Ноя 30

Сегодня в Приднестровье, как мне кажется, нет человека, которого бы не волновала судьба нашего государства, его перспектива и, соответственно, будущее нашего молодого поколения. В общественных организациях, на рынке, в городском транспорте и даже дома на кухне только и слышны разговоры о том, каким для Приднестровья окажется грядущие пятилетие. Люди настолько политизированы, что в их разговорах тема политического будущего ПМР преобладает даже над социальными проблемами. Сегодня большинство приднестровцев объединяет одно стремление: это жить в независимом, международно признанном государстве – государстве, международный статус которого исключил бы возможность любого посягательства на права его граждан.

Всех приднестровцев волнуют одни и те же проблемы: как преодолеть практически "ленинградскую" блокаду ПМР и что предпринять, чтобы сломить упорное сопротивление международного сообщества признать право приднестровского народа на самоопределение. К тому же "свежего масла в огонь" подливают сегодня некоторые российские политики, которые много лет пытаются лишить Приднестровскую Молдавскую Республику независимости и сделать ее придатком второго румынского государства.

Но самое главное, что более всего волнует наших граждан, это вопрос: почему родственные Приднестровью по крови и по духу исторически братские славянские государства не спешат протянуть приднестровцам руку братской помощи в этом направлении? И почему Российская Федерация для Приднестровья из гаранта безопасности превратилась в гаранта восстановления второго румынского государства на постсоветском пространстве в рамках бывшей Советской Молдавии?

Безусловно, обвинить официальную Москву в том, что она полностью отреклась от Приднестровья, нельзя, внимание своим соотечественникам она уделяет. Достаточно сказать, что материальная помощь пенсионерам и технические кредиты для поддержания сельхозпроизводителя, которые поступают в Приднестровье из России, дорогого стоят.

Вопрос в другом. Насколько достаточно и эффективно это внимание? Возьмем, например, социальную сферу. 6 марта 2001 года в России (Президентом России уже был В.В.Путин) был принят федеральный Закон № 21-Ф3 "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы РФ", пункт 2 которого гласил: "Гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы РФ и имеющим (имевшим) ко дню выезда право на получение государственных пенсий в соответствии с законодательством РФ, на основании их письменных заявлений суммы назначенных государственных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (воинской службой) могут переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции".

Теоретически это означало, что пенсионеры Приднестровской Молдавской Республики, заработавшие (заслужившие) пенсии в РФ (в СССР соответственно), получили право на российскую пенсию. По этому вопросу было и постановление Правительства РФ от 6 ноября 2001 года за № 768, утвердившее Положение о порядке выплаты этих пенсий, в котором сказано, что действие Закона распространяется "на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы РФ и имеющих (имевших) ко дню выезда право на получение государственной пенсии, назначенной в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (воинской службой) в соответствии с законодательством РФ (далее именуется – пенсией)".

Однако указанный Закон для приднестровцев так и не вступил в силу, а на запросы ветеранских организаций ПМР пенсионный отдел РФ даже не удосужился дать ответ.

Вопрос: почему для российских пенсионеров, проживающих в странах дальнего зарубежья и, в частности, Израиле, этот Закон действует, а для пенсионеров Приднестровья, тем более граждан РФ, проживающих на этой территории, не действует? По каким критериям определяется такая дискриминация?

Далее. В России до недавнего времени действовали льготы на проезд железнодорожным транспортом по РФ для всех участников Великой Отечественной войны, проживающих в границах СНГ. Однако приднестровские ветераны войны могли воспользоваться подобной льготой только после того, как госбюджет ПМР перечислял в Россию полную стоимость этих железнодорожных билетов. В чем причина такой избирательности?

О том, что территория Приднестровья – зона особых стратегических интересов РФ, говорится уже более 15 лет, но руководством Кремля в этом направлении практически ничего не сделано и не делается. Еще 9 декабря 1997 года во время парламентских слушаний Госдума РФ приняла Постановление, в котором рекомендовала Президенту России "рассмотреть вопрос о постоянной дислокации ограниченного контингента вооруженных сил России на территории Приднестровья". Однако до настоящего времени этот вопрос так и не решен. В настоящее время даже стоит вопрос о замене МС РФ международными гражданскими наблюдателями.

Государственная Дума уже тогда предложила правительству РФ "заключить с руководством Приднестровья Соглашение об условиях и порядке пребывания ОГРВ на его территории и находящемся там военном имуществе", однако "воз и ныне там"! Напоминаю, в апреле 1999 года деньги на содержание ОГРВ, которое осуществлялось за счет средств приднестровского народа из бюджета ПМР, в размере 6,5 миллиона долларов США, Москва "подарила" официальному Кишиневу (перечислила их не на счета ПРБ, а в Национальный банк Молдовы, где они были зачислены в собственность РМ). Где справедливость?

18 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ официальный Кремль принял на себя обязательство до конца 2002 года вывести из Приднестровья остатки бывшей 14-й армии и ее военное имущество. И только благодаря принятым жестким мерам со стороны руководства ПМР и массовым протестам общественности этот процесс и варварское уничтожение военной техники на месте были прекращены. К слову сказать, Приднестровье так и не получило закрепленную в совместных соглашениях с РФ обещанную компенсацию в размере $100 миллионов за ранее вывезенное в Россию военное имущество.

Следующий вопрос. Почему Россия, по настоянию Госдумы недавно открыв в Тирасполе свое консульское учреждение для облегчения населению ПМР приема гражданства РФ, после некоторых перипетий с Кишиневом вновь его закрыла, оставив только отдел по замене загранпаспортов? Отговорки чиновников о том, что официальный Кишинев не дает на это своего согласия, вряд ли могут служить достаточным оправданием в ситуации, когда права российских граждан на оперативное консульское обслуживание, вопреки международным нормам, в Молдове постоянно нарушаются.

В качестве примера привожу такой факт. Вопреки протестам официального Тбилиси, когда это потребовалось кремлевским чиновникам, МИД РФ в 2003 году организовывал массовый прием российского гражданства на территориях Абхазии и Южной Осетии выездными консульскими группами, добившись такого положения, что в этих непризнанных на тот момент республиках 90% населения оказались гражданами РФ. По информации из Южной Осетии, 95% населения республики получили в то время российское гражданство. Об этом было официально заявлено на пресс-конференции в Москве еще 26 января 2005 года (задолго до признания независимости РЮО).

Приднестровская Молдавская Республика по всем международным нормам – независимое и суверенное государство. В 2011 году она отметила 21-ю годовщину своей независимости. И все эти годы Приднестровье предлагает МИД РФ открыть в Тирасполе стационарное российское консульское представительство. Но, увы! Воз и поныне стоит на прежнем месте, несмотря на массовые желания приднестровцев оформить российское гражданство.

Понятно, что массовый прием приднестровцами российского гражданства не устраивает МИД РМ. Непонятно другое – почему этому противодействует МИД РФ?

Остается необъяснимым и следующий факт: почему в России отменен федеральный Закон РФ от 24 мая 1999 года "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом"? Есть все основания утверждать, что это было сделано только потому, что в нем было черным по белому записано: "Гражданами РФ признаются лица, состоявшие в гражданстве СССР, и их прямые потомки по их прямой нисходящей линии, не заявившие путем свободного добровольного волеизлияния о своем желании состоять в гражданстве других государств" (ст.11, п.4.). Испуг руководства Кремля перед массовым приемом российского гражданства миллионами людей, разбросанных по странам СНГ, вряд ли может служить оправданием для ограничений оформления российского гражданства для тех, кто всю свою жизнь отдал большой Родине и кто сегодня не только ищет защиты своих гражданских прав у нее, но и готов внести свой вклад в возрождение былого величия некогда мировой державы.

Что бы сегодня ни говорили о бывшем мэре Москвы Ю.Лужкове, но именно он в октябре 1999 года открыто выступил в защиту приднестровцев по этой проблеме. Согласно его заявлению, "в Приднестровье десятки и даже сотни тысяч людей не могут оформить российское гражданство по причине политического безволия российского МИДа и отсутствия в Тирасполе российских консульских работников".

