Дек 07

Недавно в Киеве торжественно отметили День свободы. Праздник был установлен в 2005 г. президентом В. Ющенко в ознаменование "оранжевой революции". Украина, наверное, единственная страна, где на официальном уровне отмечают инспирированный извне государственный переворот. В России в свое время украинскую "оранжевую революцию" 2004 г. назвали самым большим провалом внешней политики на постсоветском пространстве. За минувшие семь лет эту одномерную оценку никто даже не пытался поставить под сомнение, хотя "информации к размышлению" накопилось более чем достаточно.

Процесс производства "цветных революций" на постсоветском пространстве был запущен с начала 90-х годов прошлого века, а превентивная подготовка к ним началась еще во времена горбачевской "перестройки" Советского Союза. Дело продвигалось так успешно, что уже в октябре 1996 г., выступая на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов, президент США Б. Клинтон заявил: "Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в т.ч. и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием. Мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко воссоздавать. За 4 года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. В годы т. н. "перестройки" в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию США".

Сегодня на Западе все громче говорят о необходимости второй "оранжевой революции" и реализации "арабского" сценария в России. Но Запад, видимо, не заметил или просто не захотел видеть, как изменился мир, а главное, как изменилась Россия.

Последнее десятилетие убедило нас в том, что никакой из "цветных" переворотов на постсоветском пространстве не являлся революцией в полном смысле слова, более того, "цветные революции" использовались только как инструмент в руках США и их союзников для решения своих геополитических проблем.

Ни одна из бывших стран Советского Союза, где были совершены цветные перевороты, не добилась всеобщего благоденствия. Наоборот, экономика таких государств быстро приходит в расстройство, попадает в полную зависимость от Запада, народ опускается в нищету.

На Украине, например, за первые восемь месяцев "оранжевого" правления рост ВВП прекратился и с рекордных для Европы 12% упал до минус 3%. Типичный пример неоколониальной западной политики, от которой ни экономически, ни политически не выиграла ни одна страна, подвергнутая "цветному" эксперименту. Даже Грузии, процветавшей в советские времена, пришлось стать западной содержанкой. Но как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, в проигрыше остаются сами организаторы этой жестокой до безумия затеи — Соединенные Штаты: и материально, и морально.

Маховик "цветных революций" пока не раскрутился до крайне опасной для России разрушительной силы. Однако, памятуя уроки как ближней, так и более отдаленной истории, не стоит относиться легковесно к возможности появления очередной "цветной" угрозы.

Какую стратегию может противопоставить такому глобальному натиску Россия? В политико-экономическом плане практически уже противопоставила. Подписаны первые документы по созданию Евразийского экономического союза. Заработал Таможенный союз, став привлекательным для многих стран.

Сегодня можно говорить и о том, что если где-то на постсоветском пространстве и произойдут "цветные революции", то они уже не будут носить откровенно антироссийский характер, а на Украине новый "оранжевый" переворот вообще невозможен. У народа тяжелое экономическое положение четко ассоциируется с проамериканской властью Ющенко, Тимошенко и другими западными ставленниками. Чего не хватает России, чтобы не только фиксировать опасность, исходящую от "цветных" переворотов, но и реально противодействовать им?

Сегодня для "реформаций" извне Россия открыта не так широко, как в годы ельцинского разгула "демократии". Практически потеряна для Запада "посторанжевая" Украина. Ускользают из-под американского "ока недремлющего" и другие бывшие советские республики. Они, как и впадающая в стагнацию Европа, тоже органически тяготеют к своему естественному историческому состоянию, но в отличие от нее — в давний союз равноправных государств. Экономика экономикой, но всем вместе общий духовный стержень нужен еще больше, чем порознь. И нужен прежде всего для общих экономических преобразований, а в худшем варианте — одновременно с ними. Пока "любвеобильная" Америка не совершила очередную попытку опутать всех "оранжевыми" сетями, и в первую очередь — родства не помнящую молодежь, на что у "янки", к всеобщему постсоветскому удовольствию, сейчас нет ни достаточных сил, ни средств. Впрочем, на ближневосточном примере хорошо видно, что они по-прежнему способны потрясать мир.

Начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров явно не на пустом месте сделал вывод о том, что после распада СССР возможность возникновения локальных конфликтов по всему периметру границы резко возросла. Западу, очевидно, нужна большая война, чтобы на руинах послевоенного мироустройства построить "Новый мировой порядок" по англосаксонским стандартам. "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", — говорил Н. Макаров. Что ж, для США это характерно — воевать на чужих территориях и чужими руками, а плоды пожинать самостоятельно, правда, только сладкие — горькие оставляют сателлитам. Только ведь сегодня даже в заокеанском окопе безнаказанно не отсидишься.

В свете этих выводов уже не кажутся крупным провалом внешней политики России "оранжевые" события на Украине 2004 г. Подобные события в других странах — тоже, как бы кому ни было потом плохо. "Цветные" перевороты в бывших республиках СССР заметно ускорили интеграционные процессы на постсоветской территории. Центром притяжения опять стала возрождающая свое историческое величие Россия.

Сергей Мигуля

Отзывов (3) на «Идеология поглощения»

  1. Mona Lissa пишет:

    “Сегодня на Западе все громче говорят о необходимости второй “оранжевой революции”… а зачем, ведь с тех пор всё так изменилось… уже не те времена, что были раньше… теперь все по другому…

  2. Malibu пишет:

    Революции, как правило, истребляют наиболее активную часть населения, тогда как народные массы, не примыкающие ни к одной из сторон, остаются более-менее нетронутыми, и неизвестно есть ли смысл пожертвовать собой ради великих идей, которые могут остаться только у тебя в мыслях благодаря грязной политики

  3. Surgutov пишет:

    Главное чтобы у нас такого не случилось.А то эти выборы накалили народ очень сильно.И после выборов могут быть и митинги, главное чтобы это не превратилось во что-то худшее,как допустив в Южнои Осетии,не хотелось бы таких событии.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей