Российский институт динамичного консерватизма – сегодня это один из главных рычагов влияния на официальную идеологию Российского государства. Здесь занимаются исследованием проблем мировоззрения в области социологии, политологии и юриспруденции. На форуме, объединившем, помимо ведущих представителей российской научной сферы и культурной элиты, также депутатов Госдумы и видных общественных деятелей, звучала одна, но главная – «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ». В обсуждении принимали участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак и декан института истории, государства и права Илья Галинский. Представитель главного Вуза республики сегодня рассказал об итогах форума.
Проблема Приднестровья на форуме звучала в самом широком спектре: от предстоящих выборов Президента до вопросов терминологии. Одна из главных тем - отношение к Приднестровью РФ на нынешнем этапе нашей общей истории. Большинство участников «круглого стола» сошлись во мнении: к сожалению, у России сегодня нет отработанной стратегии международных отношений. Фактически там сегодня существует несколько центров влияния, в том числе и на общественное мнение, каждый из которых ведет собственную политическую игру. А до высшего руководства страны объективная информация о Приднестровье просто не доходит или преподносится в явно искаженном виде.
Илья Галинский, декан Института истории, государства и права: «И сегодняшний наглядный пример – это события в Южной Осетии. Когда российские власти в лице отдельных чиновников Администрации Президента сделали ставку на так называемого кремлевского кандидата, а он с оглушительным треском потерпел поражение на выборах Президента в Южной Осетии. И сегодня там складывается чрезвычайно взрывоопасная ситуация, которая может привести к возникновению гражданской войны».
Анализируя непосредственное участие представителей российской стороны в кампании по выборам Президента ПМР, участники форума определили его как грубое вмешательство во внутреннюю жизнь республики. Между тем, когда речь идет о подобной политики мирового сообщества в отношении РФ, все представители ее высшей политической элиты в один голос заявляют о недопустимости такого подхода.
Присутствовавший на форуме по приднестровской тематике Илья Галинский озвучил и другие его выводы.
Илья Галинский, декан Института истории, государства и права: «Ошибочным со стороны кремлевской администрации является тезис о том, что признавая Приднестровье, мы тем самым создадим прецедент. И поэтому лучше скормить ПМР Молдове, чтобы сохранить РМ в российской сфере влияния. Этот план является порочным и нереализуемым. Молдова давно ушла из-под российского влияния и находится в сфере западного влияния. Поэтому Молдова не хочет урегулировать конфликт на базе справедливости и воли народа».
Еще один сценарий влияния России на ситуацию в нашем регионе - уже с позиции собственной безопасности и утверждения международного авторитета, по мнению российских участников форума, был бы более перспективным.
Илья Галинский, декан Института истории, государства и права: «Приднестровье для России стратегически – это Калининградская область. Поэтому необходимо не просто сохранить здесь военное присутствие, но и что очень важно, восстановить военно-промышленный комплекс в Приднестровье, создавать инфраструктуру. Думать о российских стратегических интересах, необходимо обеспечить Приднестровью процветание и через него влиять на Молдову. Не будет Приднестровья - не будет и самостоятельной России».
Со своей стороны организаторы и участники встречи по приднестровской тематике предложили создать своего рода группу поддержки ПМР из числа ведущих российских ученых и общественных деятелей, которая бы на постоянной основе доносила до россиян правду о нашем государстве без искажения в пользу чьих-либо небескорыстных интересов.
Ольга Канцур
Отзывов (3) на «Приднестровская проблема и позиция России»
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
02 Дек 2011 в 11:54
Россия всегда нас поддерживала… и будет поддерживать и в дальнейшем… но это не означает, что можно этим пользоваться… просто это надо ценить, а то Россия в этом случае может повернутся спиной к нам… и тогда будет совсем тяжко…
02 Дек 2011 в 15:17
у нас с Россией многого общего, и несмотря на сложную политическую ситуацию, она все равно нас поддерживала во многих проблемах, мы без нее никак не справимся…
02 Дек 2011 в 15:19
Россия на всячески поддерживает гуманитарно, финансово и тд.Так почему еи нельзя вмешаться в ход выборов.Я думаю за то что газ нам поставляют за бесплатно можно уже разрешить им нам помочь решить судьбу Приднестровья.И Россия к нам спинои навряд ли повернется,это она нас к себе спинои повернет и подсрачник даст.