Вполне вероятно, именно политическое безволие российских политиков и их желание понравиться Западу – главная причина того, что, имея все основания признать Приднестровье суверенным и независимым государством, они этого не делают. И даже перспектива разместить на его территории военную базу, которая не будет иметь цены в случае объявления войны Ирану со стороны США, руководство РФ не прельщает.

Более того, официальная Москва в предвыборный 2011 год в Приднестровье предпринимает ряд мер "грязного пиара" с целью скомпрометировать действующего Президента, который двадцать с лишим лет стоял на позициях независимости республики, ее пророссийской ориентации и обустройства российской военной базы на ее территории.

Очередной вопрос: почему руководству РФ сегодня потребовался "договороспособный" и "сговорчивый" Президент Приднестровья? В Приднестровье предполагают: такой президент чиновникам РФ понадобился для того, чтобы, сдав Западу на откуп приднестровский народ, взамен получить безвизовый режим с Германией и Евросоюзом.

Непонятным остается и вопрос: какую цель преследует официальная Москва, когда постоянно твердит о том, что ПМР – восточный регион Республики Молдова и что ПМР – ее неотъемлемая часть? Неужели Россия отказывается от своих интересов на Балканском направлении?

19 ноября 2011 года истек десятилетний срок действия Базового договора о дружбе и сотрудничестве и отсутствии взаимных территориальных претензий между Молдовой и РФ, в котором Приднестровье обозначено "восточным регионом РМ". Обе стороны (главы МИД России и Молдовы) еще весной текущего года высказывались за продление этого Соглашения на очередной срок. Если данный Договор будет продлен на очередное десятилетие, это будет означать, что Приднестровская Молдавская Республика в политическом плане на будущее останется один на один не только с Молдовой и Румынией, но и со всем Западом. В этом случае для политического выживания Приднестровья и признания его субъектом международного права республике нужен только Президент Смирнов. В противном случае нам светит в составе Румынии маленький "жудец", населенный покоренным славянским народом.

И снова вопрос: в какие игры и с кем собирается играть руководство Кремля, утратив влияние на Кишинев и сдав Приднестровье?

Как долго официальный Кремль будет вести двойную игру с Тирасполем? Сколько еще нужно российским лидерам времени, чтобы осознать: РМ – территория, навсегда утраченная для Москвы, а чтобы сохранить свои геополитические интересы в Юго-Восточной Европе, России просто необходимо твердо и решительно расставить здесь свои приоритеты? Конечно, подобные вопросы неуместны, если к этому не стремится Россия.

В условиях, когда официальный Кишинев своей стратегией провозгласил сближение с Западом и НАТО посредством объединения с Румынией, а Румыния, в свою очередь, уже упразднила границы со вторым румынским государством, непростительно России вести двойную игру с Приднестровьем, а его народ держать "за дурака", не разбирающегося даже в "колбасных обрезках".

Обещание главы Российского государства оказать Европе материальную помощь по выходу из затянувшегося экономического кризиса дорого обойдется российскому народу. Это далеко не 150 приднестровских рублей, которые Правительство РФ выделяет каждому нашему пенсионеру, а миллиарды долларов. Но всем известна народная мудрость: за деньги друзей не покупают!

Сегодня ЕС и США все активнее пытаются перехватить у России инициативу по вопросу урегулирования конфликта на Днестре. Особенно в этом направлении старается Германия – ведущая страна в Европе и ЕС. Германия и Бухарест ставят вопрос о привлечении Румынии в формат переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию, против чего РФ особо не возражает.

Как утверждают многие политические эксперты, если такое случится, Вашингтон может решить "приднестровскую проблему" в румынских и своих интересах оперативно и просто. Вашингтону, во-первых, ни к чему в зоне своих стратегических интересов в Юго-Восточной Европе иметь нестабильную ситуацию, во-вторых, в тылу подконтрольной США зоны российские вооруженные силы – это что кость в горле. Если Запад принудит Россию осудить пакт Риббентропа-Молотова (на чем особенно настаивают Польша, Венгрия, Румыния и страны Балтии), то решение молдо-приднестровского конфликта будет принято почти автоматически. Вполне возможно и совершенно реально, что в этом случае ситуация на Днестре будет возвращена к состоянию не на 1 января 1990 года, а на июнь 1940 года, когда Молдавии как таковой вообще не существовало. Бессарабия будет возвращена Румынии, а Приднестровье – Украине. Если последует такое предложение с Запада, Украина, я думаю, возражать не станет. В этом случае Евросоюз навсегда забудет о нестабильности в Юго-Восточной Европе, а НАТО прирастет территорией в размерах современной Молдовы.

