В городе Дубоссары состоялся XXII Международный турнир посвященный памяти первого Атамана в Приднестровье Пантелея Семеновича Сазонова. Ставший уже традиционным, ежегодный турнир начался по казачьим традициям и православным канонам с молебна по батьке Сазонову и всем братьям-казакам сложившим свои буйные головы на полях сражений при защите Отечества, за веру Православную и отстаивании интересов свободолюбивого, многонационального народа Приднестровья. Лития по убиенным состоялась в Кафедральном соборе "Всех Святых" г. Дубоссары. Казаки, кадеты из округов, станиц и куреней ЧКВ, многочисленные прихожане Тираспольско-Дубоссарской епархии зажгли большое множество поминальных свечей за души всех братьев-казаков и невинно убиенный Православный люд в военные периоды разных лет.
Затем прибывшие делегации, гости ПМР, участники соревнований совместно с казаками Черноморского казачьего войска на мемориале Воинской Славы к могилам героев защитников Отчизны возложили живые цветы и венки.
После последовало построение всех участников соревнований, подавших заявки для участия в турнире, и, наконец, началась официальная часть спортивного праздника. Организаторы и члены оргкомитета представили соперников друг другу, а также утвержденную компетентную судейскую коллегию соревнований во главе с мастером спорта СССР легендарным дубоссарским борцом Дзюбас Валерием Ивановичем, который вместе с Пантелеем Семеновичем Сазоновым плечом к плечу в одном зале тренировал и воспитывал борцов разного стиля известных сегодня далеко за пределами Приднестровья.
Под гимны Приднестровской Молдавской Республики и Черноморского казачьего войска состоялся парад участников, после церемонии поднятия флагов с приветственным словом к присутствующим обратились ветеран ВОВ 1941-45г.г. член Совета Старейшин ЧКВ казачий полковник Росцеслав Белинский, дубоссарский воин-интернационалист в Афганистане Николай Узун, потомственный черноморский казак Дубоссарского округа Игорь Грабовой (чудом оставшийся в живых после множественных пулевых ранений), являющийся непосредственным участником смертельного боя 2 апреля 1992 года по защите рубежей Приднестровья, в котором геройски сложил голову Атаман Сазонов. Выступившие защитники Отечества разных поколений, участники боевых действий трех ужасных и одинаковых по своей сути войн пожелали крепкого здоровья, мирного неба над головой, успехов на борцовских коврах и ярких побед во славу Приднестровья и Черноморского казачества.
«Как мы и ожидали, турнир привлек много подростков и молодежи, следуя примеру первого Атамана спортсмены активно занимаются многими видами спорта официально входящим в программу летних Олимпийских игр. Проведя тщательный мониторинг на период проведения предыдущих лет, мы сумели подытожить пройденный этап развития турнира и открыть много интересных современных находок, где будем способствовать профессиональному росту талантливых юных дарований», - сказал Окружной Атаман Черноморского казачьего войска есаул Александр Иов.
В первый день турнира состоялись яркие и интересные по накалу борьбы схватки на борцовских коврах дубоссарской школы борьбы и бокса, где абсолютно всем победителям и призерам в 7 возрастных и 7 весовых категориях были вручены комплекты медалей, дипломы соответствующих степеней и ценные призы. Во второй день в рамках Международного турнира памяти Атамана Сазонова традиционно прошли не менее зрелищные и массовые соревнования по гиревому спорту, армрестлингу и силовому многоборью, где были разыграны еще 12 комплектов медалей и дипломов среди спортсменов сильной половины человечества и представительниц прекрасного пола. В данном турнире приняли участие спортсмены из Гагаузии, Приднестровья и Молдовы. По окончании спортивных состязаний сподвижники, соратники, ученики и воспитанники Пантелея Сазонова, в настоящее время продолжающие дело всей его жизни, оргкомитетом турнира были награждены благодарственными письмами, грамотами и ценными подарками от Дубоссарского казачьего округа Черноморского войска и Объединенного Совета многодетных семей Дубоссарского района и города Дубоссары.
"Сегодня мы с особой гордостью и радостью констатируем что у Дубоссарского казачьего округа ЧКВ есть свой военно-патриотический спортивный клуб "Казачий", воспитанники которого ежедневно продолжают и приумножают славные традиции легендарного дубоссарского спортсмена и тренера Пантелея Сазонова в действующих, функционирующих отделениях по борьбе вольного стиля, национальной трынта, классического (греко-римского) стиля, гиревому спорту, силовому многоборью, тяжелой атлетики, общей физической подготовке, армрестлинг (борьба на руках) и многим другим видам спорта. Мы прежде всего продолжаем растить в нашей Республике здоровую приднестровскую нацию, прививаем нашей молодежи любовь к родному Отечеству, подготавливаем к защите рубежей Родины, учим оказывать всемерную помощь слабым, дружбе со сверстниками не взирая на национальную принадлежность и воспитываем с детства уважение к старшему поколению и людям преклонного возраста, особенно к ветеранам локальных войн и конфликтов. Наша постоянная задача - защита Отечества всеми методами и силами имеющимися на сегодняшний момент у казаков черноморцев, а приоритетными задачами и целями являются так же как и ранее привлечь молодёжь к здоровому образу жизни , постоянным занятиям физической культурой и спортом, оттянуть из компаний трудновоспитуемых подростков и подворотен, оторвать от игровых залов и оградить от чрезмерного времяпрепровождения за компьютерами, уберечь их от пагубных вредных привычек, подготовить физически и духовно-нравственно к службе в Вооружённых силах ПМР и защите родного очага" - подчеркнул Александр Иов.
По словам начальника штаба Дубоссарского казачьего округа ЧКВ войскового старшины Вячеслава Клепковского на сегодняшний день военно-патриотический спортивный клуб "Казачий" воспитал и подготовил к срочной службе более 700 юношей, многие из которых сегодня несут службу в подразделениях силовых структур Приднестровья.
По материалам пресс-службы Дубоссарского казачьего округа ЧКВ
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей