мая 24

Сколько разных дорог может выбрать человек, сколько разных дел сделать?! И только, когда он войдет в пору зрелости, ясно проступит итог и смысл его жизни. Житель Днестровска Николай Васильевич Жинжер чувствует себя счастливым человеком и может с гордостью сказать о Днестровске: «Я его строил!»

Он родился в 1944 году в украинском селе Разлеты Черниговской области. Одно из самых ярких воспоминаний его детства — красота родного края и радость народной жизни, несмотря на бедность и тяжелый труд. Послевоенное детство вдовьего сына не было сытым, но люди еще дышали и не могли надышаться весенним ликованием Великой Победы. С семи лет Коля помогал матери по хозяйству, начиная с пятого класса, после школы пас колхозный скот. Чуть позже, после седьмого класса, он начал зарабатывать свой хлеб, сначала прицепщиком, потом механизатором. Это были далеко не беззаботные годы, но он помнит, как люди шли в поле с песнями.

Потом паренек искал свое счастье на целинных землях, наконец, судьба забросила Николая на строительство Молдавской ГРЭС, где позарез нужны были молодые и сильные руки. Его сразу «кинули» в отдел главного механика, а когда понадобились крановщики, он был поставлен учеником крановщика. Учился, что называется, «вприглядку». Ему сказали: «Вот посмотри, как другие работают, и приступай!» План горел, на главном корпусе люди простаивали. Помнит, как после двух дней учебы он забрался на подъемный кран, взялся за рычаги, и рубашка от напряжения стала мокрой. Методом «тыка», без серьезных огрехов, он отработал свою первую смену. Сказался опыт механизатора. С тех пор дело пошло, Николай набил руку и глазомер и стал настоящим асом. Ему приятно вспомнить, что даже знаменитая крановщица и активистка Тая Таран является его ученицей. Николай Васильевич работал на возведении береговой насосной станции, на фундаменте второго блока Молдавской ГРЭС, «поднимал» самые пер вые дома будущих улиц Днестровска.

«Тут было поле, сады и виноградники, — вспоминает ветеран. — Мы жили в палатках и на квартирах. Работали трудно, на морозе, на ветру и в грязи, уставали страшно, но веселиться умели. А как танцевали в сельском клубе! Крутили модную тогда пластинку «Марина» и любовь, конечно, тоже. Молодые ведь! Девчонок своих через огромные непролазные лужи на руках переносили, защищали от хулиганов. Хорошее было время! Кругом металл, шум, рокот машин, на них грубые робы, а девчата штукатурят, белят, красят и поют!»

На строительстве Днестровска нашлась его вторая половинка. Отвечая на вопрос, как он с ней познакомился, Николай Васильевич хитро смеется: «Я ж на кране, мне сверху видно все!». Оттуда и высмотрел он в бригаде маляров свою строгую да ладную певунью Раечку.

С Раисой Даниловной он раз делил всю свою жизнь. Построили Днестровск и дальше поехали. Вместе растили сына и участвовали в возведении новых городов и дорог на Крайнем Севере. А сердце звал вернуться обратно днестровских «окон негасимый свет». Вот уже лет пятнадцать, как они здесь. Рядом живут хорошие друзья — супруги Марковы, Магденко, Шевчук. Они в беде не оставят и радость по-братски разделят. В свободное время Николай Васильевич любит возиться в гараже, а Раечка тихо напевает, работая по дому. Вот так размеренно и неторопливо течет жизнь ветеранов в родном, своими руками построенном городе. Главное их богатство — две красавицы внучки. О золотых горах они не мечтают, был бы только мир на нашей земле и понимание между людьми.

Лариса Стойлова

Один отзыв на «Жизнь ветеранов»

  1. Леонид пишет:

    Как я мечтаю об этих старых добрых временах.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей