В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября нынешнего года, в Приднестровье проведут траурную церемонию перезахоронения останков репрессированных жителей Нейдорфа, жизнь которых оборвалась во второй половине 30-х годов прошлого столетия. Захоронение организуют на территории поселкового кладбища Карманово. Весной будущего года здесь приступят к созданию мемориала невинным жертвам политических репрессий.
В двух десятках километров от Григориополя расположен населенный пункт Карманово. Современное название поселение получило в конце сороковых годов прошлого столетия. Изначально п. Карманово назывался Нейдорф (Новая деревня). История поселения берет начало в 1809 году. По велению российской императрицы Екатерины II на этой территории обосновались немецкие колонисты.
Во второй половине 30-х годов ХХ века жителей поселения не обошла стороной трагедия, именуемая политическими репрессиями. Многих жителей расстреляли. Достоверно известно, что приговор приводился в действие у стен порохового погреба крепости Святого Владимира в Тирасполе.
В результате проводимых здесь раскопок и работе с архивными документами подтверждено, что именно на этом месте оборвалась жизнь как минимум 190 репрессированных жителей Нейдорфа. Их останки извлечены и идентифицированы. Археологи, историки, руководство и нынешние жители Карманово считают правильным перезахоронить эксгумированные тела в родной земле – на территории поселка.
По данному вопросу глава государства Вадим Красносельский провел совещание с участием руководства районной и поселковой администраций, представителей научно-археологического сообщества республики, сотрудников, которые были активно задействованы в поисково-исследовательской работе.
Участники совещания пришли к общему решению – невинные жертвы политических репрессий, большинство из которых посмертно были реабилитированы, должны найти упокоение в родной земле. Место захоронения организуют на территории поселкового кладбища. Об этом будут проинформированы потомки погибших.
Позже, на месте захоронения будет создан мемориальный комплекс, который будет выполнять как памятную, так и информационно-просветительскую функцию. Участники предварительно оговорили проект будущего мемориала: он должен быть продуман таким образом, чтобы в случае обнаружения других расстрельных ям с останками немецких колонистов, проживавших на территории Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики, можно было расширить захоронение и увеличить количество плит, на которых будут перечислены имена погибших.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
Обсуждение новостей