделать? Состоятся – не состоятся? Чем чревата для республики такая политическая перенасыщенность? Как могут особенности нынешней предвыборной кампании отразиться на ходе проведения выборов и возможно ли в такой ситуации спрогнозировать их результаты?
Конечно, прогнозы – неблагодарное дело, но это всё же лучше, чем взирать на происходящее со стороны.
Жанна Мязина
Отзывов (4) на «Шума много»
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
15 Ноя 2011 в 11:47
То что предвыборные страсти закипели это понятно… они ещё давно начале кипеть… вот только до чего это все доведёт увидим со временем… и как все чувствуют… этот месяц который остался, будет самым дерзким…
15 Ноя 2011 в 13:41
Я уверен что финишная сотня метров будет самой жаркой, так что все еще впереди.
15 Ноя 2011 в 13:42
“Агитационные акции следуют одна за другой, и народ просто не в состоянии их отслеживать.”Конечно не в состоянии,да в прочем и не надо их отслеживать,потому что ТВ нельзя верить,там все куплено.Нужно просто для себя решить хочешь ли ты перемен или нет.И приити на выборы и проголосовать.
15 Ноя 2011 в 14:37
просто народ к такому хаосу не привык, ведь такое число кандидатов у нас никогда не было, а сейчас не успеваешь за всеми следить…кандидатам нужно помнить что не следует переусердствовать а то этим самым можно очень сильно напугать народ