Не только элитам, но и большей части граждан как на левом, так и на правом берегу Днестра никакая реинтеграция не нужна.
Понятно, почему не хотят объединяться с Молдовой не только приднестровские политики и бизнесмены, но и большинство населения. Но не меньше причин не объединяться с Приднестровьем есть у политиков и бизнесменов на правом берегу Днестра, а что касается населения, то, по опросам общественного мнения, лишь 1 (один) процент граждан на правом берегу считает приднестровское урегулирование главным приоритетом.
Политики, которые пришли к власти в Кишиневе в 2009 году, считают, что две интеграции одновременно — европейскую и реинтеграцию ― Молдова не только не потянет, но и что эти два процесса противоречат друг другу, поскольку пророссийское Приднестровье, ориентированное на интеграцию в структуры типа Таможенного и Евразийского Союза на Востоке, будет выступать тормозом интеграции Молдовы с Европейским Союзом и Румынией.
Стратегия кишиневских властей — сначала интегрируемся в Европу, после чего подтянем за собой и Приднестровье — на деле оборачивается тем, что не получается ни первое, ни второе.
За 20 лет независимости никто в Кишиневе не смог внятно объяснить, а почему, собственно, левый берег должен быть вместе с правым. Только потому, что когда-то они были вместе в Советском Союзе? Но ведь большинство молдавских политиков не признают наследие СССР. Они говорят, что Приднестровье принадлежит Молдове по международному праву. Но в Приднестровье так не считают. По этому поводу в 1992 году между сторонами даже произошла война, которую Молдова проиграла.
Одна из популярных теорий реинтеграции гласит, что Молдова должна стать более привлекательной, и тогда Приднестровье само захочет объединиться с ней, как Восточная Германия с Западной. Но Молдова никогда не станет для Приднестровья более привлекательной, чем Россия или Украина, не только в духовном и культурном плане, но и по уровню жизни.
Само существование Приднестровья незаконно, говорят кишиневские политики. Но с кем тогда вели переговоры и подписывали документы президенты Снегур, Лучинский, Воронин? С кем будет и дальше вести переговоры молдавская сторона после того, как в Тирасполе сформируется новая власть? Смирнов постоянно махал перед собой пачкой документов, подписанных с Кишиневом. Это все филькины грамоты, парировали молдавские политики. Но почему тогда никто — даже Гимпу! ― не денонсировал ни один из этих документов? Например, Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года, на основании которого в Зоне безопасности находятся российские миротворцы? Или Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года, в котором стороны обязались и дальше строить между собой «государственно-правовые отношения»? Эти документы подписывали Снегур, Лучинский, Воронин, Ельцин, Кучма, Смирнов, главы ОБСЕ. Но почему Гимпу-то их не отменил? Или кишка тонка, и все, на что он способен, ― это поставить камень своего имени на центральной площади Кишинева? Ты против российских миротворцев — так отмени юридическую базу их пребывания на территории Молдовы. Ты считаешь приднестровских лидеров преступниками — так отмени перемирие с ними, начни новую войну и попробуй победить их. Или слабо? Остается только посочувствовать избирателям Гимпу, которые, наверно, считали его крутым парнем, а тот оказался таким политическим заморышем.
Сегодня в Тирасполе смеются: о чем можно договариваться с кишиневскими политиками, которые даже друг с другом не могут договориться? Собственного президента избрать не могут — и собираются нас учить жизни? Странные они какие-то, однако. И что тут возразишь?
Дмитрий Чубашенко
Один отзыв на «Реинтеграция никому не нужна»
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда

25 Дек 2011 в 22:10
Все вопросы, думаю, нужно решать мирным путем, а не провоцировать на войну. Ведь страдают невинные люди, погибают молодые люди: парни, девушки, дочери и сыновья, отцы…..Почему простые люди должны подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих близких из-за того, что некоторые не могут разобраться и поделить власть м/у собой?а те, которые у власти постоянно завариваю “кашу” и сами сбегают куда подальше, “спасая свою шкуру”? Не можете сами разобраться, так и не суйтесь к власти…ведь люди свой выбор сделали и выбрали человека. Смиритесь с выбором.
Я не хочу войны.