США это вполне устраивает. Устраивает ли такой вариант Россию, покажет время. И, судя по ее резкой активизации на приднестровском направлении, события 2012 года в политическом плане будут тому подтверждением.

Лихорадочные усилия Москвы по замене "несговорчивого" Смирнова на любого другого "сговорчивого" кандидата – это тоже тому доказательство. И неважно, будет ли это Каминский, Шевчук или кто-то третий. Главное – не Смирнов. Следует обратить внимание на тот факт, что, зациклившись на кандидатуре Каминского, мы "забыли" о кандидате в президенты Е.Шевчуке, который также поддерживается российским "Народным фронтом" и будущим Президентом России В. Путиным.

Среди приднестровцев, и это уже очевидно, начинает проявляться усталость от ожиданий и бесплодных надежд на то, что Россия предпримет, наконец, однозначные и решительные меры по защите соотечественников на Днестре. Отсутствие твердой воли в действиях кремлевского руководства, как гаранта мира и стабильности на берегах Днестра, только углубляет у приднестровцев к нему недоверие. Хочется напомнить и Евросоюзу, и России модель молдо-приднестровского урегулирования, озвученную лет пять тому назад докладчиком от Парламентской ассамблеи Совета Европы Жозетт Дюрье и копирующую вариант, примененный к Сербии и Черногории. Модель, предусматривающая союз двух равноправных государств, более приемлема для приднестровцев, чем та, которая была предложена планом Козака в 2003 году, не говоря уже о пресловутой автономии, предлагаемой нам Молдовой.

В заключение следует логический вывод: вопросов у приднестровцев к России накопилось много. Но будут ли на них получены ответы, неизвестно. Известно только одно: если мы не желаем стать второсортным народом в составе второго румынского государства и намерены добиваться независимости для Приднестровья, то в этом плане его президентом должен оставаться "несговорчивый" и "недоговороспособный" человек, каким зарекомендовал себя И.Н.Смирнов на протяжении двух десятков лет.

И. Игнатьев

Отзывов (8) на «Дискриминация Приднестровья»

  1. Mona Lissa пишет:

    Всех волнует будущее своего государство… а особенно это касается политиков… которые обещают одно и другое… бла бла… одни слова… не стоит верить в пустые слова… пора действовать…

  2. Surgutov пишет:

    “если мы намерены добиваться независимости для Приднестровья, то в этом плане его президентом должен оставаться “несговорчивый” и “недоговороспособный” человек, каким зарекомендовал себя И.Н.Смирнов на протяжении двух десятков лет.”И которыи убил нашу экономику,страну.Нужен ли нам такои человек,думаю что нет,нам уже нужно новое будущее для нас и нашеи страны.Пора все менять.

  3. Malibu пишет:

    у нас В ПМР очень сложная ситуация, разные мнения, разные слухи и люди не знают за кого голосовать и к чему все это приведет, страх и недоверия набирают обороты

  4. sasha_kishinevskii пишет:

    знают люди за кого, но только умные люди поймут как правильно голосовать , потому что , понятно, идеологий бывают разные , но тоже так понятно что без поддержкой все станет гораздо сложнее

  5. Elenamp пишет:

    хороший пост, но много лишнего.

  6. pidaliuska пишет:

    вы всё верно, На самом деле узнал много нового

  7. Sasha пишет:

    да да катите бочку на Россию ) Думаете схаваем - да вот не схавали… То есть помогает Россия но мало - давайте еще требовать ! Пусть завалит нас нефтью газом и инвистициями и всем пусть раздаст Российские паспорта … Вы о чем вообще? Здесь народа пучек … Что он решает ? Как за нас решат из вне так и будет … Приднестровье как было фарсом так и будет, который ни Молдова ни Румыния ни Украина ни само Приднестровье никогда сами не разрулят …..

  8. юрий пишет:

    кончто в резултате таких дел давай опять вайну начтом!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей