В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября нынешнего года, в Приднестровье проведут траурную церемонию перезахоронения останков репрессированных жителей Нейдорфа, жизнь которых оборвалась во второй половине 30-х годов прошлого столетия. Захоронение организуют на территории поселкового кладбища Карманово. Весной будущего года здесь приступят к созданию мемориала невинным жертвам политических репрессий.
В двух десятках километров от Григориополя расположен населенный пункт Карманово. Современное название поселение получило в конце сороковых годов прошлого столетия. Изначально п. Карманово назывался Нейдорф (Новая деревня). История поселения берет начало в 1809 году. По велению российской императрицы Екатерины II на этой территории обосновались немецкие колонисты.
Во второй половине 30-х годов ХХ века жителей поселения не обошла стороной трагедия, именуемая политическими репрессиями. Многих жителей расстреляли. Достоверно известно, что приговор приводился в действие у стен порохового погреба крепости Святого Владимира в Тирасполе.
В результате проводимых здесь раскопок и работе с архивными документами подтверждено, что именно на этом месте оборвалась жизнь как минимум 190 репрессированных жителей Нейдорфа. Их останки извлечены и идентифицированы. Археологи, историки, руководство и нынешние жители Карманово считают правильным перезахоронить эксгумированные тела в родной земле – на территории поселка.
По данному вопросу глава государства Вадим Красносельский провел совещание с участием руководства районной и поселковой администраций, представителей научно-археологического сообщества республики, сотрудников, которые были активно задействованы в поисково-исследовательской работе.
Участники совещания пришли к общему решению – невинные жертвы политических репрессий, большинство из которых посмертно были реабилитированы, должны найти упокоение в родной земле. Место захоронения организуют на территории поселкового кладбища. Об этом будут проинформированы потомки погибших.
Позже, на месте захоронения будет создан мемориальный комплекс, который будет выполнять как памятную, так и информационно-просветительскую функцию. Участники предварительно оговорили проект будущего мемориала: он должен быть продуман таким образом, чтобы в случае обнаружения других расстрельных ям с останками немецких колонистов, проживавших на территории Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики, можно было расширить захоронение и увеличить количество плит, на которых будут перечислены имена погибших.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Право на независимую медэкспертизу
- Иной порядок оплаты за отопление
- Подведение итогов деятельности Военной прокуратуры
- Казнить или помиловать
- Прогноз погоды на неделю
- Лучшее средство для стирки
- Приостановлена работа детского отделения ЦРБ
- Прокси в политике
- Правила подкормки водоплавающих
- Полезные продукты для вен и артерий
- Борьба с коррупцией
- Обследование состояния приграничных автодорог
- Ничего святого
- Наказание за изготовление фальсификата
- Лаборатории для мехатроников
- Прогноз баланса трудовых ресурсов
- Планы по электроснабжению
- Свела счёты с обидчицей
- Упрощение оформления пенсии по потере кормильца
- Строительство бетонных дорог
- Итоги оперативно-служебной деятельности
- Реальный срок за пьяное вождение
- Режим паразитирующий на войне
- Военная коллегия подвела итоги
- Реализация наказов избирателей
- Приговор за изготовление подложных водительских удостоверений
- Вопреки внешнему давлению
- Улучшение условий пересечения границы
- Формирование госзаказа на обучение
- Социально защищенные статьи
- Полезные свойства корицы
- Социальные нормы по сбору и вывозу ТБО на 2023 год
- Польза пива
- Декабрьский прожиточный минимум
- Социальные нормы горячего водоснабжения на 2023 год
- Тюрьма за растрату госимущества
- Рекультивация земель
- Поддержка населения
- Социальные нормы потребления холодной воды на 2023 год
- Крещенские купания
Обсуждение новостей