В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября нынешнего года, в Приднестровье проведут траурную церемонию перезахоронения останков репрессированных жителей Нейдорфа, жизнь которых оборвалась во второй половине 30-х годов прошлого столетия. Захоронение организуют на территории поселкового кладбища Карманово. Весной будущего года здесь приступят к созданию мемориала невинным жертвам политических репрессий.
В двух десятках километров от Григориополя расположен населенный пункт Карманово. Современное название поселение получило в конце сороковых годов прошлого столетия. Изначально п. Карманово назывался Нейдорф (Новая деревня). История поселения берет начало в 1809 году. По велению российской императрицы Екатерины II на этой территории обосновались немецкие колонисты.
Во второй половине 30-х годов ХХ века жителей поселения не обошла стороной трагедия, именуемая политическими репрессиями. Многих жителей расстреляли. Достоверно известно, что приговор приводился в действие у стен порохового погреба крепости Святого Владимира в Тирасполе.
В результате проводимых здесь раскопок и работе с архивными документами подтверждено, что именно на этом месте оборвалась жизнь как минимум 190 репрессированных жителей Нейдорфа. Их останки извлечены и идентифицированы. Археологи, историки, руководство и нынешние жители Карманово считают правильным перезахоронить эксгумированные тела в родной земле – на территории поселка.
По данному вопросу глава государства Вадим Красносельский провел совещание с участием руководства районной и поселковой администраций, представителей научно-археологического сообщества республики, сотрудников, которые были активно задействованы в поисково-исследовательской работе.
Участники совещания пришли к общему решению – невинные жертвы политических репрессий, большинство из которых посмертно были реабилитированы, должны найти упокоение в родной земле. Место захоронения организуют на территории поселкового кладбища. Об этом будут проинформированы потомки погибших.
Позже, на месте захоронения будет создан мемориальный комплекс, который будет выполнять как памятную, так и информационно-просветительскую функцию. Участники предварительно оговорили проект будущего мемориала: он должен быть продуман таким образом, чтобы в случае обнаружения других расстрельных ям с останками немецких колонистов, проживавших на территории Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики, можно было расширить захоронение и увеличить количество плит, на которых будут перечислены имена погибших.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Сбор за регистрацию собак
- Динамика курсов валют
- Убил своего приятеля
- Письмо Деду Морозу
- Свидетельства недееспособности молдавского лидера
- Паевые выплаты
- Совершенствование в сфере охраны здоровья
- Урок истории с Президентом
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
Обсуждение новостей