Молдова должна вести переговоры относительно приднестровской проблемы с Россией, а не с Тирасполем. Потому что независимо от того, кто придет к власти в Приднестровье, он будет ставленником Москвы. По меньшей мере, в этом убежден директор хельсинского комитета по правам человека в Молдове Тео Кырнац. В то же время другие эксперты придерживаются иной точки зрения.
По словам Тео Кырнац, выборы в Приднестровье – попытка России создать в глазах Кишинева иллюзию позитивных перемен.
«Пока территория оккупирована Россией, для нас неважно, кто у власти. Москва ставит проверенного человека. Это спектакль, срежиссированный Россией. Слишком рано отправлять Смирнова на покой, потому что за ним стоят военизированные структуры. Он договорился с Москвой, что та гарантирует ему спокойную старость, и не будет дергать сына и родственников, а взамен он передаст власть», - сказал Кырнац.
Директор хельсинского комитета предположил, что переговоры должны проходить не со Смирновым или Шевчуком, а с Россией: «Кремль показал наглядный пример того, как должна поступать Молдова, дав ход уголовным делам против Олега Смирнова».
«Шевчук, также по заданию русских, начнет демилитаризацию населения. Нам продемонстрируют три «Д»: демократия, демилитаризация и декриминализация. И так, режим Шевчука приблизится к Кишиневу. Затем следует план Козака в другом формате. Потому как этого требовали и наши внешние партнеры – с одной стороны Германия, с другой – Россия», - заявил Тео Кырнац.
Иной точки зрения придерживается руководитель бюро ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий. «Смирнов стал жертвой правильных, честных выборов. Если выиграл кандидат из оппозиции, «битый» всеми, значит, они были правильными», - отметил он.
По мнению Демидецкого, объединение страны очень дорого стоит, независимо от того, о каком государстве идет речь. «Сегодня мы его не в состоянии оплатить. Его оплатить могут наши иностранные партнёры», - пояснил руководитель бюро ИТАР-ТАСС в Молдове.
В то же время директор института общественной политики Аркадий Барбарошие убежден, что Молдова не сможет вести прямые переговоры с Москвой, потому что Россия всегда будет ссылаться на то, что в Приднестровье есть администрация, с которой надо считаться.
На его взгляд, Тирасполь – ничто иное, как кремлевский гвоздь. «Вероятно, было достигнуто соглашение между Германией и Россией, посредством которого конфликт должен быть решен. Увидим, будет ли он решен так, как того желает Кишинев», - сказал он.
Вместе с тем, политический аналитик Игорь Боцан утверждает, что в сложившейся ситуации для Молдовы важнее всего заслужить доверие граждан из Приднестровья.
В свою очередь программный директор ассоциации внешней политики Раду Врабие добавил, что одновременно со сменой лидера Тирасполя, ход переговоров не станет легче. А во избежание деликатных ситуаций, в решении приднестровского конфликта должны принимать участие все политики.
Отзывов (2) на «Тирасполь – это кремлевский гвоздь»
Оставьте свой отзыв
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
16 Дек 2011 в 12:33
такое ощущение что этот конфликт никогда уже не кончится, иногда аж кажется что кому то выгодно чтоб это продолжалось как можно дольше, только зачем???
16 Дек 2011 в 13:00
решение этого конфликта даже и не надеемся увидеть… ведь это кому то будет очень не выгодно…