Дек 09

За период становления Приднестровской Молдавской Республики изменились не только внешняя, но и внутренняя среда, в которой работают наши экономические субъекты. К сожалению, подавляющее число этих изменений носило негативный характер, как по своему содержанию, так и в силу отсутствия или неэффективности государственных мер по противодействию их последствиям.

В 1990 году, на момент провозглашения своей независимости, Приднестровская Молдавская Республика по уровню развития экономики опережала не только подавляющее число непризнанных государств, но и значительное число официальных членов ООН. Государственная независимость, прекращение отчислений в республиканский бюджет МССР открыли перед нашим обществом первое окно возможностей для быстрого экономического развития. Именно тогда мы впервые услышали из уст наших политиков о "Приднестровской Швейцарии". Но это окно довольно быстро захлопнулось в связи с коллапсом экономик сопредельных государств, приведшим к падению спроса на продукцию приднестровских предприятий, а также в связи с формированием новой системы внешнеэкономических отношений на территории СНГ.

На тот момент был найден ряд промежуточных решений (компромисс по внешней торговле, реструктуризация промышленных предприятий), позволивших на какой-то период открыться второму дыханию нашей экономики. Но подавляющее число экономических проблем, таких как реформа сельского хозяйства, техническое перевооружение промышленности, импортозамещение, налаживание внешнеэкономических связей и т.п., было отдано на откуп рыночной стихии, т.к. государство отказалось от управления процессами в этих сферах.

Результаты той государственной политики позволяют сделать вывод о том, что ставка была сделана на использование собственного капитала государства для решения социальных проблем. Благо, на тот момент государство, будучи собственником предприятий, являлось доминирующим хозяйствующим субъектом.

Кратковременное прекращение инвестиционного цикла и использование ресурсного потенциала экономики для решения текущих социальных проблем является стандартным решением для любого хозяйства в условиях кризиса. Это решение спасло наше государство на заре его становления. В то время мы впервые начали сравнивать собственные тарифы на коммунальные услуги с тарифами, по которым их оплачивают граждане сопредельных государств, а социально незащищенные слои населения почувствовали действенность льгот, предоставляемых государством.

Но длительное "проедание" основного капитала ведет к деградации экономики, как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне государства. Понимали это и наши руководители в начале нулевых годов. Именно поэтому, похоже, перед нашим обществом открылось второе окно возможностей в виде приватизации. От процесса приватизации мы ожидали появления эффективных собственников, которые возобновят прерванный государством инвестиционный цикл, обеспечат выход наших предприятий на международные рынки и соответствующую занятость населения. Также декларировалось использование ресурсов, полученных государством от приватизации, для осуществления государственных инвестиций. Для этих целей предполагалось резервировать 50% выручки в Фонд экономического развития Приднестровской Молдавской Республики.

Но этим благим намерениям не суждено было сбыться. Значительное число наших предприятий, будучи уже частными, до сих пор ждут эффективного собственника (это и Бендерский маслоэкстракционный завод, и Бендерская текстильно-ткацкая фабрика, и мебельные, и машиностроительные предприятия и др.), а средства, полученные государством от приватизации, израсходованы на латание дыр республиканского и местных бюджетов.

Таким образом, возможности, которые открывались перед республикой в процессе реформы имущественных отношений, использованы не были, в том числе в какой-то степени из-за непрофессионализма исполнителей, в какой-то — из-за пренебрежения теми, кто заключал договоры приватизации, государственными интересами. Но, несмотря на все издержки процесса, главной причиной того, что не оправдались надежды, связанные с приватизацией, стал отказ от адекватной реакции нашего государства на внешнеэкономические вызовы. Даже эффективные собственники, опирающиеся на серьезные финансовые ресурсы, не в состоянии обеспечить эффективную работу своих предприятий в существующей системе организации товародвижения, характеризующейся двойным таможенным оформлением, отсутствием прямого железнодорожного сообщения. Ярким примером этого является работа (а вернее — простой) рыбницкого промышленного узла, являвшегося до недавнего времени одним из бюджетообразующих секторов экономики республики.

Если анализировать реакцию нашего государства на изменения внешней среды, то можно отметить, что наибольший вред для нашей экономики в этот период принесло то, что государство не смогло ничего противопоставить выталкиванию отечественных хозяйствующих субъектов из вновь сформированной системы внешнеэкономических связей на территории стран СНГ, а также вытеснению их из международной транспортной системы как железнодорожных, так и автомобильных перевозок. Нельзя отрицать того факта, что подавляющая часть изменений в осуществлении внешнеэкономической деятельности была инициирована нашими политическими недругами (отмена действия таможенных документов и сертификатов происхождения, исключение приднестровских железнодорожных станций из реестров, прекращение допуска приднестровских автоперевозчиков к международным перевозкам и т.д.). Но также невозможно уклониться и от того факта, что государство в подавляющем большинстве этих случаев не смогло спрогнозировать социально-экономические последствия таких недружественных шагов и принять своевременные и эффективные меры по нивелированию последствий таких решений в рамках существующего международного статуса нашей республики, а также имеющихся в наличии рычагов влияния.

Возможно, через некоторое время ученые-исследователи найдут объяснение тому, почему система подготовки и принятия государственных решений, действовавшая в нашей республике последние 10 лет, несмотря на весьма благоприятные исходные условия, не смогла обеспечить условия для экономического роста. Но результатом этой политики стало то, что государство сегодня находится на грани утраты экономического суверенитета, за которым практически сразу находится пропасть утраты государственной независимости.

Как уже отмечено выше, такая же проблема в конце 90-х годов решена была нашим государством за счет использования запаса прочности того основного капитала, инфраструктуры, которые достались Приднестровью в наследство от советских времен. Сегодня этот запас исчерпан как в экономике, так и в социальной сфере, т.е. наше государство израсходовало тот ресурс, который позволял действовавшим тогда политикам говорить о самодостаточности государства. Самым страшным является то, что условий для воспроизводства этой самодостаточности за 20 лет в республике создано не было. На краю экономической пропасти страну удерживает только та помощь, которая приходит из Российской Федерации в виде бесплатного газа, гуманитарной и технической помощи. Из всего этого следует только один вывод — организация нашей экономики, нашей жизни нуждается в переменах, в модернизации.

Сегодня в приднестровском обществе существует ярко выраженный запрос на экономические перемены. Реагируя на этот запрос, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики инициировал разработку Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики до 2025 года.

Наше видение экономической стратегии строится на обеспечении развития нашей страны в два этапа:

1 этап — ближайшие 3 года: загрузка мощностей существующих отраслей народного хозяйства и создание внутренних правовых, инфраструктурных и международных договорных условий для формирования новых, современных отраслей экономики.

Когда мы говорим о загрузке существующих мощностей, речь идет о работе таких предприятий, как ММЗ, РЦК, "Электромаш", МЭЗ, Каменский консервный завод, завод консервов детского питания, о выводе предприятий легкой промышленности из давальческой кабалы.

Достижение целей этого этапа предполагает:

во-первых, обеспечение работы железной дороги, возможности участия приднестровских автотранспортных предприятий в осуществлении международных автомобильных перевозок;

во-вторых, договоренности об открытии рынков сопредельных государств, в первую очередь — российского рынка, для приднестровских товаров;

в-третьих, обеспечение нормальной работы банковской системы, чтобы наша экономика имела возможность развиваться на основе доступных кредитных ресурсов: долгосрочных недорогих кредитов для производственного сектора и микрокредитования для малого бизнеса и индивидуальных товаропроизводителей.

2 этап — формирование новых отраслей экономики:

— изменение структуры агропромышленного комплекса — создание сети малых перерабатывающих предприятий, изменение структуры выращиваемых культур в пользу овощей закрытого и открытого грунта, фруктов, винограда, возрождение молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства;

— привлечение инвесторов для создания новых промышленных производств путем организации индустриальных парков;

— развитие сферы услуг — наша образовательная система позволяет нам развивать такие услуги, как удаленные офисы для крупных российских компаний, интернет-услуги. Естественно, все это принесет прямую выгоду приднестровцам, т.к. обеспечит создание новых рабочих мест во всех уголках республики, обеспечит работой и выпускников учебных заведений, и лиц среднего возраста, а также граждан предпенсионного и даже пенсионного возраста.

А.В. Каминский

Отзывов (4) на «От выживания к развитию»

  1. Malibu пишет:

    все у нас было бы хорошо если бы кто то не думал только о себе, вот получилось так что воровство и монополия типа “Шериф”, довели нас до такого низкого уровня жизнь

  2. Mona Lissa пишет:

    Даже и не знаю когда у нас будет всё хорошо… это произойдёт только тогда, когда народ по настоящему задумается о своём будущем… и в воскресенье сделает правильный выбор…

  3. Surgutov пишет:

    “К сожалению, подавляющее число этих изменений носило негативный характер”.Так конечно если за 20 лет ничего не делания,они хотят чтобы так просто республика цвела сама по себе то они глубоко ошибались,за неи ухаживать нужно также как из-за любым растением.

  4. EarShot пишет:

    А чего ожидалось если нашу страну 20 лет подряд “доил” наш бессменный пастух…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей